Влияние уровня притязаний на характер самоактуализации личности
Методика предназначена для обследования взрослых (старше 15–17 лет), психически здоровых людей (имеется в виду отсутствие выраженной психопатологии). Специфика изучаемого феномена (самоактуализации) и характер самого теста, сложность составляющих его суждений, требующих серьезного осмысления, позволяют рекомендовать его для обследования преимущественно лиц с высшим образованием.
Инструкция
к методике не ограничивает времени ответов, хотя практика показывает, что в норме оно обычно не превышает 30–35 минут.
Для работы с брошюрным вариантом теста следует использовать регистрационный лист и профильный бланк, образцы которых приведены в Приложении В. При обработке результатов тестирования подсчет «сырых» баллов, полученных испытуемым, осуществляется с помощью ключей к методике. Для удобства обработки данных рекомендуется изготовить накладные ключи-шаблоны для всех шкал. Каждый ответ обследуемого, совпадающий с вариантом, указанным в ключах, оценивается в 1 балл. Затем подсчитывается сумма баллов, набранных испытуемым по каждой шкале. Эти значения наносятся на профильный бланк, после чего строится тестовый профиль обследуемого и определяются его данные в стандартных Т-баллах, которые позволяют легко и удобно соотносить результаты разных обследованных лиц, интерпретировать их.
При использовании CAT в качестве исследовательской методики можно пользоваться и одними «сырыми» баллами, Т-баллы необходимы лишь для применения теста как инструмента индивидуальной диагностики. Интерпретация результатов обследования производится в соответствии с приведенным выше описанием шкал CAT.
Метод линейной корреляции К. Пирсона
Формула расчета коэффициента корреляции построена таким образом, что, если связь между признаками имеет линейный характер, коэффициент Пирсона точно устанавливает тесноту этой связи. Коэффициент характеризует наличие только линейной связи между признаками, обозначаемыми, как правило, символами X и Y. Если же связь между переменными X и Y не линейна, то Пирсон предложил для оценки тесноты этой связи так называемое корреляционное отношение.
Величина коэффициента линейной корреляции Пирсона не может превышать +1 и быть меньше чем -1. Эти два числа +1 и -1 - являются границами для коэффициента корреляции. Когда при расчете получается величина большая +1 или меньшая -1 - следовательно, произошла ошибка в вычислениях.
Знак коэффициента корреляции очень важен для интерпретации полученной связи. Подчеркнем еще раз, что если знак коэффициента линейной корреляции - плюс, то связь между коррелирующими признаками такова, что большей величине одного признака (переменной) соответствует большая величина другого признака (другой переменной). Иными словами, если один показатель (переменная) увеличивается, то соответственно увеличивается и другой показатель (переменная). Такая зависимость носит название прямо пропорциональной зависимости.
Если же получен знак минус, то большей величине одного признака соответствует меньшая величина другого. Иначе говоря, при наличии знака минус, увеличению одной переменной (признака, значения) соответствует уменьшение другой переменной. Такая зависимость носит название обратно пропорциональной зависимости. При этом выбор переменной, которой приписывается характер (тенденция) возрастания - произволен. Это может быть как переменная X так и переменная Y. Однако если психолог будет считать, что увеличивается переменная X, то переменная Y будет соответственно уменьшаться, и наоборот. Эти положения очень важно четко усвоить для правильной интерпретации полученной корреляционной зависимости.
Расчет коэффициента корреляции Пирсона предполагает, что переменные X и Y распределены нормально.
Расчет коэффициента производился по формуле
,
где x1 показатели уровня притязаний, а y1 показатели самоактуализации, и средние по выборке значения уровня притязаний и самоактуализации.
3.2 Результаты и анализ исследования взаимосвязи уровня притязаний и самоактуализации личности
Для выявления особенностей взаимосвязи уровня притязаний и самоактуализации было проведено экспериментально-психологическое исследование, включающее диагностику уровня притязаний и самоактуализации личности. С целью выявления особенностей в уровне притязаний студентов была использована методика «Моторная проба Шварцландера». Данное задание является экспресс-методикой для оценки уровня притязаний, которая позволяет получить соответствующую информацию в течение нескольких минут. Исследование позволяет выявить высоту и адекватность притязаний испытуемого.
Уровень притязаний связан с процессом целеполагания и характеризует степень трудности тех целей, к которым стремится человек, и достижение которых представляется ему привлекательным и возможным. На уровень притязаний оказывает влияние динамика удач и неудач на жизненном пути, динамика успеха в конкретной деятельности. Бывают адекватные уровни притязаний (человек ставит перед собой те цели, которых реально может достичь, которые соответствуют его способностям и возможностям) и неадекватные: завышенные (претендует на то, чего не может достичь) или заниженные (выбирает легкие и упрощенные цели, хотя способен на большее).
Показателем высоты уровня притязаний служит величина целевого отклонения ЦО, т.е. среднее арифметическое величин единичных целевых расхождений по всем пробам в опыте. Адекватность притязаний указывает на соответствие выдвигаемых целей и возможностей человека.
Для определения уровня и адекватности уровня притязаний (УП) можно использовать следующие стандарты:
УП = 5 и выше — нереалистично высокий;
УП = 3 -/- 4,99 - высокий;
УП = 1 -/- 2,99 - умеренный;
УП = -1,49 -/- 0,99 — низкий,
УП = -1,50 и ниже — нереалистично низкий.
Для дальнейшего рассмотрения соотношения уровня притязаний и самоактуализации выделим наиболее проявляемые уровни притязаний – высокий, средний и низкий.
Высокий реалистичный уровень притязаний человека может сочетаться у него с уверенностью в ценности собственных действий, со стремлением к самоутверждению, ответственностью, коррекцией неудач за счет собственных усилий, с наличием устойчивых жизненных планов.
Средний (умеренный) уровень притязаний характерен для испытуемых, уверенных в себе, общительных, не ищущих самоутверждения, настроенных на успех, рассчитывающих меру своих сил и самоизмеряющих свои усилия с ценностью достигаемого.
Низкий уровень притязаний зависит во многом от установки на неудачу, неясными планами на будущее. Люди с низким уровнем притязаний обычно ориентированы на подчинении и часто проявляют беспомощность, они плохо планируют свои действия в ближайшем времени и плохо соотносят их с перспективой.
Неадекватность уровня притязаний может приводить к дезадаптивному поведению, неэффективности какой-либо деятельности, к затруднениям в межличностных отношениях.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Особенности межличностых отношений подростков с девиантным поведением
- Взаимосвязь мануальной асимметрии и особенностей эмоционально-личностной и когнитивной сферы у младших школьников
- Сущность и особенности теорий агрессии и подражания
- Проблемы посттравматической стрессовой дезадаптации участников боевых действий
- Изучение и коррекция личностной тревожности в младшем школьном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа