Психологические барьеры в профессиональной деятельности педагога
При этом каждая характеристика должна быть поддержана большинством группы, если есть возражения, сомнения, лучшее воздержаться от категоричной оценки. Для хорошего «чемодана» нужно не менее 5-7 характеристик.
Далее участнику, который выходил, зачитывается и передается этот список. У него есть право лишь на один вопрос, если нему что-то непонятно. Потом выходит другой участник группы и вся п
роцедура повторяется. В конце концов, это дает основания к некоторым выводов.
После выполнения упражнения «Чемодан» целесообразно сделать музыкальную паузу.
Подводя общий итог тренинга, каждый член группы составляет соглашение (контракт) с самым собой, отвечая на такие вопросы:
1. Что нового о себе я узнал во время занятий группы?
2. Что нового я узнал о других?
3. Что я хотел бы изменить в себе по итогам работы в группе?
4. Каким образом я буду это делать?
Соглашение вкладывается в конверт, на котором указывается точный почтовый адрес того, кто его подписал. Все конверты сдаются руководителю Через месяц он разошлет их по указанным адресам. И у участников будет еще одна возможность «встретить себя самого» таким, которым каждый из них видел себя в конце работы группы.
В конце руководитель проводит традиционное анкетирование и обращается к членам группы с сердечными словами:
«У Вас есть последняя возможность сказать о том, что вас беспокоит больше всего. Если Вы хотите что-то сказать, говорите, группа Вас
Итак, трудности и разногласия, которые объективно разъединяют людей, порождают атмосферу неуверенности, вызывают у некоторых педагогов некоторый психологический барьер. Опыт, приобретенный в учебно-тренинговых группах, позволяет выработать определенный социально-психологический «иммунитет»о. Он помогает решать сложные проблемы, которые возникают в личностном и деловом общении педагога. Умение и привычки, которые формируются в искусственно созданной социально-психологической среде, помогают эффективно одолевать трудности, обогащать межличностные отношения в педагогическом коллективе и преодолевать психологические барьеры, возникающие у педагога в его профессиональной деятельности.
В результате исследования было выявлено, что упражнения и занятия, направленные на преодоление у преподавателей психологических барьеров помогают эффективному преодолению психологических барьеров в профессиональной деятельности педагогов.
Представленная курсовая работа посвящена проблеме психологических барьеров в профессиональной деятельности педагогов. В ней мы изучали и исследовали феномен психологического барьера, а так же факторы, влияющие на формирование и развитие данного явления. Мы постарались обосновать причины формирования психологического барьера, рассмотрели динамику его развития в зависимости от стажа практической деятельности. В работе были выявлены личностные качества педагогов, а также организационные характеристики, влияющие на формирование и развитие данного явления.
Для выполнения поставленной цели была проведена следующая работа:
Изучена литература по данной проблеме;
Проведено психологическое исследование;
Выявлены факторы, оказывающие влияние на развитие психологического барьера;
Выявлены особенности формирования психологического барьера педагогов в процессе профессионализации.
Проведен эксперимент в виде тренинговых занятий по преодолению психологических барьеров педагогов.
Результаты, полученные в ходе исследования, подтверждают гипотезу о том, что на развитие психологического барьера оказывают влияние как личностные, так и организационные факторы, и эти факторы взаимно усиливают друг друга, а правильно организованная работа помогает эффективному преодолению психологических барьеров в профессиональной деятельности педагога.
Изучаемая в работе проблема, на наш взгляд, представляется очень важной, так как психологические барьеры оказывают негативное влияние не только на самих педагогов, на их деятельность и самочувствие, но и на тех, кто находится рядом с ними. Это и близкие родственники, и друзья, а также ученики, которые попросту вынуждены находиться рядом, и поэтому становятся заложниками психологического барьера. Поэтому, очень важно на наш взгляд, продолжить начатую работу, но уже с упором на преодоление данного явления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности рисунка ученика специальной коррекционной школы
- Формирование орфографических умений младших школьников на уроках русского языка в процессе обучения правописанию
- Нестандартные теории мирового сообщества, помогающие составить портрет нового будущего образования исходя из проблем образования сегодняшнего
- Формирование и представление графических изображений в памяти компьютера
- Методика обучения изображению портрета детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения