Философия как наука
Г. представляет собой социальное явление, ограниченное определёнными историческими рамками. Первобытнообщинный строй не знал Г. Оно возникает в результате общественного разделения труда, появления частной собственности и раскола общества на классы. Экономически господствующие классы нуждаются для защиты своих привилегий и закрепления системы эксплуатации в особом властном механизме политическог
о господства, каким и явилось Г. и его аппарат. С появлением Г. этот механизм уже не совпадает с обществом, как бы стоит над ним и содержится за счёт общества (налоги, сборы). Как ни различны исторические формы Г., государственной власти и организации аппарата Г его сущность, природа его отношений с обществом — это политическая власть господствующего класса (диктатура класса). Классы, владеющие средствами производства, становятся с помощью Г. политически господствующими и тем самым закрепляют своё экономическое и социальное господство и руководящую роль внутри данного общества и в его взаимоотношениях с др. Г. и странами.
Г., таким образом, обусловлено в конечном счёте характером производственных отношений и способа производства в целом. В ходе истории Г. Приобретает самостоятельность. Его самостоятельное воздействие на основные сферы жизни общества, исторические и социальные процессы весьма существенно и осуществляется в разных направлениях, т. е. Г. может способствовать развитию общественных отношений или, наоборот, тормозить его. По мере усложнения государственно-организованного общества роль этого воздействия возрастает.
44.Функции государства. Понятие политической власти. Формы власти.
Государство - это система органов общества, которая обеспечивает организованную внутреннюю правовую жизнь народа как единого целого, защищает права своих граждан, осуществляет нормальное функционирование институтов власти - законодательной, судебной и исполнительной, контролирует свою территорию, защищает свой народ перед внешней угрозой, гарантирует выполнение обязательств перед другими государствами, сохраняет природную среду и культурные ценности, способствуя выживанию общества и его прогрессу. Признаки: 1) Отделение публичной власти от общества, 2) Территория, ограниченная четко-определенной границей, 3) Суверенитет, 4) Право взимания налогов и сборов с населения, 5) Обязательность гражданства. Функции государства (внутренние): 1)Политическая
2) Экономическая
3) Социальная
4) Идеологическая
5) Культурно- воспитательная
6) Экологическая
7) Зашита прав граждан(По лекциям: 1Регулирование отн-й. между слоями,2 Управление общ. делами граждан прожив. на данной территории и организ. в гос-во. , функции осуществляются через задачи 1-7)
1) Защита границ
2) Интеграция в мировую экономику
3) Защита международной безопасности
Политика - представляет собой участие в делах государства, в определении направления
его функционирования, в определении форм, задач и содержания деятельности
государства. Целью политики является сохранение или создание наиболее приемлемых
для определенных социальных слоев или классов, а также общества в целом условий и
способов осуществления власти. Политическая власть - это тонкое искусство
государственного управления. Она представляет собой совокупность элементов,
являющихся официально признанными исполнителями политической власти (госаппарат,
полит.партии, движения, профсоюзы).Это главные элементы разветвленного механизма, с
помощью которого осуществляется политическая власть в обществе.
Власть - это всегда организованная воля и сила каких-либо субъектов, направленная на
людей, независимо от их установок относительно такого влияния.
Различают монархические и республиканские формы правления. Монархия - это
государство, главой которого является монарх; здесь существует самодержавная или
ограниченная власть одного человека (царя, короля, императора), которая обычно
передается по наследству и рождение определяет кому быть правителем. Республика -
форма правления, осуществляемого выборными органами, т.е. по закону источником
власти выступает народное большинство. Республика предполагает правовой порядок,
гласность и разделение властей.
Олигархия - форма правления, при которой государственная власть принадлежит
небольшой группе людей, как правило, наиболее экономически могущественных.
Деспотия - форма государственного устройства и правления, при которой самодержавный
властитель неограниченно распоряжается в государстве, выступая по отношению к
подданным в качестве господина и хозяина.
Демократия - государственная форма, в которой верховная власть принадлежит всему
народу.
Теократия - форма государства, в котором как политическая, так и духовная власть
сосредоточены в руках духовенства (церкви).
45 Политическое и правовое сознание, их роль в жизни общ- ва.
Политическое сознание возникло в античности как ответ на реальную потребность в осмыслении таких новых явлении как государство и государственная власть , кот. впервые возникли с расколом общества на антологические классы. Так как общественное разделение труда ведет к возникновению классов, а значит и к резким различиям в условиях, их жизни и деятельности, то появляется необходимость поддерживать сложившуюся классовую структуру через государственную власть, кот. чаще всего, естественно выражает интересы господствующего класса. Таким образом, политическое сознание является отражением производственно- экономических и общественных отношений классов в их совокупном отношении к государственной власти. В этой обусловленности непосредственными экономическими и классовыми интересами стоит специфика политического сознания. Устройство государственной власти центральная проблема политического мышления. Политическая борьба за определение устройства , задач и содержания деятельности государства исторически облеклась в самые разные по своему качеству формы-начиная от гласного обсуждения социальных проблем , от парламентских дискуссий и экономических требований , ведущих к частным реформам, и кончая насильственными государственными переворотами, социальными революциями.
(2вар)Именно политические интересы чаще всего являются стержнемвсех общественно активных объединений, и тем более, социальных столкновений. Не только социально- политическая ,но и духовная жизнь общества находятся в зависимости от политических интересов.
Пока не исчезнут классы (=проблема государственной власти) все устремления человеческого духа будут вовлекаться сознательно или насильственно в политические противоречия. Правовое сознание- это та форма общественного сознания, в которой выражаются знание и оценка принятых в данном обществе в качестве юридических законов нормативно социально -экономической деятельности различных субъектов права ( индивида, предприятия, трудовых коллективов, организации. Должностных лиц и т. д.) .Правовое сознание как бы промежуточное между политическим и нравственным сознанием. Если политическое сознание формируется в зависимости от объективных социально- экономических интересов . то правосознание в большей степени ориентируется на рационально -нравственные оценки.