Философия как наука
Общественное сознание в широком смысле представляет собой совокупность идей, взглядов, представлений, заблуждений общества, т.е. сознание общества. В узком смысле общественное сознание — это отражение общественного бытия, его осознание. Оно отображает, прежде всего, общество и человека. Вместе с тем в нем отражаются и наиболее общие стороны мира, т.к. их сознание зависит от общественного бытия
. Общественное сознание выражает степень осознания человеком окружающего мира, своей собственной сущности и смысла существования. Поэтому история развития общественного сознания есть история последовательного проникновения человека в сущность и смысл своего существования.
Поскольку общество представляет собой сложный коллектив индивидов, общественное сознание имеет исходным уровнем сознание индивидов. Иначе говоря, оно выступает как совокупное сознание индивидов. В общественном сознании как совокупном сознании индивидов есть всеобщее, родовое, свойственное духовному процессу жизни всей их массы, и собственно индивидуальное, присущее сознанию отдельных индивидов. В каждую историческую эпоху общественное сознание представляет собой единство родового и индивидуального. Усложнение родового в его единстве с индивидуальным образует главный магистральный путь развития общества как коллектива индивидов, ибо родовое, общественное развивается через развитие индивидуального.
Вывод: Хотя становление общественного бытия и общественного сознания происходит одновременно, главные источники возникновения и развития сознания заключены не в нем самом, а в общественном бытии, в исторической практике людей. Пока совокупный общественный продукт не превышал уровня потребления, элементы духовного творчества были «вплетены в материальное производство, духовного производства как такового не было. Лишь тогда, когда труд достиг известной сложности и избыточности, духовное производство обособляется в отдельную отрасль. Поэтому наиболее общие законы развития общественного сознания выражают его вторичность, производность от общественного бытия, т.е. являются следствиями закона определяющей роли бытия в жизни общества. Литература: Васильева Т.С., Орлов В.В. Социальная философия (ч.2) Учеб. Пособие.
39. Понятие общественное производство. Способ производства. Материальное и духовное производство.
Для того чтобы жить, люди должны обладать необходимыми средствами к существованию. Понятно, что даже для того, чтобы обладать этим необходимым минимумом, люди должны трудиться. Человек не может довольствоваться тем, что дает ему природа в готовом виде. Соединяя свой труд с тем, что дано ему природой, используя ее законы, люди создают то, чего в ней нет. В этом процессе создаются материальные блага, и он-то и есть процесс материального производства.
Материальное производство - процесс трудовой деятельности людей, которые с помощью соответствующих средств осуществляют преобразование природы с целью создания материальных благ, направленных на удовлетворение человеческих потребностей. Процесс производства материальных благ всегда носит общественный характер. Совместный труд индивидов есть'первое обоснование общественного характера производства, на базе которого зарождаются и совершенствуются коллективные формы общественных связей, способа жизнедеятельности и всего образа жизни.
Материальное производство - это основополагающий элемент в структуре общественного производства, ибо именно в нем воспроизводятся материальные условия бытия людей, как фундаментальное условие самой способности людей творить историю. Помимо материального производства в структуру общественного производства (или производства общественной жизни) входит также духовное производство. Духовное производство возможно лишь на почве материального производства.
Духовное производство - производство индивидуального и общественного сознания, производство идей, знаний и теорий, худ. образов и других духовных ценностей. Духовное производство так же, как и материальное, специализировано, т.е. все его виды требуют специальной подготовки и осуществляются группами профессионалов. Но в отличие от материального производства, продукты которого предназначаются для немедленного потребления, в производстве дух. ценностей осуществляется не только внешняя потребность и необходимость ее удовлетворения, но и внутренняя потребность мыслителя, художника. К тому же потребление материального блага означает прекращение существования ценности, духовные же ценности могут использоваться многократно и многими людьми, дух. ценности могут совершенствоваться, а также стимулировать производство новых. Материальное производство, его характер обуславливают содержание и форму духовного производства. Однако последнее оказывает обратное воздействие на предметно-практическую деятельность людей.
Способ производства - исторически сложившийся способ добывания материальных благ, необходимых для личного и производственного потребления. В марксистской экономии СП есть единство развития производительных сил и соответствующих им производственных отношений, характеризующее, прежде всего соединение рабочей силы со средствами производства. Сменяющие друг друга способы производства образуют различные этапы общественного прогресса. Способ производства был выдвинут марксизмом в качестве критерия обществ. Прогресса, который дал возможность представить всемирную историю как единый процесс существования и смены различных общественно-экономических формаций. С точки зрения марксизма, история в своем прогрессивном развитии по мере смены революционным путем способов производства проходит последовательно первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую формации.
Литература: Анисимов С.Ф. «Духовные ценности: производство и потребление». 1988г. Васильева Т.С., Орлов В.В. Социальная философия (ч.2) Учеб. Пособие.
40 Социальная структура общества . Классы, социальные слои и группы.
Социальная структура общества исторически сложившаяся, упорядоченная, относительно устойчивая система связей и отношений между устойчивыми элементами общества как целого.
организация-
Группа - совокупность людей, общие интересы и цели действия , кот.
представляют некую ценность.
Классы - большие группы людей, различающиеся по их месту и исторически определенной системе общественного производства, по их общественной организации труда и способу получения общественного богатства.
Социальные слои - группы людей, различающиеся по характеру их участия в общественном производстве. Классы являются самой соц- ой структурой современного общества. В обществе могут существовать внеклассовые общности людей. Соц-е слои существуют вне или внутри классов и не оказывают влияния на классовую структуру общества.
41. Социально-исторические общности людей.
Социальная структура общества — это совокупность относительно устойчивых социальных общностей людей, определенным образом взаимодействия между собой: