Решение задач прогнозирования с помощью статистического пакета SPSS
2. Основные понятия и методы эконометрического прогнозирования
Прогнозирование – это научное, основанное на системе установленных причинно-следственных связей и закономерностей, выявление состояния и вероятностных путей развития явлений и процессов.
Статистические методы прогнозирования опираются на анализ временных рядов.
Временным рядом называется (рядом динамики) называетс
я последовательность значений статистического показателя-признака, упорядоченная в хронологическом порядке, т.е. в порядке возрастания временного параметра. Отдельные наблюдения временного ряда называются уровнями этого ряда.
Каждый временной ряд содержит два элемента:
1. значения времени;
2. соответствующие им значения уровней ряда.
В качестве показателей времени во временных рядах могут указываться либо определенные моменты времени, либо отдельные периоды (сутки, месяцы, кварталы, полугодия, годы и т.д.). в зависимости от характера временного параметра ряды делятся на моментные и интервальные.
В моментных рядах уровни характеризуют значения показателей по состоянию на определенные моменты времени. В интервальных рядах уровни характеризуют значения показателя за определенные интервалы времени.
Уровни рядов динамики могут представлять собой абсолютные, относительные и средние величины. Если уровни ряда представляют собой непосредственно не наблюдаемые значения, а производные величины: средние или относительные, то такие ряды называются производными. Уровни этих рядов получаются с помощью некоторых вычислений на основе абсолютных показателей.
Важной особенностью интервальных рядов динамики абсолютных величин является суммировании я их уровней. В результате получаются накопленные итоги, имеющие осмысленное содержание благодаря отсутствию повторного счета.
Моментные ряды в отличие от интервальных не обладают свойством аддитивности. При исследовании моментных рядов смысл имеет расчет разностей уровней, характеризующих изменение показателя за некоторый период времени.
Успешность статистического анализа развития процесса во времени во многом зависит от правильного построения рядов динамики.
Каждый уровень временного ряда формируется под воздействием большого числа факторов, которые условно можно разделить на 3 группы:
факторы, формирующие тенденции ряда;
факторы, формирующие циклические колебания ряда;
случайные факторы.
При различных сочетаниях в изучаемом явлении или процессе этих факторов зависимость уровней ряда от времени может принимать различные формы.
Если во временном ряду проявляется длительная тенденция изменения экономического показателя, то говорят, что имеет место тренд.
Если модель является временным рядом, представленным как сумма трендовой, циклической и случайной компонент, то такая модель называется аддитивной моделью временного ряда.
Если в модели временный ряд представлен как произведение перечисленных компонент, то такая модель называется мультипликативной моделью временного ряда.
Для статического анализа одномерных временных рядов экономических показателей вида: y1, у2,… уn вычисляют ряд величин:
- абсолютный прирост , который показывает величину изменения показателя за определенный интервал времени;
- средний абсолютный прирост: , т.е. прирост в единицу времени;
- коэффициент роста для t-го периода ,
- коэффициент прироста .
На практике часто применяют показатель темпа роста и темпа прироста:
, где Т- темп роста для t-го периода;
, где Т- темп прироста для t-го периода.
Предварительный анализ временных рядов экономических показателей заключается в основном в выявлении и устранении аномальных значений уровней ряда, а также в определении наличия тренда в исходном временном ряде. Под аномальным уровнем понимается отдельное значение уровня временного ряда, которое не отвечает потенциальным возможностям исследуемой экономической системы и оказывает существенное влияние на значения основных характеристик временного ряда.
Для выявления аномальных уровней временных рядов используются методы, рассчитанные для статистических совокупностей, например, метод Ирвина предполагает использование следующей формулы:
; t = 2,3, …, n.
где ; .
Расчетные значения ,и т.д. сравниваются с табличными значениями критерия Ирвина , и если какое-то значение оказывается больше табличного, то соответствующее значение ууровня ряда считается аномальным.
Для определения наличия тренда в исходном временном ряду применяют ряд методов, в частности метод проверки разностей средних уровней.
Чтобы более четко выявить тенденцию развития исследуемого процесса производят сглаживание (выравнивание) временных рядов.
Сглаживания временных рядов можно осуществлять аналитическими или механическими методами.
Суть аналитических методов заключается в построении кривой, проходящей между конкретными уровнями ряда так, чтобы она отображала тенденцию, присущую ряду, и одновременно освобождала его от незначительных колебаний.
Суть методов механического сглаживания заключается в следующем: берется несколько первых уровней временного ряда, образующих интервал сглаживания, и для них подбирается полином, степень которого должна быть меньше числа уровней, входящих в интервал сглаживания; с помощью полинома определяются новые, выровненные значения уровней в середине интервала сглаживания. Далее интервал сглаживания сдвигается на один уровень ряда вправо, вычисляется следующее сглаженное значение и т.д.
Простейшим методом механического сглаживания является метод простой скользящей средней.
При наличии во временном ряду тенденции и циклических изменений значения последующего уровня ряда зависят от предыдущих. Зависимость между последовательными уровнями временного ряда называют автокорреляцией уровней ряда.
Количественно ее можно измерить с помощью индекса корреляции между уровнями исходного временного ряда и уровнями этого ряда, сдвинутыми на несколько шагов во времени.
Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выборочные исследования в эконометрике
- Временные характеристики и функция времени. Графическое представление частотных характеристик
- Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде MS Excel
- Биматричные игры. Поиск равновесных ситуаций
- Анализ рядов распределения
- Анализ состояния финансовых рынков на основе методов нелинейной динамики
- Безработица - основные определения и измерение. Потоки, запасы, утечки, инъекции в модели