Психологические барьеры в профессиональной деятельности педагога

Педагогическая профессия насыщена напряженными ситуациями и трудностями, что требует от учителя больших резервов самообладания и саморегуляции. Учителю необходимо обладать большой работоспособностью, выдерживать действия сильных раздражителей, проявлять терпеливость, уравновешенность, сдержанность в напряженных ситуациях и уметь сохранять на протяжении всего рабочего дня общий и эмоциональный

тонус. Низкий уровень навыков саморегуляции приводит к тому, что значительная часть педагогов испытывает состояние дискомфорта, тревожности, стресса, что в свою очередь снижает эффективность работы, повышает конфликтность, нарушает здоровье, как самого преподавателя, так и учащихся. Справление с психологическими барьерами влияет на такие качественные и количественные показатели труда учителя, как удовлетворенность, заинтересованность деятельностью, работоспособность, степень напряженности психических процессов и функций, обеспечивающих достижение целей деятельности.

Актуальность исследования психологических барьеров в профессиональной деятельности учителя обусловлена необходимостью повышения уровня профессионализма, развитием способности противостоять многочисленным трудностям, встающим перед педагогом, находить выход из кризисных ситуаций, способностью предлагать нестандартные решения, постоянно осуществлять контроль за своей деятельностью и поведением.

Сложилось определенное противоречие: несмотря на то, что изучению психологических барьеров в профессиональной деятельности педагогов всегда уделялось большое внимание в психолого-педагогической литературе, данная проблема по-прежнему остается во внимании, а научно-эмперических и методических разработок по преодолению психологических барьеров в профессиональной деятельности педагогов все-таки недостаточно.

Стремление найти пути разрешения указанного противоречия определило проблему исследования - выявление наиболее эффективных условий по преодолению психологических барьеров в профессиональной деятельности педагогов.

Актуальность и практическая значимость обусловила выбор темы: «Психологические барьеры в профессиональной деятельности педагога».

Объект исследования – профессиональная деятельность педагога.

Предмет исследования – особенности влияния психологических барьеров на профессиональную деятельность педагогов.

Цель исследования состоит в том, чтобы выявить влияние психологических барьеров на деятельность педагога.

Гипотеза исследования заключается в предположении: эффективность и психологическая устойчивость профессиональной деятельности педагога существенно зависит от преодоления психологических барьеров.

Исходя из поставленной цели исследования, определения его объекта, предмета, гипотезы, были сформулированы следующие задачи:

1.Провести сопоставительный анализ основных подходов к проблеме психологических барьеров в современной и отечественной психологии.

2.Раскрыть особенности структуры и функционирования психологических барьеров в профессиональной деятельности педагога.

3.Выявить и экспериментально проверить влияние психологических барьеров на профессиональную деятельность педагога.

Методологической базой исследования по проблеме психологических барьеров стали работы авторов: Л.С. Подымаловой, В.А. Подымалова, Е.Н. Ермолаевой, Л.Д. Столяренко, Д.А. Горяниной, А.В. Батаршева, В.И. Андреева, Г.Д. Бабушкина, В.И. Григорьева, А.М. Хон, М.В. Кроз, В.И. Антонюк, А.И. Пригожина и других. Проблема психологических барьеров значима для многих отечественных и зарубежных авторов. Первые попытки описать воздействие психологического барьера на развитие личности были представлены в трудах К. Левина, З. Фрейда, а в отечественной педагогике и психологии сначала К.Д. Ушинским, а потом и Б.М. Кедровым. На сегодняшний день психологические барьеры общения составляют объект исследований таких авторов, как Е.В. Андриенко, Ю.И. Атватер, И.А. Зимняя, В.А. Кан-Калик, Н.В. Кузьмина, А.А. Леонтьев, А.К. Маркова, Б.Д. Парыгин, В.М. Целуйко, Е.В. Цуканова.

Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использованы следующие методы исследования:

- теоретические (анализ проблемы и предмета исследования, моделирование с использованием деятельностного, системного и целостного подходов);

- эмпирические (педагогический эксперимент, наблюдение, анкетирование, метод опроса, психологическое тестирование, анализ результатов учебной деятельности студентов), статистические и графические методы обработки результатов исследования.

Исследование проводилось на базе МОУ Синицинская СОШ и включало три этапа:

1 этап. Постановочный – на этом этапе изучалась, анализировалась психолого-педагогическая литература по определенной теме, определялся понятийный аппарат, задачи, ставилась цель, обозначался объект, предмет, выдвигалось гипотетическое предположение.

2 этап. Опытно-экспериментальный – систематизируется полученный материал, происходит отбор методов и методик, определяется порядок применения методик, интерпретация полученных результатов, разработка и применение преобразующего эксперимента.

3 этап. Оформительско - внедренческий – апробация результатов исследования, корректировка работы, литературной оформление, идеальный вариант изложения результатов с рекомендациями для практики, представление работы, процедура защиты.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

- рассмотрены концепции отечественных ученых по проблеме психологических барьеров в профессиональной деятельности педагога;

- разработаны и научно обоснованы условия преодоления психологических барьеров в профессиональной деятельности педагога психологических барьеров в профессиональной деятельности педагога.

Практическая значимость исследования характеризуется тем, что основные научные выводы и результаты могут использоваться в практике в целях преодоления психологических барьеров в профессиональной деятельности педагога.

Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Объем работы 68 страниц компьютерного текста.

Особенности профессиональной деятельности педагогов

Принадлежность человека к той или иной профессии проявляется в особенностях его деятельности и образе мышления. По классификации, предложенной Е.А. Климовым, педагогическая деятельность относится к группе профессий, предметом которой является другой человек [3, с.299]. Но педагогическую деятельность из ряда других выделяют, прежде всего, по образу мыслей её представителей, повышенному чувству долга и ответственности. В связи с этим педагогическая деятельность стоит особняком, выделяясь в отдельную группу. Главное её отличие от других профессий типа «человек- человек» заключается в том, что она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно. Имея в качестве цели своей деятельности становление и преобразование личности, педагог призван управлять процессом её интеллектуального, эмоционального и физического развития, формирования её духовного мира.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы