Философия как наука

53 Единство мнообразия и взаимодействия культур.

Источник развития культур находится в их различных исторических условиях относителиной обособленности различныз регионов. Впроцессе развития общества взаимодействие культур усиливалось. Каждая культура как новая целастность неповторима и универсальна. Различие культур - один из источников многообразия исторического процесса. Межкультур

ное взаимодействие обладает накоторой самостоятельностью, но является частицей общественно - историчкского процесса и зависит от общественных отношений. Современная интернационализация общественной жизни, увеличивается в следствие НТП, приводит к усилению степени межкультурного взаимодействия. Многообразие культур - объективная реальность; к ней можно подходить двояко: руководствоваться либо идеей единства мировой культуры, либо утверждением несовместимости культур. В настоящее время существуют оба мнения, привлекая к себе много единомышленников.

54 Понятие цивилизации.

Слово «цивилизация» впервые появилось во Франции в середине 19 века. Оно произошло от латинского civilis - гражданский, государсвенный и поначалу носило юридический смысл, относящийся к судебной практике, но затем его значение расширились. Цивилизация - это общество, находящееся на своём уровне развития и характеризующееся уровнем развития, способом производства(для формации). Кризис прогрессивных иллюзий просвятителей, полученный в эпоху «путешествий» и обнаруживший огромное разнообоазие нравов и культур вне Европы, привели к тому, в начале 19 века возникла «этнографическая концепция цивилизаций», в основу которой было положено представление о том, что у каждого народа -совя цивилизация (Т.Жуффруа). Появление в 1869г. работы Данилевского «Россия и Европа», посвященной проблемам зарождения и развития Российской цивилизации, было явным диссонансом в ряду аналогичных исследований. Данилевский отрицал существование «человечества» как целого, как «единой цивилизации», признавая реальным субъектом исторического процесса лишь отдельные «культурно истрические типы», народы с их самобытными цивилизациями, не подлежащими передаче и заимствованию. Всеобщие формы организации:

1 .политическая,2.эстетическая,3 .религиозная,4.правовая,5 .нравственная. Цивилизация как синоним материальной культуры, как достаточно высокая степень овладевания силами природы, безусловно несёт в себе мощный заряд технического прогресса и способствует достижению изобилия материальных благ. Цивилизация — это преобразованный человеком мир материальных объектов, а культура - это внутреннеедостояние самого человека, оценка его духовного развития,степени свободы от окружающего социального мира. Впервые разграничил эти два понятии И. Кант, а в начале 20 века другой немецкий философ О.Шпенглер окончательно их противопоставил в своём знаменитом труде «Закат Европы». Цивилизация предстала у него высшей стадией культуры, на которой происходит её окончательный упадок. Шпенглер сформулировал теорию культурно - исторического круговорота, которая постулировала цикличность развития моножества разрозненных, но равноценных по уровню достигнутой зрелости культурных миров.

55.Понятие ценности. Ценности познавательные, этические и эстетические.

Философское учение о ценностях называется аксиологией. Ценности создаются в процессе духовного производства. Ценность - продукт материальной и духовной реальности, обладающий положительным или отрицательным значением для человека и человечества. Ценность - это общепринятые представления относительно целей к которым можно стремиться. Общечеловеческие ценности это то, что объединяет людей.

В систему ценностей человек могут входить различные ценности:

• Смысложизненные (добро и зло);

• Универсальные (семья, образование);

• Межличностные отношения (честность, бескорыстие);

• Общественно - признанные (трудолюбие, социальное положение);

• Демократические (свобода слова, совести).

Ценностное отношение человека к миру и себе приводит к ценностным ориентациям личности. Устойчивые ценностные ориентации приобретают характер норм, они определяют формы поведения членов данного общества. Основное содержание ценностных ориентации - это политические, философские, нравственные убеждения человека, глубокие и постоянные привязанности, нравственные принципы поведения. Ценностные системы формируются и трансформируются в историческом развитии общества.

Ценность - субъективно-объективная реальность. Она становится самой собой благодаря не только своим объективным свойствам, но и нашему отношению к ней, которое интегрирует в себе и восприятие этих свойств, и особенности наших вкусов. Каждая конкретная ценность удовлетворяет духовные потребности конкретных людей.

Познавательная ценность удовлетворяет потребность познающего данный объект, нередко она приносит радость учёным, исследователям и просто любознательным. Сама ценность заключена в возможности открытия, изучения данного объекта или возможности, предоставляемые им для изучения, открытия новых объектов.

Этическая ценность — то, что человеку желательно в его стремлениях к нравственным идеалам, которые часто связаны с правосознанием и традициями.

Эстетическая ценность - удовлетворяет стремление человека к красоте, гармонии окружающего природно-социального мира.

56. Глобальные проблемы современности.

Во второй половине 20 века человечество столкнулось с рядом глобальных проблем. Перечислим и коротко сформулируем самые важные из глобальных проблем:

1.Проблема демографического кризиса. 2.Проблема сырьевого кризиса 3.Проблема энергетического кризиса 4. Проблема экологического кризиса 5. Экономический кризис и так до бесконечности . По мнению А. Печчеи, причины всех этих глобальных проблем лежат внутри человека. Поскольку проблема, возникшая на этой критической стадии его развития, находится внутри, а не вне человеческого существа, взятого как на индивидуальном, так и на коллективном уровне, то и ее решение должно исходить, прежде всего, и главным образом изнутри его самого. Проблема в итоге сводится к человеческим качествам и путям их усовершенствования. Ибо лишь через развитие человеческих качеств и человеческих способностей можно добиться изменения всей ориентированной на материальные ценности цивилизации и использовать ее огромный потенциал для благих целей. И если мы хотим сейчас обуздать техническую революцию и направить человечество к достойному его будущему, то нам необходимо прежде всего подумать об изменении самого человека, о революции в самом человеке. Человек в процессе познания не уделил достаточного внимания тому, что находится между двумя крайностями и что на самом деле важнее всего для него самого, - его собственному миру и своему месту в нем. Это и стало ахиллесовой пятой современного человека. Самое важное в свете сегодняшних проблем значение, касается взаимосвязей человека и окружающей его среды, на которую все более активно влияют результаты человеческой деятельности. Именно здесь существуют в высшей степени опасные пробелы, связанные с недостаточным осознанием пределов и последствий деятельности человека в мире; эти пробелы необходимо немедленно восполнить, но как? Начинать надо с того, что поможет привести в соответствие человеческое восприятие и, следовательно, способ существования и образ жизни человека с реальным сегодняшним миром и способностью человека изменять мир, которую он недавно приобрел. Нужна не биологическая, а культурная эволюция, и, хотя процесс этот может оказаться длительным и сложным, осуществление его вполне в пределах наших возможностей. Перед нами непочатый край возможностей улучшения человеческих качеств. Для улучшения человеческих качеств потребуется мобилизовывать волю, способности и возможности жителей всей Земли многие десятилетия. Тем временем, однако, человечество будет продолжать размножаться. Не удастся также остановить и огромную, созданную человеком неуправляемую техническую машину, которая работает сегодня на полную мощность. Все это означает, что грядущие изменения в человеческой системе, скорее всего, окажутся гораздо значительнее тех, которые происходили ранее. Важнее всего глубоко задуматься сегодня, что будет с миллиардным населением планеты завтра - а это почти исключительно зависит от того, что мы все вместе отныне будем или не будем делать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы