Задачи, пути и средства преодоления отставания и ускорения эффективного развития персонала в строительстве

Закономерные требования теории и практики современного управления персоналом заключаются в необходимости преодоления в короткий срок инертности архаичных форм, типов, методов и принципов работ, ускоренном переводе производства в режим интенсивного изыскания и эффективного использования всех имеющихся резервов производственных систем.

Особенно большие усилия и необходимые средства следует на

править на изыскание и реализацию прорывных технологий, путей и средств значительного совершенствования каждого рабочего места, условий труда, работников и продукции, обеспечивая ее выпуск в номенклатуре и качеству, удовлетворяющих рыночному спросу.

В такой формулировке, состоящей из ряда хорошо известных задач, правил и определений, на первый взгляд, нет ничего нового. Однако, вникая в суть каждого из них, мы можем обнаружить не только логическую смысловую связку их в некий определенный и рациональный комплекс мер управленческой деятельности, направленной на повышение эффективности производства и качества продукции, необходимых в любых его видах, но и представляющем собой по существу концептуальную схему или модель современного оптимального системного управления персоналом для достижения им стратегических целей деятельности. Именно такая схема заложена в основных положениях стандарта ИСО серии 9000, получившего мировое призвание в промышленно развитых странах, как основы современного подхода к управлению качеством.

В них четко определяются важнейшие требования к руководителям организаций: об обеспечении их лидирующей роли в вопросах эффективности и качества, об системном обучении персонала и его мотивации, а так же о создании интегрированной системы управления персоналом, обязанного осуществить «инновационный прорыв».

Таким образом, в проектно-строительном производстве назрела необходимость в разработке и реализации новой управленческой концепции и новых критериев оценки ее эффективности.

Кардинальное улучшение управления персоналом в этой сфере связано с определенными затратами на наращивание его научно-производственного потенциала, проведение научных исследований, опытно-конструкторских работ, оплату труда экспертов, создание более благоприятных социально-экономических и морально-психологических условий труда работников. Соответственно существенно возрастают требования к работникам кадровых служб, специалистам научно-производственных секторов, отделов и их руководителям об обеспечении высокой результативности творческого труда, достижению определенного уровня конкурентоспособности продукции.

Решая задачи повышения уровня механизации, совершенствования технологии строительства и работы предприятий строительной индустрии, улучшения инженерной подготовки строительных площадок и разработки высокоэффективной проектно-сметной документации, увязанных с прогрессивной системой управления производством и контроля, комплектного обеспечения строек ресурсами и применения лучших методов их организации как в региональном, так и в федеральном масштабах, управленческий персонал должен находить такие решения, которые обеспечивали бы наивысшие его результаты.

Сегодня проектно-строительному производству, осуществляемого на всех стадиях инвестиционного цикла (исследований, разработок, производства продукции, реализации) требуются такие нововведения, которые в каждом проекте, объекте, стройке существенно улучшают его инновационные характеристики, используют прогрессивные методы организации работ и управления ими. Для достижения таких характеристик продукции, цивилизованного «вживания» в мировой рынок и успешного бизнеса отечественные организации должны перейти в новый режим работы, характеризующийся постоянным поиском, разработкой, созданием и реализацией инновационной продукции, востребованной рынком, где каждый специалист организации должен работать в условиях постоянного приращения творческой отдачи и гарантированного высокого уровня качества и эффективности производства.

Ускорение НТП и интенсификация производства на его основе становятся конкретной обязанностью каждого участника строительства, а развитие творчества специалистов в организации – главной задачей каждого руководителя.

Одним из таких методов работ является организационная форма стратегического управления развития организации на основе интеллектуальных моделей.

Технология перехода организаций на новый инновационный режим работ предполагает осуществление ряда последовательных процессов:

- определение и утверждение четких целей деятельности в стратегическом и тактическом планах;

- анализ результатов работы по важнейшим параметрам научно-технического развития организации и конкурентов (в марках маркетинговых исследований);

- выявление факторов производства и реализации, сдерживающих эффективное развитие организации, повышение уровня конкурентоспособности;

- разработку комплексных организационно-технических мероприятий, предусматривающих активизацию использования всех резервов и более полное вовлечение в производство имеющихся ресурсов производственных подсистем (технической, технологической, финансовой, информационной, организационной, структуры системы управления и кадровой);

- разработку конкретных планов действий руководства организации и закрепление отечественных специалистов за безусловным обеспечением выполнения намеченных программ, мероприятий, планов;

- установление постоянного контроля за реализацией намеченных мероприятий и мониторинга результатов их выполнения.

При разработке таких мероприятий необходимо в первую очередь предусмотреть конкретные меры по кадровому их обеспечению, имея в виду все спектры улучшения работы с персоналом.

Важнейшим разделом мероприятий должны быть меры, направленные на активизацию творческой деятельности специалистов, которые предусматривали бы: повышение общего уровня организационной культуры производства, улучшение воспитательной работы в коллективе, повышение квалификации работников, мотивирования и стимулирования их труда, решение других значимых морально-психологических и социально-экономических проблем. Особое внимание в осуществляемой работе следует уделить вопросам, связанным с улучшением микроклимата в группах, отделах, подразделениях.

Особое значение для повышения результативности творческого труда имеют коллективные формы творчества. Только коллективам, всему персоналу организации, воспитывавшим культ группового творчества в условиях рыночной интеграции жесткой конкуренции производства и реализации продукции, под силу решать сложные и масштабные задачи – обеспечения «инновационного прорыва».

Главным направлением подобных мер должно быть улучшение учебы специалистов во всех ее формах: повышение квалификации, обучения, переподготовка, стажировка и т.п. Причем проводить эти формы обучения следует сделать ориентируясь на индивидуальный подход к каждому участнику, используя основные характеристики его менталитета, и, учитывая задачи стратегического развития организации.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы