Формирование технологической компетентности у детей с отклонениями в развитии на уроках "Технологии" в школе-интернате II вида для слабослышащих детей
Создание условий для всестороннего развития детей подростков, сохранение и укрепление народных и культурных традиций России - основа государственной политики в сфере образования и культуры
Главной задачей коррекционной (специальной) педагогики является разработка методологических, теоретических и методических основ эффективных систем специального обучения и воспитания детей с различными о
тклонениями в развитии, направленных на достижение каждым ребенком максимально возможного уровня личностного развития, образования, жизненной компетенции, интеграции в социум.
Необходимость жить в принципиально новом, сложном и неоднозначном социокультурном пространстве ставит человека перед проблемой "Нахождения себя" одновременно в различных видах деятельности и разных типах социальных общностей. И независимо от того, будет ли человек в дальнейшем профессионально связан с практическими видами труда или его основная профессия будет находиться в других плоскостях, предметно-практическая преобразующая деятельность в соответствующие возрастные периоды совершенно необходима.
Полноценная жизнедеятельность - это система способов деятельности во всех ее видах и формах, соотнесенная с условиями, в которых человек развивается, существует и с которыми он взаимодействует.
Эффективность жизнедеятельности будет зависеть от того, в какой мере человек:
способен не к одному конкретному виду деятельности а к различным;
способен понимать принципы функционирования не одной социальной общности а различных;
способен принимать участие в деятельности различных общностей, но с уже существующими в них правилами и, в конечном счете, влиять на развитие этих общностей;
способен координировать типы своей деятельности и свое "Я" одновременно в различных общностях.
Поэтому в рамках концепции технологического образования ставятся следующие задачи:
1. Подготовка учащихся к преобразовательной деятельности в общественном производстве, формирование в их сознании технико-технологической картины мира и развитие таких качеств, как конструктивность и целесообразность, творческие способности и созидательные возможности.
2. Создание оптимальных условий для развития личности и профессионального самоопределения в процессе участия в различных видах учебной и трудовой деятельности.
3. Подход к проблеме трудового обучения, овладения современными технологиями как первостепенной задаче воспитания личности, отношения к труду как единственному средству удовлетворения потребностей.
Происходящие социокультурные изменения определяют актуальность разработки методологических и теоретических оснований внедрения инновационных образовательных программ и технологий, ориентированных на качественное совершенствование процесса формирования технологической компетентности у детей с ограниченными возможностями здоровья, интеграции их в социум т.е. можно говорить об актуальности поиска ответов на важные значимые вопросы в этом направлении.
Технологическая подготовка учащихся школы-интерната II вида для слабослышащих детей позволяет выпускникам быть готовыми к получению профессиональной подготовки и полноценной интеграции в социум. Обучение осуществляется по программе образовательной области "Технология" под редакцией В.Д. Симоненко, которая соответствует федеральному стандарту и предназначена для учащихся общеобразовательных школ (действующая до настоящего времени программа "Швейное дело" для вспомогательных школ II вида ограничивает возможности детей и не позволяет по-настоящему индивидуализировать обучение). В настоящее время слабослышащие дети получают цензовое образование, поэтому содержание трудового обучения адекватно содержанию обучения слабослышащих детей. Это позволяет использовать при соответствующей корректировке, доработке, адаптации учебную программу, методические пособия, учебники, технико-технологическую документацию, наглядные, дидактические и др. пособия, которые выпускаются для массовых школ.
Углубленная и более продолжительная трудовая подготовка, коррекционная направленность образовательного процесса требовали корректировки программы.
Разработка, т.е. корректировка программы была начата в 2007-2008 учебном году. Затем уточнялась, конкретизировалась на основе анализа практики, обсуждалась на методическом объединении школы.
В предлагаемой работе сделана попытка раскрыть и обобщить педагогический опыт по формированию у детей творческого потенциала, созидательных возможностей, устойчивого интереса к познанию, активизации творческой деятельности, т.е. технологической компетентности на уроках трудового обучения.
Социальная компетентность как основной фактор социализации
В самом широком смысле понятие социализации трактуется как процесс и результат социального развития человека. И.С. Кон полагал, что социализация представляет собой совокупность всех социальных и психологических процессов, посредством которых индивид усваивает систему знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества
Социализация относится к тем явлениям, посредством которых человек учится жить и эффективно взаимодействовать с другими людьми.
Социальная компетентность, по мнению доктора педагогических наук, Г. Селевко представляет собой умение полноценно жить и работать с людьми в трудовом коллективе, в команде. Он утверждает, что социуму (профессиональным учебным заведениям, производству, семье) нужны выпускники, готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы. А это во многом зависит не от полученных знаний, умений, навыков, а от неких дополнительных качеств, для обозначения которых употребляются понятия "компетентности" и "компетенции" более соответствующие пониманию современных целей образования.
Компетентностный подход как условие формирования личности
В педагогической литературе часто употребляется и уже "устоялся" термин "компетентность". Его широкое применение вполне оправдано в связи с необходимостью обновления содержания образования и уточнения видов деятельности, которыми должны овладеть учащиеся к окончанию образования.
Определение выпускника, владеющего компетенциями, т.е. тем, что он может делать, каким способом деятельности овладел, к чему он готов, - называют компетентностным подходом. Компетентностный подход означает формирование навыков на создание условий для овладения комплексом компетенций, означающих потенциал, способности выпускника к выживанию и устойчивой жизнедеятельности в условиях современного многофакторного социально-политического, рыночно-экономического, информационно и коммуникационно насыщенного пространства.
О.Е. Лебедев определяет компетентностный подход к формированию личности как совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология художественной обработки древесины на уроках труда
- Методическая система обучения темы "Кодирование информации" в средней школе
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Экологическое содержание темы "Основания" в курсе неорганической и органической химии средней школы
- Организация нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения