Влияние предприятия на окружающую природную среду

Таким образом, граница расчетной санитарно-защитной зоны «КАТП-2022» расположена по границе предприятия.

4.2 Оценка воздействия предприятия на поверхностные воды

4.2.1 Расчет выноса веществ с поверхностным стоком с территории предприятия

Поверхностный сток с территорий промышленных площадок является существенным источником загрязнения и засорения водных объектов.

К

онтроль за отведением загрязненного поверхностного стока регламентируется Государственным стандартом Украины ДСТУ 3013—95 "Правила контроля за отведением дождевых и снеговых сточных вод с территорий городов и промышленных предприятий".

Поверхностный сток с КАТП - 2022 включает в себя дождевые и снеговые сточные воды. Поливомоечные сточные воды отсутствуют. На предприятии поверхностный сток организованный, он собирается с водосборной территории посредством специальных лотков и каналов и поступает в городскую систему канализации.

Основными источниками загрязнения поверхностного стока являются:

- продукты эрозии грунтовых поверхностей;

- выбросы веществ в атмосферу промышленными предприятиями, автотранспортом;

- проливы нефтепродуктов на поверхности покрытий;

- потери сыпучих и жидких продуктов.

Формирование поверхностного стока происходит под воздействием комплекса природных (атмосферные осадки, испарение, фильтрация, задержание влаги растениями) и антропогенных (использование водосборной территории, применение искусственных покрытий, технология мойки искусственных покрытий) факторов. Специфические особенности поверхностного стока, связанные с эпизодичностью его поступления, резкими изменениями расхода и уровня загрязнения, изменчивостью состава загрязняющих веществ, значительно затрудняют контроль и регламентацию поступления его в городские системы водоотведения.

Оценку выноса веществ с поверхностным стоком производят на основе ориентировочных данных о составе и количестве поверхностного стока. Для организованного поверхностного стока используют данные измерений расхода сбросных вод и результаты анализа проб. Для неорганизованного поверхностного стока, а также при невозможности организовать необходимые измерения расход поверхностного стока определяют расчетным путем, а концентрации веществ в поверхностном стоке принимают на основании обобщенной количественной характеристики каждой составляющей поверхностного стока.

Состав поверхностного стока с территории промышленных предприятий определяется характером основных технологических процессов, эффективностью работы систем пыле- и газоулавливания, организацией складирования и транспортирования сырья и отходов производства, санитарным состоянием территории. Для обеспечения нормального производственного процесса на территории промышленных предприятий производится своевременная уборка и вывоз снега. Основным видом поверхностного стока с данного предприятия являются дождевые сточные воды.

В зависимости от состава накапливающихся на территории промплощадок и смываемых поверхностным стоком веществ промышленные предприятия делят на две группы. [15]

КАТП - 2022 принадлежит к первой группе. К ней относят предприятия, поверхностный сток с территории которых не содержит специфических веществ с токсичными свойствами и близок по своему составу к дождевому стоку с районов жилой застройки. К этой группе относят предприятия энергетической отрасли, черной металлургии (кроме коксохимических производств), машиностроения, металлообрабатывающие и нефтеперерабатывающие заводы, приборостроительные заводы, предприятия легкой, пищевой, электротехнической отраслей промышленности. Ориентировочный состав поверхностного стока с территории КАТП - 2022 приведен в таблице.4.2.

Таблица.4.2 Усредненные показатели состава дождевого стока с территории предприятия

Показатель

Сод-е в дождевом стоке с территории пред-й 1-й группы, г/м3

Взвешенные вещества

500 - 2000

БПК5:

40-60

ХПК:

200-600

Нефтепродукты:

10-30

Минеральный состав

200-500

Для того чтобы определить количество веществ, поступающих в водный объект с поверхностным стоком, необходимо знать его состав и расход. Количество дождевых и снеговых вод зависит от количества выпавших атмосферных осадков и характеристик водосборной территории. Часть атмосферных осадков перехватывается верхними ярусами растительного покрова и не достигает поверхности земли. Попавшие на водосборную площадь осадки стекают по склону местности в водный объект, по пути, задерживаясь в неровностях рельефа, испаряются, просачиваются в почву и грунтовые воды.

Для учета потерь поверхностных сточных вод на водосборной площади используется понятие коэффициента стока (ψ). Этот коэффициент численно равен отношению количества воды, стекающей с поверхностным стоком в водный объект с единицы площади в единицу времени, к количеству попавших на единицу площади в единицу времени осадков. Для дождевых и снеговых сточных вод эта величина зависит от характеристик поверхности водосборной территории. Значения коэффициентов стока для основных типов поверхности приведены в таблице 4.3.

Значение коэффициента стока для водосборного бассейна рассчитывается как средневзвешенное для всей площади по формуле:

ψ=∑αі. ψі

где αі— весовые коэффициенты, равные по величине отношению площади, занимаемой данным видом покрытия, к общей водосборной площади;

ψі— коэффициенты стока для разных видов покрытий.

Общая площадь территории предприятия равна 1,0408 га.

Для дождевого стока:

Ψ=0,6*0,5026+0,2*0,1249+0,1*0,2018+0,7*0,1707=0,46621

Объем дождевых или снеговых вод за год рассчитывается по формуле:

W =10. ψ. F. H, м3/год,

где ψ — коэффициент стока дождевых или снеговых вод; F — площадь водосборной территории, га; Н — слой осадков за теплый (348мм) или холодный (180мм) период года соответственно, мм.

Таблица 4.3 Данные для расчета

Вид водосборной поверхности

Величина коэффициента дождевого стока

Величина коэффициента снегового стока

Площадь, занимаемая данным видом покрытия, га

Весовой коэффициент α, %

Застроенные территории

0,6

0,6

0,5231

50,26

Грунтовые поверхности

0,2

0,6

0,13

12,49

Газоны, зеленые насаждения

0,1

0,2

0,21

20,18

Водонепроницаемые поверхности

0,7

0,91

0,1777

17,07

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы