Энергетический феномен вакуума

На рисунке 22б видно, что свечение возникает в центре между электродами над диэлектрической крышкой и имеет шарообразную форму.

Рис. 22. "Странное" излучение, возникающее во время разрыва тока [31].

Долгоживущие плазменные образования в воздухе наблюдались в ряде экспериментов в различных лаборато

риях [33, 34]. Отличительной особенностью описываемых экспериментов являются спектральные измерения. Идентификация линейчатой части спектра привела к двум неожиданным результатам. Во-первых, не было зарегистрировано наличие азотных и кислородных линий, в то время как эти линии всегда должны быть видны при электрическом разряде в воздухе. Во-вторых, обилие линий (более 1000 линий в отдельных “выстрелах”), а, соответственно, и значительное количество химических элементов, которым они соответствуют. Из анализа спектров следовало, что основу плазмы составляют Ti, Fe, Cu, Zn, Cr, Ni, Ca, Na. Если присутствие в спектре линий Cu и Zn можно объяснить скользящим разрядом по конструкционным элементам установки и подводящим силовым кабелям, то присутствие остальных элементов в плазме не поддавалось интерпретации. Изменение условий эксперимента, в частности изменение массы взрывающейся фольги, приводило лишь к перераспределению интенсивности линий спектра, элементный же его состав менялся незначительно.

В опытах наблюдалось изменение эффективного магнитного поля в ферромагнитных фольгах. Авторы работы [32] считают, что это обусловлено накоплением магнитных монополей, существование которых предсказал английский физик П. Дирак.

3.20. Семь открытий группы российских ученых

В июле 2001 года группа российских ученых под руководством директора Волгоградского института материаловедения РАЕН профессора Валериана Соболеваобъявила о серии фундаментальных открытий [35].

Открыт процесс обеднения, новое состояние вещества, новый класс материалов, магнитный заряд, новый источник энергии, метод генерации низкотемпературной плазмы и сверхпроводник.

3.20.1. Процесс обеднения.

Открыт процесс обеднения, который является основным открытием. Этот процесс подобен электролизу. Продуктом его являются металлы и монолитные вещества с температурой плавления, начиная с 1500 и более 3000°C, с химическим составом типа окиси кремния (кварцевое стекло), окиси алюминия, окиси титана, окиси железа и т.п.

Создано устройство в виде особой электрохимической колонки (рис.23). "Колонка Соболева" состоит из двух объёмов расплава, содержащих электроды и диэлектрически разделённых газовым промежутком.

В устройстве, при наложении электрического поля верхнего объёма, который вместе с электродом является анодом, происходит процесс вырыва (терминология авторов открытия) электрона из расплава нижнего объёма, в котором в контакте с расплавом находится заземлённый электрод [36]. Объём расплава, откуда вырван электрон, приобретает положительный заряд. Под действием электростатического поля ионы металла, находящиеся в расплаве, двигаются к заземленному электроду и превращаются в атомы. Так происходит процесс обеднения расплава химическими элементами металлов.

На основе открытия разработан и запатентован способ получения монолитных материалов [37]. Способ позволяет получать эти материалы из стеклообразующих расплавов, имеющих температуру много ниже названных.

Рис. 23. Колонка Соболева [36].

3.20.2. Новое состояние вещества.

Следствием процесса обеднения является изменение сочетания химических элементов в расплаве, порождающее новое, характеризуемое нестехиометрией химического состава, состояние среды [36].

3.20.3. Новый класс материалов.

Многоэлементные химические соединения, получаемые в процессе обеднения отличаются многообразием химических составов и образуют обширный новый класс материалов [36].

3.20.4. Магнитный заряд.

Вещество в новом модифицированном состоянии содержит упорядоченные структуры, которые излучают изменяющийся во времени магнитный поток. По мнению авторов открытия, эти упорядоченные структуры, как целое представляют собой магнитный заряд. Открытием стало то, что магнитный заряд принадлежит сплошной среде, а не отдельной частице [36].

3.20.5. Новый источник энергии

Материалы, содержащие магнитный заряд, являются новым источником энергии. Излучая магнитный поток, они создают ЭДС в проводящих контурах, вместе с которыми эти материалы составляют новый физический источник тока. Среднее из зарегистрированных значений ЭДС приблизительно равно 1500 вольт, отнесенных к 100 см3 объема расплава. Феномен генерации ЭДС, авторы открытия объясняют способностью вещества преобразовывать энергию внешних природных полей в электроэнергию. На базе нового автономного Устройства — источника ЭДС планируется изготовление автономного прибора — самоуправляющейся безопасной электростанции бытового и промышленного назначения, в виде источника тока мощностью 3 кВт, способного давать энергию в любых климатических условиях Земли [36].

3.20.6. Метод генерации низкотемпературной плазмы.

Устройство является генератором пространственного газоподобного заряда - холодной плазмы - одного (положительного) знака. Система пригодна для получения интенсивного магнитного поля, пучков ионов, несущих мощный заряд, объемного распределения ионов относительно поверхности для получения сильных направленных электростатических полей с регулировкой напряженности поля [36].

3.20.7. Сверхпроводник.

В процессе генерации пространственного газоподобного заряда существует возможность сфокусировать ионы газа в полый вакуумированный цилиндр ось, которого служит сверхпроводящим каналом.

Исследователи предполагают использование своих изобретений в качестве элементов, повышающих КПД первичных источников энергии, элементов электротехники, движущей силы транспортных средств, включая летательные, устройства, наносящего на объекты электростатический заряд с плотностью, выводящей из рабочего состояния объекты или электрические цепи объектов [36].

3.21. Электроводородный генератор Студенникова

Многие ученые рассматривают воду как энергоноситель будущего [39]. Российский патент [38] описывает простое высокопроизводительное устройство для разложения воды и производства из нее дешевого водорода методом гравитационного электролиза раствора электролита, получившее название "электроводородный генератор". Генератор приводится в действие механическим приводом и работает при обычной температуре в режиме теплового насоса, поглощая через свой теплообменник необходимое тепло из окружающей среды или утилизируя тепловые потери промышленных или транспортных энергоустановок. В процессе разложения воды подведенная к приводу генератора избыточная механическая энергия может быть на 80 % преобразована в электроэнергию, которая затем может быть использована внешним потребителем. При этом на каждую единицу мощности, затраченной приводом генератора, в зависимости от заданного режима работы поглощается от 20 до 88 энергетических единиц низкопотенциального тепла. Поскольку в процессе в основном используется даровая теплота и дешевая вода, то стоимость производства кубометра водорода снижается и становится в 1,5-2 раза ниже суммарной стоимости добычи и транспортировки природного газа [38].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы