Государственное регулирование экономики
ТОО «Барс Трейдинг Груп» ведет свою деятельность всего несколько лет. Это еще молодое предприятие, которое только начинает приобретать деловых партнеров, завоевывать свою нишу на рынке.
Как отмечалось выше, фирма в основном импортирует товары для их реализации на рынках Казахстана. После сбора всей необходимой информации о состоянии рыночной инфраструктуры, фирма принимает решение о сотрудн
ичестве с какой-либо зарубежной компанией. В настоящее время ТОО «Барс Трейдинг Груп» ведет совместную деятельность с рижской фирмой по производству косметики «Дзинтарс». На основании договора по поставке ТОО приобретает косметику у «Дзинтарс», и реализует ее на рынках Казахстана. После того, как договор подписывается в Алматы и в Риге, товарищество начинает искать источники финансирования. Ведь необходимы деньги на закупку товара, на транспортные и таможенные расходы, на выплату заработной платы, на офисные расходы и т.д.
Проблема поиска источника финансирования является краеугольным камнем преткновения для менеджеров товарищества.
В целом различают 2 основных вида финансовых ресурсов, необходимых для деятельности фирмы:
- долгосрочные финансовые средства в виде основных фондов (капитала);
- краткосрочные (текущие) финансовые средства, необходимые для каждого хозяйственного цикла, т.е. до момента получения дохода от продажи продукции.
При определении потребности в денежных ресурсах, руководство фирмы учитывает 4 основных момента:
1.Для какой цели требуются денежные средств и на какой период?
2.Когда и сколько необходимо денежных средств?
3.Можно ли изыскать необходимые средства в рамках товарищества или придется обращаться к другим источникам?
4.Каковы будут затраты при уплате долгов?
Тема 10. Государственное регулирование аграрной сферы
1. Тематика эссе:
1. Сущность и основные принципы государственного регулирования устойчивого воспроизводства в АПК.
2. Проблема эффективности использования сельхозугодий.
3. Агропромышленная интеграция как фактор повышения эффективности производства.
2. Ситуации для обсуждения
Рынок зерна в Казахстане и перспективы его дальнейшего развития
Государственная продовольственная корпорация (ГПК) проводит компании по закупке зерна у сельских товаропроизводителей. Корпорация получила единоличное право на осуществление госпрограммы, не деля ее с частными зерновыми компаниями.
Ранее участие ГПК в закупке не предусматривалось (все операции) возлагались на зерновые компании, поддерживаемые Минсельхозом), лишь после указания главы государства она получила свою долю участия: 400 тыс.тенге. затем эксклюзивное право на госзакупку получила ГПК.
На пресс-конференции в Астане президент продкорпорации Н.Смагулов заявил, что весь объем закупа они намерены распределить исключительно среди сельских товаропроизводителей, при этом установить упрощенный механизм работы с документами и расчета за приобретаемое зерно. По его словам, процедура, связанная с документацией, которая первоначально была определена постановлением правительства от 2 сентября, не позволяла работать оперативно. Схема, в которой последовательно участвуют областные акиматы, затем региональные отделы Продкорпорации до центрального офиса ГПК, требует больших временных затрат. Поэтому в поздних поправках правительственного постановления было определено, что решение допускать к закупу производителей зерна будут принимать областные комиссии, руководимые представителями местных структур корпорации.
Взяв ответственность на себя, руководство ГПК гарантирует, что ответы на заявки продавцов зерна будут даваться в течение 24 час. и также оперативно, в срок 7 операционных дней, должен производиться расчет за купленный товар. Уменьшен и пакет документов, который предоставляют производители в комиссию по закупке ( в него входят заявка на участие, документ о наличии зерна, патент, подтверждающий статус производителя, приемная квитанция №10, «анализная карточка», выдаваемая элеваторами). В целом, цена за тонну, которую устанавливает государство, колеблется в пределах 70-75 долл. С учетом дифференциации ее стоимости по качественному признаку. Зерно высокого качества, с клейковиной 25% и натуральным содержанием 750 г на литр, оплачивается по максимальное цене. Г-н Смагулов убежден, что таким образом корпорация стимулирует работу сильных фермеров и производство высококачественной пшеницы. Раньше покупная цена строго фиксировалась, но была выше нынешней - 80долл. За тонну, хотя сегодня экспортные условия более благоприятны и меньше риск неликвидности казахстанского зерна. В основном, причиной тому, что цена в среднем снизилась на 5 долл., стал именно хороший урожай, который обозначил серьезную проблему сбыта для многих товаропроизводителей.
Экспортный потенциал товарного зерна в Казахстане сегодня, по словам Н.Смагулова, составляет 4-5 млн.тонн. Пользуясь ситуацией, многие коммерческие компании скупают зерно по 50 долл. За тонну, хотя на границе его продают за 95-100 долл. Для фермерского уровня система маркетинга пока чужда, а их объединение в «союзы» малоэффективно, так что программа госзакупок создает достаточно приемлемые условия. В то же время 87 тыс.тонн госзакупки не решат проблему реализации для фермеров, которые произвели около 3 млн.тонн зерна, из них товарного - 1,2 млн.тонн. Можно лишь рассчитывать на то, что сезонное снижение цен, обычное для урожайной страды, пройдет, поэтому Н.Смагулов призывает фермеров не торопиться с продажей. Причиной тому является то, что Продкорпорация выдерживает ценовой параметр в пределах 100 долл. Экспортные возможности для Казахстана сейчас связаны, прежде всего, с рынками стран СНГ и России. Поставки в дальнее зарубежье будут ориентированы на Иран (200тыс.тонн), самого крупного в мире импортера зерна, Саудовскую Аравию и экспорт высокопроинной пшеницы в Европу. Наиболее потребляющие страны (Китай или Индия) стали практически самодостаточными, последняя уже вышла на экспорт. Из больших закупщиков остались Иран, Марокко, страны Персидского залива, отчасти Латинская Америка. Однако, для казахстанского зерна, производство которого не субсидируется государством ,как в других странах-экспортерах, со своей себестоимостью попасть на эти рынки весьма сложно. Цена нашего зерна в ближайшем порту с выходом в океан составляет 104-110 долл., т.е. беря во внимание затраты на транспортировку, стоимость затрат на элеваторах должна быть 55-60 долл. Поэтому акцент в экспортной политике на соседние страны, также отдаленные от морских портов, объясним стремлением Казахстана сформировать для себя экспортный рынок, который бы минимизировал значительную долю транспортных расходов и за счет этого позволил конкурировать с мировыми поставщиками зерна.
Программа госзакупок является поддержкой государства зернового производства. По ней определены 40 элеваторов, куда будет складироваться зерно. Основную часть денег на закупку составляют средства от реализации зерна прошлого закупа. Это только 41 млн.долл. и еще 9,2 млн.долл. из резервов Продкорпорации. Недостающую сумму должны будут перечислить зерновые компании. Успешное проведение госзакупки Продкорпорации вполне по силам.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России