Сущность и особенности денежно–кредитной политики

Переход к регулярному выпуску облигаций Банка России (ОБР) и целенаправленное формирование ёмкого и ликвидного рынка ОБР позволяет в определённой мере усиливать влияние процентных ставок по операциям Банка России на достижение целей денежно – кредитной политики. Изменение процентных ставок по операциям Банка России должно содействовать с одной стороны, стерилизации свободной ликвидности в необх

одимых объёмах, а с другой стороны – ограничению роста рыночных процентных ставок.

Также регулирование осуществляется посредством нормативов обязательных резервов, депонируемых в Банке России кредитными учреждениями и коммерческими банками (резервные требования). По законодательству нормативы обязательных резервов в России не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированы для различных кредитных организаций. Нормативы обязательных резервов не могут быть единовременно изменены более чем на пять пунктов.

При нарушении нормативов обязательных резервов Банк России имеет право списать в бесспорном порядке с корреспондентского счёта кредитной организации, открытого в Банке России, сумму недовнесённых средств, а также взыскать с кредитной организации в судебном порядке штраф в размере, установленном Банком России. Указанный штраф не может превышать сумму, исчисленную исходя из двойной ставки рефинансирования Банка России, действовавшей на момент принятия судом соответствующего решения.

Также ЦБ России используется такой инструмент регулирования денежно – кредитной сферы как операции на открытом рынке. Под операциями на открытом рынке понимаются купля – продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций, прочих ценных государственных бумаг, облигаций Банка России, а также краткосрочные операции с указанными ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки.

Кроме того, ЦБ РФ использует учётную ставку в качестве инструмента регулирования денежно – кредитной сферы. Таким образом, в ситуации дальнейшего снижения инфляции, проведения сбалансированной денежно – кредитной политики, а также конкурентного развития системы финансового посредничества в условиях снижающихся рисков и роста информационной прозрачности заёмщиков, можно прогнозировать дальнейшее постепенное понижение рыночных процентных ставок по кредитам предприятиям нефинансового сектора экономики. В то же время, по – видимому, сохранится дифференциация кредитных ставок по регионам, обусловленная различным уровнем развития региональных рынков банковских услуг и неодинаковым качеством их конкурентной среды.

Таким образом, Банком России используются такие инструменты как операции на открытом рынке, установление нормы обязательного резерва, учётная ставка, регулирование валютного курса, регулярный выпуск облигаций Банка России, депозитные операции с кредитными организациями.

6 Проблемы регулирования денежно – кредитной политики в России

Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом «О Банке России» цели банка заключаются в следующем:

1.«защита и обеспечение устойчивости рубля»;

2.«развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации»;

3.«обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платёжной системы».

Но Фетисов Г. Г. отмечал, что ЦБ РФ реально преследует лишь первую цель. Он проанализировал проект центробанковского отчёта, направленного в Государственную Думу. В нём отмечалось, что основные цели и принципы денежно – кредитной политики Банка России определялись задачей последовательного снижения уровня инфляции и поддержание стабильности государственной валюты. Между тем ясно, что развитие и укрепление банковской системы, не менее важны, особенно в преддверии вступления России в ВТО и в условиях резкой либерализации валютного регулирования. Сведение целей монетарной политики к обеспечению устойчивости рубля заведомо сужает спектр тех проблем развития денежно – кредитной системы и экономике в целом, которые подлежат решению методами монетарного регулирования. Наряду с достижением так называемого антиинфляционного эффекта был практически подавлен кредитный потенциал российских банков, в том числе Банка России, в формировании условий социально – экономического развития страны. Сложилась парадоксальная ситуация, когда денежно – кредитная политика реализуется по всему комплексу собственного инструментария в режиме независимости от состояния спада или подъёма экономики. Национальные интересы в области денежного обращения на региональном уровне и проблемы отношений, возникающие на фоне глубоких социально – экономических различий регионов, не находят должного отражения в реализации денежно – кредитной политики.

В обобщённом виде критические оценки монетарной политики, проводимой ЦБ и Правительством России, сводятся к следующим положениям:

1. Основными факторами формирования коньюктуры российского межбанковского кредитного рынка стали значительный приток экспортной валютной выручки на внутренний рынок и обусловленное им укрепление рубля. Но органы монетарного регулирования не использовали уникально благоприятную для России коньюктуру на мировых энерго – сырьевых рынках и беспрецедентый приток в страну иностранного капитала для форсирования инвестиций в развитие российской экономики. Вместо финансирования внутреннего инвестиционного спроса Банк России увеличил низкодоходные вложения в ценные бумаги США и других государств.

2. Регулирование Банком России развитие денежно – кредитной и валютной сфер с помощью экономических нормативов – ставки рефинансирования и ставки по привлекаемым средствам, нормативов обязательных резервов – имеет чрезвычайно формальный характер.

3. Уровень валютного курса (падение или укрепление) рубля, отражая состояние национальной экономики и коньюктуры мирового рынка, в денежной и бюджетной политике используется в качестве основного средства перераспределения доходов и регулирования финансовых и денежных пропорций. Но нельзя, управляя уровнем валютного курса рубля, влиять на перераспределение внутренних финансовых ресурсов, и тем более обеспечивать стабильность национальной денежной системы. При этом важно понимание того, что тенденции обесценения или укрепления курса рубля к доллару – не что иное, как ухудшение болезненного состояния экономики, признак её неразвитости. Преобладание в денежно – кредитной политике инструментов регулирования денежного и валютного рынков означает, что кредитная система страны не получает со стороны государства финансовой и денежно – кредитной политики должного импульса развития.

В отчётах ЦБ РФ и в основных направлениях денежно – кредитной политики, ежегодно рассматриваемых при подготовке и утверждении бюджетных законов, отсутствует интегральная оценка эффективности проводимой денежно – кредитной политики в России, и нет соответствующих целевых приоритетов на среднесрочную перспективу. Направления денежно – кредитной политики противоречивы: с одной стороны, они способствуют экономическому развитию и росту (снижение инфляции, стабилизация и предсказуемость курсовой политики, тенденция к снижению ставки рефинансирования), с другой – тормозят экономический рост и не способствуют перераспределению банковского капитала на нужды реального сектора и кредитование населения. Этому препятствует политика «положительной» ставки рефинансирования, размещение до 85% валютных резервов за рубежом, целенаправленное ограничение ликвидности коммерческих банков, использование ресурсов ЦБ РФ в приоритетном погашении внешнего долга, неэффективность контроля за масштабным вывозом капитала за рубеж.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы