Философия как наука
Общественно-экономическая формация включает в себя все явления, которые имеются в обществе (материальные, духовные, политические, и т.д.). Т.е. общественно-экономическая формация - это определенный тип социальной системы, взятый в единстве всех ее сторон - способа производства, состояний науки, искусства, богатства духовной сферы и всего образа жизни людей. Стержнем формации является способ п
роизводства материальной жизни в единстве производительных сил и производственных отношений.
Категория общественно-экономическая формация - это категория философии, истории, а специфика философских категорий состоит в том, что, будучи абстракциями, они отражают наиболее общие, сущностные черты объективной действительности. Формация имеет дело с общей логикой развития человеческого общества, абстрагируясь от частных явлений и случайностей. Она адекватно отражает реальную действительность, но адекватность следует понимать как отражение сущности, а не явления.
Категория общественно-экономической формации дает объективный критерий для отграничения одной ступени общественного развития от другой, для вычленения конкретно-исторических типов и форм способов производства, а также жизни общества в целом. Она позволяет дать периодизацию истории человечества в рамках объективной тенденции его прогрессивного исторического развития. Таким образом она призвана показать динамику человеческой истории, представить исторический процесс во времени.
Категория общественно-экономической формации позволяет выделить два аспекта в изучении истории общества: типологический и исторический. Рассматривая жизнь общества на данном этапе исторического развития как нечто относительно устойчивое, как развивающееся в рамках именно данной формации, мы подходим к его изучению типологически. Именно типологический анализ позволяет рассматривать уровень формаци-онного развитого или иного общества. Рассматривая сами переходы от одной общественно-экономической формации к другой, мы подходим к изучению исторически. В этом случае процесс развития общества, представленный сменой общественно-экономических формаций, выступает как развернутый во времени. Это дает возможность рассматривать историю как единый процесс, рассматривая не только по отдельным странам и регионам, но и во всемирном масштабе.
Типологический и исторический подходы отнюдь не исключают, а, наоборот, предполагают друг друга, выступая в единстве.
Литература: Философия. Курс лекций: учебное пособие под ред. В.Л. Калашникова Васильева Т.С., Орлов В.В. Социальная философия (ч.2) Учеб. Пособие. Новая философская энциклопедия, Т4.
37. Структура общественно-экономической формации. Формация и реальное общество.
Основу каждой общественно-экономической формации образует способ производства, представляющий собой единство категорий «базиса» и «надстройки», которые призваны объяснить, каким образом производственные отношения определяют иные стороны социальной жизни - политические, правовые и др.; и как эти стороны воздействуют, в свою очередь, на экономическое развитие общества. Иными словами, в социально-философской теории категории базиса и надстройки выделяются с целью конкретизации материалистического понимания структуры общества, установления причинно-следственных связей в общественной жизни. Уточняя значение этих категорий. В. И. Ленин пояснял, что «основная идея материалистического понимания истории состояла в том. что общественные отношения делятся на материальные и идеологические. Последние представляют собой лишь надстройку на первыми .» (В.И.Ленин «Поли. собр. соч.» Т1).
Базис - это совокупность производственных (материальных) отношений, составляющих экономическую структуру общества, определяющую систему идеологических форм социальной жизни людей. Материальные отношения не зависят от сознания людей.
Надстройка - совокупность идей и идеологических отношенчй, а также закрепляющих их учреждений и организаций (государство, полит, партии, общественные организации), свойственных данному обществу. Идеологические отношения складываются на основе определенных взглядов, идей, в которых обществ, бытие отражается, вне сознания не существуют.
Категории базиса и надстройки применяются с целью обоснования прежде всего того положения исторического материализма, что главным фактором в жизни общества является общественная практика, а в ее структуре главной формой - материально-производственная деятельность людей и складывающиеся в этом процессе экономические отношения между ними. Формация и реальное общество.
Исторические явления индивидуальны и неповторимы. Каждое общество имеет свой особый «колорит». Оно создает особую духовную атмосферу, в которой живет и дышит, особый климат, в котором вырастают и развиваются материальные и идеологические отношения определенного типа. Нет ни одного общества, которое бы в точности, во всех деталях повторяло другое. В силу такого разнообразия каждый из них содержит в себе множество вариантов путей развития.
Однако категория общественно-экономическая формация позволяет среди всего конкретно-исторического многообразия реконструировать исторический процесс в логике его развития, отвлекаясь от его своеобразных деталей. Эта категория выступает своего рода моделью исторического процесса. Как теоретическое понятие, она не совпадает с реальными отрезками истории, не позволяет представить отдельные исторические периоды господства того или иного способа производства. В истории не существует общественно-экономических формаций в «чистом виде». Каждое общество включает и элементы прошлых формаций, и будущих. «Чистых явлений ни в природе, ни в обществе нет и быть не может», - учит диалектика Маркса.
38. Содержание и методологическое значение категорий: общественное бытие и общественное сознание.
Общество представляет собой единство двух сторон - материальной и духовной, выраженных в понятиях общественного бытия и общественного сознания. Материалистическое понимание истории исходит из признания первичности общественного бытия и вто-ричности общественного сознания. Хотя в обществе действуют люди, наделенные сознанием, общественное бытие не менее объективно, чем природные процессы. Объективность общественного бытия означает, что оно существует независимо от общественного сознания, по своим объективным законам и порождает, определяет общественное сознание, отражается им.
Общественное бытие - это совокупное бытие индивидов, реальный процесс их жизни. Человеческие индивиды, являясь материальными социальными существами, выступают в качестве собственно социальной субстанции общественного бытия. В общественном бытии как совокупном бытии индивидов есть всеобщее, родовое, свойственное процессу жизни всей массы индивидов и собственно индивидуальное, свойственное бытию индивидов. По мере развития общества бытие все больше наполняется, обогащается собственно индивидуальным. Общественное бытие включает в себя природное бытие общества как основу, на которой существует собственно социальное (надприродное) бытие людей. При этом природное в нем существует в подчиненном вите и имеет произведенный характер. Природное (биологическое), с одной стороны есть предпосылка социального, с другой — его следствие, ибо природная основа благодаря деятельности людей подвергается видоизменениям в ходе истории.