Сущность и особенности денежно–кредитной политики
2. Процентная ставка. Набеги инфляционных волн, и соответствующее поведение коммерческих банков победили учёных исследовать взаимосвязи между инфляционным процессом и процентными ставками. Исходный тезис Ирвинга Фишера гласил: предполагаемый рост инфляции приводит к соответствующему росту процентной ставки, так же как и, наоборот, прогноз снижения инфляции сдерживает рост процентной ставки; исх
одя из этого, можно прогнозировать изменение валютного курса. Изменение валютного курса определяется разницей между уровнями номинальных процентных ставок стран – партнёров. Более высокий, чем у партнёра темп инфляции, ведёт, принимая во внимание фактор ожиданий, к повышению процентной ставки, что, однако, обесценивающее воздействует на стоимость данной национальной валюты при совпадении с партнёрской. Если также принять во внимание ситуацию на мировом финансовом рынке, то процентная ставка внутри страны, условно говоря, должна равняться процентной ставке за рубежом плюс процент обмена национальной валюты.
3. Операции на открытом рынке. В странах с развитым рынком ценных бумаг наиболее распространенным методом денежно – кредитного регулирования являются операции на открытом рынке, которые влияют на деятельность коммерческих банков через объём имеющихся у них ресурсов. Если ЦБ продаёт ценные бумаги на открытом рынке, а коммерческие банки их покупают, то ресурсы последних и соответственно их возможности предоставления ссуды клиентам уменьшаются. Это приводит к сокращению денежной массы в обращении и повышению ссудного процента. Покупая ценные бумаги на рынке у коммерческих банков, ЦБ предоставляет им дополнительные ресурсы, расширяет их возможности по выдаче ссуд. Операции на открытом рынке способствуют регулированию банковских ресурсов, процентных ставок и курса ценных государственных бумаг.
Для регулирования краткосрочных процентных ставок традиционно применяются операции ЦБ с векселями (казначейскими и коммерческими) и краткосрочными государственными облигациями. Продажа их ограничивает наличность денежного рынка и ведёт к повышению рыночных ставок процента. Если ЦБ не желает допускать увеличения рыночной нормы процента, то он оказывает поддержку банкам, покупая у них ценные краткосрочные бумаги и векселя по текущим рыночным ставкам.
Традиционным средством регулирования долгосрочных процентных ставок служат операции ЦБ с долгосрочными государственными обязательствами. Покупка таких обязательств ЦБ вызывает повышение их рыночного курса (в результате расширения спроса на них). Увеличение цены облигаций означает снижение их фактической доходности, которая определяется отношением суммы купонного дохода по облигации к её рыночному курсу. Уменьшение фактической доходности долгосрочных облигаций приводит к снижению долгосрочных процентных ставок на рынке. Продажа облигаций ЦБ на открытом рынке вызывает падение их курса и повышение доходности облигаций, а значит и долгосрочных процентных ставок. Кроме того, купля – продажа ценных бумаг оказывает влияние на процентные ставки через расширение или ограничение банковской наличности.
Операции с ценными бумагами представляют собой основу регулирующей деятельности ФРС США. На эти сделки приходится примерно 4/5 годового оборота ФРС.
4. Установление норм обязательных резервов. Посредством изменения норматива резервных средств банк регулирует объёмы выдаваемых коммерческими банками кредитов и возможности осуществления ими депозитной эмиссии.
Повышение нормы обязательных резервов не означает, что большая часть банковских средств «заморожена» на счетах ЦБ и не может использоваться коммерческими банками для выдачи кредитов. В результате сокращаются банковские ссуды и денежная масса в обращении, повышаются проценты по банковским ссудам. Снижение нормы банковских резервов ведёт к расширению банковских кредитов и денежной массы к снижению рыночного процента. Впервые данный метод применили в США в 1933 г. В отличие от операций на открытом рынке и учётной политики этот механизм денежно – кредитного регулирования затрагивает основы банковской системы и способен оказывать сильное воздействие на финансово – экономическую систему в целом.
К селективным методам денежно – кредитной политики относятся следующие:
1. Контроль по отдельным видам кредитов. Он часто практикуется в отношении кредитов под залог ценных биржевых бумаг, потребительских ссуд на покупку товаров в рассрочку, ипотечного кредита. Регулирование потребительского кредита обычно вводится в периоды напряжения на рынке ссудных капиталов, когда государство стремится перераспределить их в пользу отдельных отраслей или ограничить общий объём потребительского спроса.
2. Регулирование риска и ликвидности банковских операций. В многочисленных правительственных положениях и документах (законах, актах, инструкциях, директивах, указаниях и т. д.), регулирующих операционную деятельность банков, основное внимание уделяется риску, и ликвидности банковских операций Государственный контроль за риском усилится в последние два десятилетия. Характерно, что риск банковской деятельности определяется не через оценку финансового положения должников, а через соотношение выданных кредитов и суммы собственных средств банка.
Применяемые ЦБ инструменты денежно – кредитной политики имеют критерии эффективности. К числу таких критериев относятся:
● гибкость, т. е. возможность манёвра в процессе применения данного инструмента;
● возвратность, т. е. возможность проведения обратной операции;
● скорость;
● соответствие получаемых результатов поставленным целям.
Итак, несмотря на то, что использование инструментов денежно – кредитной политики, их результативность отражает направленность деятельности государства на экономическую ситуацию в стране, к сожалению, эффективность денежно – кредитной политики не всегда находится в зависимости от применяемых инструментов. Например, снижение ставки рефинансирования в настоящее время способствует снижению ставок по кредитам. Тем не менее, для достижения целей экономической политики ЦБ применяет те инструменты денежно – кредитного регулирования, которые будут более способствовать созданию благоприятной ситуации.
Основными методами денежно – кредитной политики являются:
● учётная и процентная ставка;
● операции на открытом рынке;
● установление норм обязательных резервов.
Использование данных методов помогает ЦБ регулировать денежно – кредитную сферу и воздействовать на неё необходимым образом на данном экономическом этапе.
4 Теоретические подходы к денежно – кредитной политике
С помощью названных инструментов ЦБ реализует цели денежно – кредитной политики: поддержание на определённом уровне денежной массы (жёсткая монетарная политика) или ставки процента (гибкая монетарная политика).
Выбор вариантов денежно – кредитной политики зависит от причин изменения спроса на деньги. Например, если рост спроса на деньги связан с инфляционными процессами, уместной будет жёсткая политика поддержания денежной массы. Если необходимо изолировать динамику реальных переменных от неожиданных изменений скорости обращения денег, то, вероятно, предпочтительнее окажется политика поддержания процентной ставки, связанной непосредственно с инвестиционной.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России