Остеохондроз, методики лечения

«Человек не животное и притяжение "живота" к земле осуществляяется уже не остатком хорды, не тем амортизирующим студенистым ядром межпозвонкового диска, которое служило "мостовой" конструкции четвероногих. Человек уже не должен быть включен в животный тип хордовых. Он поднялся над землей и эта антигравитационная функция обслуживается новой студенистой системой – сложно

построенным межпозвонковым пульпозным комплексом. Сходство этого комплекса со студенистым ядром животного – лишь внешнее».

Я. Ю. Попелянский

Остеохондроз, методики лечения

Объектом исследования являются 148 больных с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Цель работы - изучить особенности клинического применения и эффективность использования роботизированного комплекса для сухого скелетного вытяжения KINETRAC KNX-7000 в комплексном консервативном лечении больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника.

В результате исследования было установлено, что все использованные виды тракции (одноплоскостная, трехплоскостная), улучшают результаты лечения больных с остеохондрозом позвоночника, по сравнению с контролем (группой пациентов, получивших лечение без применения методов тракционной терапии). Наилучшие результаты получены в подгруппах больных, у которых применялась трехплоскостная тракция роботизированным комплексом Kinetrac KNX-7000.

Степень внедрения: результаты исследования вне­дрены в практическую работу отделения лечения позвоночника №6 ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздравсоцразвития России, а также рекомендованы всем лечебным учреждениям данного профиля; по результатам работы было решено продолжить исследования экстензионной методики лечения пациентов с остеохондрозом ПКОП, как с грыжеобразованием, так и без него.

Высокая эффективность комплексного лечения больных с остеохондрозом позвоночника с применением тракционных методов лечения , а также доступность и хорошая переносимость позволяют рекомендовать данный метод к использованию, как в стационарных, так и в амбулаторных лечебных учреждениях. Кроме того, обоснован комплексный подход в лечении остеохондроза ПКОП с учетом анропометрических данных пациента (рост, вес, возраст), сопутствующей патологии, а также стадии заболевания, а у пациентов с грыжеобразованием - степени выраженности патологического процесса с учетом уменьшения резервных пространств спинномозгового канала, диаметра межпозвоночных отверстий, объема грыжевого выпячивания, степени секвестрации грыжи. Обоснован комплексный подход в диагностике больных с ОХ ПКОП, включающий помимо методов неврологического, ортопедического осмотров возможности лучевой диагностики (Рентгеновское исследование, КТ), МРТ, а также методы ЭНМГ, нагрузочные исследований стоп.

Много тысяч лет назад, в процессе своего развития, человек приобрел вертикальное положение. Связанные с этим событием нетипичные избыточные нагрузки на позвоночник, как осевой орган, выполняющий опорную и рессорную функции, стали проявляться дегенеративно-дистрофическими инволюционными процессами, отражением которых стал остеохондроз. Первое место среди всех дегенеративно-дистрофических процессов позвоночника по степени клинических проявлений занимает остеохондроз пояснично-крестцового отдела, что объясняется наибольшей нагрузкой на поясничные сегменты.

В настоящее время остеохондроз определен как пер­вично развивающийся дегенеративно-дистрофический про­цесс в МПД, который ве­дет к вторичному развитию реактивных и ком­пенсаторных изменений в мышечном и костно-связочном аппарате позвоночного столба (Гусев Е.И., 1999).

В настоящее время остеохондроз позвоночника, и, в частности, остеохондроз пояснично-крестцового отдела, стал значимой медико-социальной проблемой. Результаты крупномасштабных исследований ВОЗ свидетельствуют о том, что более трети населения развитых стран в возрасте 20–65 лет страдает периодическими болями в спине, т.е. болевой синдром приобретает затяжной характер, а 84% переживает эпизод боли в спине в течение 1-2 недель и дольше хотя бы раз в течение жизни, при этом хроническими болями страдает до 12% людей. При этом прирост появлений остеохондроза в России за пятилетний период (1999–2004) среди взрослых составил 18,6 %, а среди детей и подростков 26,4% и 39,1% соответственно.

Трудопотери от этой патологии занимают одно из ведущих мест в мире, поскольку поражается, как правило, наиболее активная группа населения в возрасте от 20 до 65 лет, как правило, с достаточным профессиональным стажем и опытом Установлено, что на долю пояснично-крестцовой дорсопатии приходится до 80 % от общего количества потерь рабочего времени по нетрудоспособности из-за заболеваний нервной системы (Разумов А.Н. А.Н.,2008; Батышева Т.Т., Скворцов Д.В., 2008; Rubin D.I. et al., 2007; Foster N.E. et al., 2008; Gross D.P. et al., 2008; 2008; Miyamoto M. et al., 2008; Standaert CJ., 2008; Weigl M. et al., 2008). Обострения данного заболевания являются самой частой причиной временной нетрудоспособности, что составляет до 160 дней в год на 100 работающих. Известно, что не менее 20% всех заболевших становятся инвалидами (Насонова В.А., 2000, Скоромец А.А., 2001, Попелянский Я.Ю., 2002, S.D.Boden, A.L.Swanson, 1998). Только в 2003 году в России количество пациентов, впервые признанных инвалидами вследствие болезней опорно-двигательной системы, составило 78,8 тысяч человек, при этом удельный вес дорсопатий среди них был равен 45,6%. Согласно данным ВОЗ, экономические затраты от остеохондроза ПКОП были равны потерям от ишемической болезни сердца и в три раза превышают затраты на лечение онкологических больных (Акарачкова Е.С., Воробьева О.В., 2005). Также, данные исследований, поведенных в США, свидетельствуют о том, что общие расходы на диагностику, лечение, а также компенсацию нетрудоспособности работающим и инвалидность в связи с данной патологией увеличились с 4,6 млрд. долларов в 1977г. до 11,4 млрд. долларов в 1994г, а в 2000 году эти цифры составили 25–28 млрд. долларов для, что демонстри-рует неуклонный рост стоимости лечения данной категории пациентов. Остеохондроз, по определению экспертов ВОЗ, приобрел характер неинфекционной эпидемии.

Выросла частота оперативных вмешательств по поводу грыжеобразования, что обусловлено как совершенствованием техники выполнения, так и увеличением числа пациентов с выраженным болевым синдромом, не купируемым «классическими» «ортодоксальными» терапевтическими средствами. Нельзя забывать и об осложнениях медикаментозной терапии, особенно у пациентов пожилого возраста. Так, нестероидные противовоспалительные средства, относящиеся к золотому стандарту купирования болевого синдрома, могут вызывать образование язв слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, подавление кроветворения, тяжелые аллергические реакции, токсические поражения печени и нефропатию, при этом частота НПВС-индуцированной почечной патологии пропорционально увеличивается с возрастом. Выявлено, что даже препараты последнего поколения, селективно ингибирующие циклооксигеназу-2, могут оказывать негативное влияние на сердечно–сосудистую систему и повышают риск развития острого инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы