Философия как наука

1. Мировоззрение, его исторический характер. Типы мировоззрения: мифологическое,

религиозное, философское.

Мировоззрение - система обобщенных взглядов на окружающий мир и место человека в нем, на многосторонние отношения человека к действительности, к другим людям, к самому себе, а также обусловленные этими взглядами убеждения, идеалы, принцип

ы познания и деятельности, поведенческие установки. Основой мировоззрения являются знания, которые составляют его информационную сторону. Но чтобы знание обрело мировоззренческий смысл, оно должно быть освещено лучами нашей оценки, т.е. стать убеждением. Убеждение - идеи, воплощенные в действия, и действия, озаренные идеей. Убежденность является одной из наиболее важных составляющих мировоззрения сильной социально активной личности. Это не только интеллектуальная позиция, но и эмоциональное состояние, устойчивая психологическая установка, непоколебимая уверенность в правоте своих идеалов, принципов, идей, взглядов, которые, овладев всем существом человека, подчиняют себе его чувства, совесть, волю и поступки.

Относя философию к мировоззренческим формам человеческой культуры, мы подчеркиваем одну из существенных ее особенностей. Мировоззрение в философии выступает в форме знания и носит систематизированный упорядоченный характер.

Можно выделить три основные формы мировоззрения: мифология, религия, философия. Мифология (от греч. mifos - предание, сказание, logos - наука) - форма общественного сознания, способ понимания мира, характерный для ранней стадии общественного развития. По существу, мифология поставила основные мировоззренческие вопросы — о происхождении мира, человека, культурных навыков, соц. устройства, тайны рождения и смерти. Мифология - целостное миропонимание, в котором различные представления увязаны в единую образную картину мира, сочетающую в себе реальность и фантазию, естественное и сверхъестественное, знание и веру, мысли и эмоции. Основа мифологии - миф - система чувственно наглядных представлений, в которых отражаются существенно необходимые связи и отношения в природе и обществе. Миф объединял в себе зачатки знаний, религиозных верований, политических взглядов, разных видов искусства, философии. Признаки мифологии:

1) Универсальность связи сил и явлений и человеческих коллективов;

2) Антропоморфизм;

3) Персонификация;

4) Мифологическое мышление (образность);

5) Авторитарность.

Религия (от лат. religio - благочестие, набожность) - мировоззрение, основанное на вере в

существование Бога или богов, "священного, т.е. той или иной разновидности

сверхъестественного".

Вера - способ существования религиозного сознания, особое построение, переживание,

характеризующее его внутреннее состояние. Внешней, социально значимой формой

проявления веры служит культ - система утвердившихся ритуалов, догматов.

Ф.Энгельс: "Религия - фантастическое отражение в головах людей тех внешних сил, которые

господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражения, в которых земные силы

принимают силу неземных".

Философия (phileo — люблю, sophia - мудрость) — буквально означает любовь к мудрости. В

отличие от мифологического и религиозного мировоззрений, философская мысль представляла

собой принципиально иной тип миропонимания, прочным фундаментом которого стали

позиции разума, интеллекта. В отличие от всех других форм и типов мировоззрения,

философские системы взглядов претендуют на теоретическую обоснованность, как

содержания, так и способов достижения обобщенных знаний о действительности, а также

принципов и идеалов, определяющих цели, средства и характер деятельности людей.

2. Предмет и функции философии. Место философии в системе культуры.

Философия (phileo - люблю, sophia - мудрость) - буквально означает любовь к мудрости. Считается, что впервые это слово употреби Пифагор: "Мудростью может обладать только Бог, а человеку достаточно быть любомудрым".

По Платону философия означает название истинносущего или истинную науку. Истинная наука - система знаний, которая выводится из понятий, т.е. понятие как бы приоткрывает человеку его содержание. Истинный мир - вечный и неизменный, является сам себе причиной. По Канту философия — познание разума через понятие (понятие-способность мышления). Сколько бы ни было определений философии, при внимательном прочтении их обнаруживается, что философия представляет собой попытку понять, как можно помыслить сущее как сущее, т.е. само по себе, без всяких внешних, обусловленных известной системой знания причин.

Философия обладает всеми признаками науки. Объектом ее изучения является бытие в целом. Ее предмет составляют наиболее общие законы, принципы, способы и формы бытия, отношение человека к окружающему миру и к самому себе. Предмет философии как совокупной науки исторически конкретизировался, и уточняется по сей день различными философскими школами. Предметом религиозной философии является бытие Бога, содержание его творений; натурфилософских школ - природа и космос; школ антропологического направления - человек, его существование, смысл жизни.

Философия - единство философских взглядов. Все философские взгляды можно классифицировать по следующим критериям:

а) Решение основного вопроса философии:

1) Что является первичным, дух или природа;

2) Познаваем ли мир.

б) Методы решения философских вопросов: диалектика, метафизика, материализм, идеализм, рационализм и т.д.

Функции философии:

- мировоззренческая - способствует формированию целостной картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром.

- методологическая - абстрактно-теоретическое объяснение мира, общие методы познания и освоения действительности человеком.

- гносеологическая - регламентирует механизм познания — правильное и достоверное познание окружающей действительности.

- критическая — проповедуемый всеми философами со времен античной философии принцип - подвергать все сомнению.

- прогностическая - основана на способности философских знаний прогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, науки, человека, природы и общества.

- воспитательно-гуманитарная - прививает человеку и обществу гуманистические цели и идеалы, укрепляет мораль, помогает найти смысл жизни.

- социальная — объясняет социальное бытие и способствует его материальному и духовному изменению. Помогает осознать и сформулировать коллективные цели и способы их достижения.

Философия многогранна. Она охватывает мир человеческой жизни и мир культуры в его многообразии. Рассмотрение философии как культурно-исторического явления позволяет охватить весь динамичный комплекс проблем, взаимосвязей, функций.

С исторической точки зрения, философия - не первичная, простейшая форма сознания. К моменту ее возникновения, человечеством был пройден большой путь, накоплены знания и опыт. Ее появление - рождение вторичного типа общественного сознания, направленного на осмысление уже сложившихся форм культуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы