Ремонт масляного насоса

Ремонтируя насосы с шестеренчатым приводом от распределительного вала, необходимо произвести дополнительные измерения. Так, определить износ зубьев ведомой шестерни привода насоса можно путем измерения толщины ее зубьев зубомером. Шестерню заменяют, если толщина ее уменьшена более чем на 0,15 мм по сравнению с номинальным размером, Определяют зазор между опорной шайбой и торцом корпуса привода,

который не должен превышать 0,25 мм.

Если насосы имеют прокладку между крышкой и корпусом, то при ремонте насоса прокладка, изготовленная из паронита или картона толщиной 0,3 мм, заменяется новой. При установке прокладки не разрешается применять лак, краску или другие герметики, не допускается и установка более толстой прокладки, так как из-за этого снижается производительность насоса.

Если в двигателе установлен привод масляного насоса типа вал-шестерня, проверяют овальность втулок вала, запрессовку в гнездах, а также совпадение смазочного отверстия во втулке с каналом в блоке цилиндров. Втулки в блоке цилиндров проворачивать нельзя. Измеряют также диаметр втулок и валика и определяют зазор между ними. Если зазор больше 0,15 мм, а также, если имеются повреждения поверхностей этих деталей, втулки выбраковывают. После запрессовки втулок их обрабатывают развертками до получения надлежащего диаметра.

При осмотре вал привода насоса не должен иметь повреждений опорных шеек, а шестерня вала не должна иметь заметного износа и выкрашивания зубьев. Внутренняя поверхность втулки должна быть без задиров. Ослабление запрессовки и овальность втулки шестерни привода масляного насоса и распределителя зажигания не допускаются.

При ремонте масляного насоса разбирают редукционный клапан и промывают его гнезда растворителем. На клапане и гнезде не должно быть продольных рисок. Небольшие сколы и царапины плунжерных клапанов шлифуют наждачной бумагой. Во время проверки упругости пружины клапана при нажатии на пружину ее длина не должна уменьшиться более чем на 11 — 13 мм. Проверку работоспособности редукционного клапана производят также и нажатием на пружину или шарик, плунжер прутком из мягкого металла. Пружина или шарик, плунжер должны перемещаться без помех с некоторым сопротивлением.

3.3 Сборка масляного насоса

Собирают насос в обратной последовательности. После сборки насоса при проворачивании ведущего валика шестерни должны вращаться плавно и без заеданий. Сборка насоса показана в таблице 3.2[12, С. 98].

Таблица 3.2 - Технологическая карта сборки

№ Наименование и содержание работ

Используемый инструмент

1

Вставить проводной валик насоса

2

Устанавливают прокладки и шпонки шестерен

3

Ведущую шестерню нагнетающей секции запрессовывают до упора, выдерживая зазор 1-1,5мм. Между корпусом и приводной шестерней

Гидравлический пресс

4

Устанавливают радиаторную секцию

5

Заворачивают болты крепления нагнетающей и радиаторной секций масляного насоса и законтрогаивают их

Ключ гаечный

6

Устанавливают приводную шестерню масляного насоса и закрепляют её с помощи гайки

Ключ гаечный

3.4 Послеремонтные испытания. Порядок сдачи готового изделия

Отремонтированные узлы и восстановленные фильтрующие элементы принимает контролер, он же испытывает масляные насосы на стенде. При пониженной производительности менее 38 л/мин масляные насосы повторно регулируют, устраняют неисправности и вновь испытывают. Восстановленные фильтрующие элементы проверяют на пропускную способность: элемент с закрытым пробкой центральным отверстием погружают в дизельное топливо. Внутренняя полость секции должна заполняться топливом до уровня, на 30 мм не доходящего до верхней кромки за 40 сек. Элементы с пониженной пропускной способностью (свыше 40 сек) повторно чистят на стенде струйной промывки. Для определения скрытых повреждений элементы проверяют по технологии, рекомендованной ГОСНИТИ.

Сложная операция — удаление с поверхности и из щелей между витками ленты наружной секции фильтра смолистых отложений масла. Эти отложения закоксованы и прочно сцеплены с обмоткой фильтрующих элементов. Длительные эксперименты по размягчению и удалению этих отложений результатов не дали, до 30% фильтрующих элементов приходилось выбраковывать. Очищают фильтрующие элементы на стенде струйной промывки дизельным топливом через форсунки под давлением 250 атм. Изготовленный заводом стенд представляет собой сварной стол из угловой и листовой стали. На столе камера, в которую устанавливают фильтр грубой очистки. С боковой стороны камеры по вертикали 4 форсунки двигателя Д-54. Распылители форсунок делают с увеличенными отверстиями, чтобы дизельное топливо било струей. Для увеличения ударной силы струй колодку, на которой укреплены форсунки, можно перемещать для увеличения и уменьшения зазора между соплом форсунки и наружной поверхностью промываемого фильтрующего элемента. Под крышкой стола — топливный насос двигателя Д-54 с фильтром. В левой стороне стенда — редуктор, при помощи которого от электродвигателя мощностью 2,2 кет вращается фильтрующий элемент со скоростью 40 об/мин. Одновременно фильтрующий элемент в процессе промывки перемещается вертикально от валика, на котором насажен эксцентрик.

Внутри корпуса механизма проходит вертикальный вал, нижний торец которого упирается в поверхность вращающегося эксцентрика. На верхнюю часть вала в стакане надевают и укрепляют фильтрующий элемент. Вал редуктора вращается от электродвигателя через шкивы, текстропные ремни со скоростью 650 об/мин. Передача вращения на вертикальный вал от пары конических шестерен, вращение поперечного вала с эксцентриком (перемещение вертикального вала) от клиноременной передачи. Эксцентриковый вал вращается со скоростью 50 об/мин, а вертикальный — соответственно 50 двойных ходов. Время промывки фильтрующего элемента после размягчения закоксованного слоя Г5—20 мин. Стенду придан инструментальный ящик. Отработанное дизельное топливо сливается из камеры в резервуар, из него поступает в фильтр и снова в топливный насос для промывки фильтрующих элементов.

Отремонтированный насос двигателя ЗИЛ должен быть испытан на стенде при температуре масла 18-20° C. При этом давление, создаваемое насосом при частоте вращения вала насоса 400 об/мин, диаметре выпускного отверстия 4 мм и длине 6 мм должно быть для верхней секции не менее 2,4 кгс/см2, для нижней - не менее 6 кгс/см2

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы