Влияние уровня притязаний на характер самоактуализации личности

Изучая вопрос о зависимости уровня притязаний от степени Я-вовлечения и мотивации достижения, Р. Холт (1946) в статье «Уровень притязаний: амбиция или защита?» высказал и экспериментально подтвердил три положения:

а) когда Я-вовлечение является минимальным, уровни притязаний имеют небольшое мотивационное значение, будучи преимущественно рациональным приспособлением;

б) когда Я-вовлечени

е явно имеется, но на низких интенсивностях, уровни притязаний имеют небольшое защитное значение, но отражают определенную степень мотивации;

в) когда же Я-вовлечение превышает некоторый предел, защитные соображения становятся первостепенными и уровень притязаний более сложно детерминированным; корреляция между притязаниями и достижениями (не связанными со способностями) в этом случае падает до нуля.

Маслоу в своей последней, изданной посмертно работе «Дальние пределы человеческой психики», где он обобщил характеристики самоактуализации, отмечает, для самоактуализации необходим высокий уровень притязаний, стремление к максимальной реализации своих талантов и возможностей. «Решение стать рядовым врачом – не лучший выбор для самоактуализирующейся личности. Обязательно нужно стремиться стать самым лучшим врачом, нужно хотеть в наибольшей степени раскрыть свои возможности» [20, с. 60].

С другой стороны, как следует из характеристик самоактуализирующейся личности, данные личности обладают уверенностью в себе. Уверенность в себе это готовность человека решать достаточно сложные задачи, когда уровень притязаний не снижается только из-за опасений неудачи. Самоактуализирующаяся личность уверена в себе, а уверенный в себе человек обладает высоким уровнем притязаний.

Таким образом, сопоставив данные положения с понятием высокого уровня притязаний, который предполагает оптимальное представление о своих возможностях, что является важным фактором личностного развития, мы можем отметить, что самоактуализация предполагает наличие высокого уровня притязания.

3 Эмпирическое исследование взаимосвязи уровня притязаний и характера самоактуализации личности

3.1 Организация и методы исследования

Теоретический анализ психологических теорий позволил разработать и реализовать программу эмпирического исследования.

Цель исследования: выявление взаимосвязи самоактуализации и уровня притязаний личности.

Объект исследования: уровень притязаний и самоактуализация студентов.

Предмет исследования: характеристики самоактуализации личности у студентов с разным уровнем притязаний.

Гипотеза: характер самоактуализации личности студентов связан с уровнем их притязаний, для самоактуализации необходим высокий уровень притязаний.

Задачи исследования:

1 Определить уровень притязаний у студентов;

2 Определить структуру самоактуализации личности студентов;

3 Выявить характер связи между уровнем притязаний и самоактуализацией личности студентов.

Выборку составили студенты гуманитарных вузов г. Орла в возрасте 18-20 лет в количестве 50 человек. Тестирование проводилось в бланковом варианте, испытуемые были мотивированы на добросовестное отношение к диагностическим процедурам и имели возможность получить результаты.

Для проверки гипотезы и решения поставленных задач были использованы следующие психодиагностические методики:

- моторная проба Шварцландера (методика на определение уровня притязаний);

- самоактуализационный тест (САТ) (авторы Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Кроз М.В., Латинская М.В.).

Методы беседы и анализа продуктов деятельности использовались в качестве вспомогательных в целях проверки и уточнения достоверности данных, полученных в ходе эмпирического исследования студентов.

Для проведения статистической обработки данных использовался метод линейной корреляции К. Пирсона [29, C.122].

Процедура исследования уровня притязаний (по методике Шварцландера)

Исследование проводится в паре, состоящей из экспериментатора и испытуемого. Задание дается как тест на моторную координацию, об истинной цели исследования испытуемый не должен знать вплоть до окончания исследования.

Экспериментатор удобно усаживает испытуемого за хорошо освещенный стол, дает бланк с четырьмя прямоугольными секциями, ручку и проводит исследование, состоящее из четырех проб, давая инструкции и отмечая время их выполнения с помощью секундомера.

В каждой пробе дается задание проставить крестики в максимальное количество квадратов одной из прямоугольных секций за определенное время. Перед каждой пробой испытуемого просят назвать количество квадратов, которое он может заполнить крестиками, расставляя их по одному в каждом квадрате за 10 секунд. Он записывает свой ответ в верхнюю большую ячейку первой прямоугольной секции соответствующий уровню притязаний (УП). После пробы, начинающейся и заканчивающейся по сигналу экспериментатора, испытуемый подсчитывает количество проставленных крестиков и записывает это количество в нижней большой ячейке прямоугольной секции соответствующий уровню достижений (УД). Важно, чтобы количество предполагаемых и реально заполненных квадратов записывал сам испытуемый.

Инструкция испытуемому: «Вам необходимо за 10 секунд проставить как можно большее количество крестиков в квадраты данной прямоугольной секции. Прежде, чем начать работу, определите, сколько квадратов Вы сможете заполнить. Запишите это число в верхней большой ячейке этой прямоугольной секции. Расставляйте крестики в квадраты по сигналу. Все ли понятно? Если да, то «Начали!»

Вторая проба проводится по той же схеме, что и первая. Перед ее началом дается такая инструкция: «Подсчитайте количество заполненных Вами квадратов и запишите свой результат в нижнем прямоугольнике первой секции. После этого подумайте и определите, сколько Вы расставите крестиков в следующей таблице. Запишите это число в верхней большой ячейке второй прямоугольной секции».

На третьей пробе время выполнения задания уменьшается до 8 секунд. После ее проведения точно так же проводят четвертую пробу.

Цель обработки результатов – получить среднюю величину целевого отклонения, на основании которого определяют уровень притязаний испытуемого. Целевое отклонение (ЦО) – это разность между количеством графических элементов (крестиков), которые испытуемый намечал расставить, и реально расставленным количеством элементов. Они отмечаются на бланке каждым испытуемым самостоятельно в графах «УП» и «УД». При этом «УП» – это число, находящееся в верхней большой ячейке той или иной прямоугольной секции, а «УД» – в нижней.

Целевое отклонение подсчитывают по формуле

УП2, УП3 и УП4 – величины уровней притязаний в расстановке крестиков в квадраты каждой из 2-ой, 3-ей и 4-ой проб;

УД1 УД2, УД3 – величины уровня достижения в 1-ой, 2-ой и 3-ей пробах соответственно.

Примечание для экспериментатора:

1) размеры таблиц 10х3 см, размеры маленьких квадратиков в таблицах 1х1 см;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы