Краткий исторический очерк развития наливных судов
Характеристики
Knock Nevis имеет дедвейт 564 763 тонны, что составляет 658 362 м³ (4,1 миллионабаррелей) нефти.
Длина танкера — 458,45 метра, ширина — 68,86 метра, осадка в грузу — 24,61 метра. Максимальная скорость составляет 13 узлов, экипаж судна 40 человек. Тормозной путь судна составляет 10,2 километра, а диаметр циркуляции больше 3,7 километров.
Осадка при полной загрузке
не позволяет судну проходить не только Суэцким иПанамским каналами, но и Ла-Маншем.
История
Супертанкер построен в Японии в городе Йокосука компанией Sumitomo Corporation по заказу греческого судовладельца. Однако ещё недостроенное судно было приобретено судовладельцем из ГонконгаTung Chao Yung. Строился он под номером1016, а хозяином было дано имя Seawise Giant.
Новым владельцем было заказано увеличение судна. Судно был разрезано и нарощено, добавленные дополнительные секции корпуса увеличили дедвейт с первоначальных 480 тысяч тонн до рекордных 564 763 тонн.
Первоначально судно курсировало между Ближним Востоком и США, однако в 1986 году стало использоваться как плавучий терминал для хранения и перегрузки иранской нефти во время Ирано-Иракской войны. В мае 1988 году судно было атаковано и сильно повреждёно иракскими самолётами.
После окончания войны судно, отбуксированное в Бруней, было куплено норвежской компанией KS-company. Судно было отремонтировано в Сингапуре и переименовано в Happy Giant (Счастливый гигант). Однако в 1991 году, ещё до окончания ремонта KS-company перешла под управление норвежской судовладельческой компании Jørgen Jahre, поэтому верфи танкер покинул уже под именем Jahre Viking.
Позднее KS-company была куплена норвежским судовладельцем Фредом Ольсеном для своей компании First Olsen Tankers.
После принятия в США и Европе законов, запрещающих применение танкеров с одностенным бортом, так называемые однокорпусные танкера (толщина борта Knock Nevis всего 3,5 сантиметра), в марте 2004 года судно в доках города Дубай было перестроено в «плавучую единицу хранения». Тогда же танкер в очередной раз сменил имя на современное Knock Nevis. Сейчас судно выброшено на берег в Аланг Индия, где будет утилизовано. Перед последним походом судно было переименовано в Mont и сменило флаг Sierra Leone. Понадобится около года чтобы полностью утилизовать судно.
Рис. Сравнение размеров крупнейших судов мира: Knock Nevis, Emma Mærsk, Queen Mary 2, MS Berge Stahl, USS Enterprise.
Подводный танкер арктического плавания
Концептуальный проект арктической транспортной системы с использованием подводных танкеров грузовместимостью свыше 60 000т с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) и морских точечных терминалов является одним из самых перспективных предложений в части круглогодичной транспортировки углеводородного сырья на большие расстояния в условиях Арктики.
Технические характеристики танкера представлены в таблице.
ЯЭУ обеспечивает длительное безостановочное движения танкера подо льдами, когда нет возможности всплытия для подзарядки аккумуляторных батарей, что требуется для дизель-электрической энергетической установки.
Технико-экономические предпосылки использования подводных танкеров на трассах арктических морей:
1. регулярное круглогодичное плавание в Арктике без вынужденных простоев;
2. отказ от использования ледоколов;
3. высокая скорость движения по трассе, не зависящая от ледовых и погодных условий;
4. повышение эффективности транспортных операций за счет сокращения количества судов, участвующих в грузоперевозках;
5. отказ от строительства в удаленных районах хранилищ, необходимых в условиях нерегулярного вывоза углеводородов;
6. возможность выбора наиболее коротких маршрутов без привязки к ледовой обстановке;
7. более надежная защита груза подо льдом и под водой, в том числе, от терроризма;
8. меньшие риски аварий и экологических катастроф.
Удельные приведенные затраты при транзитных перевозках с использованием подводных судов по оценке ЦНИИ Морского Флота могут быть уменьшены в 2-3 раза по сравнению с использованием надводных судов аналогичного назначения с учетом того, что подводный танкер с ЯЭУ существенно дороже своего надводного конкурента.
Подводный танкер идеально подходит для выполнения регулярных рейсов между Западной Европой, Восточной Азией и Северной Америкой по самому короткому пути между ними – через центральную часть Северного Ледовитого океана. Проект предусматривает, что подводный танкер не будет заходить в порты, для которых существует запрет захода атомных судов, а будет разгружаться через приемный терминал на разрешенном расстоянии от порта и берега.
Использование точечных погрузочно-разгрузочных терминалов для загрузки танкера в море и выгрузки товарной продукции в пункте назначения без захода в порт создают возможности торговли углеводородами, практически, с большинством стран мира.
Вывод
В настоящее время танкеры водоизмещением 70—100 тыс. т считаются довольно обычным явлением. В Японии уже спущены на воду танкеры водоизмещением более 300 тыс. т и в самое ближайшее время заканчивают постройку судов в 350—400 тыс. т. Судостроители Англии, Америки, Японии и других стран готовят чертежи танкеров-гигантов на 500 тыс. т и даже на 1 млн. т.
Разумеется, с выходом на океанские просторы таких супертанкеров потребуется коренная перестройка многих портовых сооружений и в частности создание мощных морских насосных перекачивающих станций. Дело в том, что, например, судно водоизмещением в 500 тыс. т будет иметь осадку более 25 м. Это значит, что оно не сможет пришвартоваться ни в одном из портов мира. Кроме того, длина более 400 м и ширина 50—80 м делают его трудноманевренным в небольших акваториях. В настоящее время эта проблема практически уже решена и довольно просто. Порт связывается с автономной насосной станцией, расположенной в открытом море на глубине 50—70 м, несколькими трубопроводами. Танкер, пришвартовываясь к такой станции, может разгружаться очень быстро (в течение нескольких часов) и практически при любой погоде. Преимущества совершенно неоспоримые. Естественно, что предугадать максимальные габариты нефтеналивных судов практически невозможно. Ответ на этот вопрос может дать только практика их эксплуатации.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск