Сущность и особенности денежно–кредитной политики
Фридман исходил из того, что денежная политика должна быть направлена на достижение соответствия между спросом на деньги и их предложением. Рост денежного предложения должен обеспечиваться стабильностью цен.
Таким образом, согласно взглядам монетаристов деньги являются главной сферой, определяющей движение и развитие производства. Спрос на деньги имеет постоянную тенденцию к росту, и чтобы
обеспечить соответствие между спросом и предложением, необходимо проводить курс на постоянное увеличение денег в обращении. Таким образом, основная мысль монетаризма заключается в том, что государственное регулирование должно ограничиться контролем над денежным обращением.
Нужно отметить следующие доводы, говорящие в пользу денежно – кредитного регулирования при оказании воздействия на экономику страны в целом:
1. Быстрота и гибкость по сравнению с фискальной политикой, применение которой может быть отложено не долгое время из – за обсуждения в законодательных органах. В то время как ЦБ и другие органы, регулирующие кредитно – денежную сферу, могут ежедневно принимать решения о покупке – продаже ценных бумаг и тем самым влиять на денежное предложение и процентную ставку.
2. В развитых странах данная политика изолирована от политического давления, кроме того, она по своей природе мягче, чем фискальная политика и действует тоньше и потому представляется более приемлемой в политическом отношении.
Но существует и ряд негативных моментов:
1. Политика дорогих денег, если её проводить энергично, действительно способна понизить резервы коммерческих банков до точки, в которой банки вынуждены ограничить объём кредитов. А это означает ограничение предложения денег. Политика дешёвых денег может обеспечить коммерческим банкам необходимые резервы, то есть возможность предоставления ссуд, однако она не в состоянии гарантировать, что банки действительно выдадут ссуду и предложение денег увеличится. Данное явление называется цикличной асимметрией, причём она может оказаться серьёзной помехой денежно – кредитного регулирования во время депрессии. В более нормальные периоды увеличение избыточных резервов ведёт к предоставлению дополнительных кредитов и, тем самым, к росту денежного предложения.
2. Скорость обращения денег имеет тенденцию меняться в направлении, противоположном предложению денег, тем самым, тормозя или ликвидируя изменения в предложении денег, вызванные политикой, то есть когда предложение денег ограничивается, скорость обращения денег склонна к возрастанию. И наоборот, когда принимаются политические меры для увеличения предложения денег в период спада, весьма вероятно падение скорости обращения денег.
Итак, необходимо отметить, что современные модели денежной политики базируются и на кейнсеанских и на монетаристских идеях, так как каждая из данных теорий имеет как ряд положительных, так и ряд отрицательных моментов. И одной из основных задач государства считается нахождение оптимального сочетания методов регулирования исходя из двух подходов и сущности денег.
3 Методы денежно – кредитной политики
Денежно – кредитная политика направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кредитная экспансия или политика дешёвых денег), либо на их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция или политика дорогих денег). В условиях падения производства, снижения цен и увеличения безработицы центральные банки пытаются оживить коньюктуру путём:
1. покупки ценных бумаг на открытом рынке у населения и коммерческих банков;
2. понижения учётной ставки;
3. понижение нормативов по резервным отчислениям.
В результате проведённых мер увеличатся избыточные резервы коммерческих банков. Так как избыточные резервы являются основой увеличения денежного предложения коммерческими банками путём кредитования, то можно ожидать, что предложение денег в стране возрастёт. Увеличение денежного предложения понизит процентную ставку, вызывая рост инвестиций и увеличение чистого равновесного национального продукта. Из выше указанного можно заключить, что в задачу данной политики входит сделать кредит дешёвым и легко доступным с тем, чтобы увеличить объём совокупных расходов и занятость.
В ситуации, когда экономика сталкивается с излишними расходами, что порождает инфляционные процессы. ЦБ должен попытаться понизить общие расходы путём ограничения или сокращения предложения денег. Чтобы решить эту проблему, необходимо понизить резервы коммерческих банков. Для этого ЦБ должен:
1. продавать государственные облигации на открытом рынке;
2. увеличить резервную норму, что автоматически освобождает коммерческие банки от избыточных резервов;
3. поднять учётную ставку.
В результате проведения политики дорогих денег банки обнаруживают, что их резервы слишком малы, чтобы удовлетворить предписываемый законом резервной норме, то есть их текущий счёт слишком велик по отношению к их резервам. Поэтому, чтобы выполнить требование резервной нормы при недостаточных резервах, банкам следует сохранить свои текущие счета, воздержавшись от выдачи новых ссуд, после того как старые выплачены. Вследствие этого денежное предложение сократиться, вызывая повышение нормы процента, что сократит инвестиции, уменьшая совокупные расходы и ограничивая инфляцию. Цель данной политики заключается в ограничении предложения денег, то есть снижение доступности кредита и увеличения издержек для сдерживания инфляционного давления.
Методы денежно – кредитной политики – это способы воздействия на ориентиры денежно – кредитной политики, осуществляемые посредством применения определённых инструментов денежно – кредитной политики. В то время как инструменты денежно – кредитной политики – это тесно связанные с целевыми ориентирами денежно – кредитной политики показатели, находящиеся в сфере воздействия ЦБ как органа денежно – кредитного регулирования, величина которых может быть достаточно быстро скорректирована.
Все методы денежно – кредитной политики используются в единой системе и, в свою очередь, делятся на две группы: общие, влияющие на рынок ссудных капиталов в целом, и селективные (выборочные), предназначенные для регулирования конкретных видов кредита или кредитования отдельных отраслей, крупных фирм.
Охарактеризуем общие методы денежно – кредитной политики:
1. Учётная политика. При выдаче кредитов банки устанавливают цену за пользование деньгами – она называется учётной ставкой. Учётные ставки коммерческих банков зависят от учётной ставки ЦБ, по которой он предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам. Если Центральный банк повышает ставку, то коммерческим банкам также приходится удорожать кредиты, и волна ограничений прокатывается по всей цепочке взаимосвязей. Эта мера может сковывать инфляционный поток, но при этом угнетающе воздействовать на деловую активность. Удешевление кредита ведёт, как правило, к дополнительному притоку денег в сферу обращения. Манипулирование базисной ставкой является давним и традиционным рычагом воздействия ЦБ на предложение денег. Однако зависимость здесь не всегда прямая: расширение и удешевление денежных продаж (кредитов) ЦБ отнюдь не означает, что коммерческие банки будут их незамедлительно использовать, - многое зависит от коньюктуру и прогнозов. Свои коррективы могут внести изменения в скорости обращения денег. В настоящее время за рубежом учётная ставка колеблется в достаточно широких пределах – от 2 до 15%, отражая как общие тенденции экономического развития, и циклические колебания коньюктуры. Но в целом значение этого метода регулирования по сравнению с другими существенно снизилось.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России