Формирование технологической компетентности у детей с отклонениями в развитии на уроках "Технологии" в школе-интернате II вида для слабослышащих детей
На уроках технологического труда большая часть времени отводится практическим работам. По их результатам судят об успехах всего занятия. Определяющим фактором выступает использование оптимальных форм организации практической деятельности учащихся. Практически в каждом классе можно вычленить по меньшей мере 3 уровня подготовленности учащихся: минимальный (удовлетворительное знание и владение уме
ниями), общий (хорошее знание и владение умениями), продвинутый (повышенный, выходящий за рамки требований учебной программы). Эффективна работа в группе из учеников минимального и общего уровня, а при выполнении творческих заданий к хорошим результатам приводит объединение учащихся продвинутого и общего уровня. Индивидуальную форму организации труда применяю, как правило, в работе с сильными и слабыми учащимися, которые по темпам продвижения и результатам значительно отличаются от остальных. Конечно, при этом нелегко обеспечивать всех необходимым материалом, осуществлять контроль и текущий инструктаж во время занятий. Такие уроки требуют много времени на подготовку, но результат оправдывает все издержки.
Дифференциация и индивидуализация обучения немыслима без активного включения в учебный процесс элементов дизайна и декоративно-прикладного творчества. Почти в каждом классе есть такие дети, для которых по существу оказался единственный предмет, где они могут себя проявить и выразить, самоутвердиться именно как личность. У них повышается познавательный интерес, появляется самостоятельность и уверенность в своих силах, исчезает робость перед новыми видами деятельности, возникает желание делать любое дело хорошо, добротно, красиво. Все это говорит о личностном росте, трудовом и нравственном становлении, технологической компетентности учащихся.
Анализ опыта работы над формированием компетентности учащихся на уроках "Технологии"
Правильная организация занятий декоративной обработки соломы способствует развитию художественного вкуса, трудовой и творческой активности, усидчивости, коллективизма и ответственности, вооружает навыками преобразовательной деятельности, ориентации учащихся на профессии народных художественных промыслов.
В крестьянских семьях приемы традиционного ремесла передались из рук в руки т старших - к детям в процессе непосредственного наблюдения и показа. В настоящее время такая преемственность прервалась. Однако сейчас этот вид народного творчества переживает небывалый расцвет и разнообразные сувениры, шкатулки, корзинки восхищают и привлекают тем, что из обычной соломы можно создать такое великолепие (фото). Удивляют и возможности хрупкой соломки.
Поэтому в обучении декоративно-прикладным видам труда в новых социально-экономических условиях в качестве приоритетных могут быть следующие задачи:
сохранить традицию, приблизив к современности, восстановить недостающее звено в цепи преемственности ремесленного опыта, приобщить учащихся к богатому ремесленному наследию соломоплетения;
научить технике плетения из природного материала и создавать удивительные изделия.
Специфика уроков "Технологии" предусматривает в пределах любого программного содержания изготовление изделий, обладающих определенным утилитарным и эстетическим смыслом. Следовательно, здесь существует объективная возможность на основе предметно-практической деятельности проводить с учащимися систематическую работу по формированию у них духовно-нравственных и эстетических ценностей. Это обусловлено, во-первых, комплексным характером этих занятий, во-вторых, сообщаемая информация обстоятельно и глубоко осмысливается учащимися (поскольку полученные теоретические сведения они применяют в собственной проектной деятельности), в-третьих, эта работа активизирует не только рациональные, но эмоциональные структуры личности, способствует гармоничному развитию.
Простая соломка, которая колосится на хлебных полях, может многому научить. Ремесло - это не только комплекс приемов и способов художественной и технологической обработки материала. Исконный труд человека обогатил сокровищницу человеческой культуры богатейшими духовными и художественными традициями, запечатленными в фольклоре, сказках, обрядах, образцах пластического творчества.
Неожиданные сочетания различных видов плетения, собранные в композиции из отдельных фрагментов, составленные как по эскизу, так и методов подбора, декорирование предметов быта, способствуют видеть прекрасное вокруг, в необычном, преображать, экспериментировать. ведь делается все это из простого материала, который буквально лежит под ногами и не стоит ни копейки.
Накапливается опыт, расширяются горизонты поиска новых выразительных идей, укрепляется интерес. Благодаря интересу, как знания, умения, так и процесс их приобретения могут стать движущей силой развития личности в целом, превращения получаемых знаний и умений не просто в усвоение информации, а в глубоко личный духовный багаж. "То, что ребенок умеет делать сегодня в сотрудничестве, - подчеркивал Выготский Л.С. - он сумеет сделать завтра самостоятельно".
Изделия, выполненные учащимися, служат отчетным материалом, наглядным пособием, представляются на выставки и пользуются интересом и спросом. Таким образом, реализуется принцип практико-ориентированного обучения, т.е. ориентация учащихся на профессии народных художественных промыслов, развитию которых сейчас уделяется большое внимание.
Хочется верить, что обыкновенная соломка стает тем материалом, который принесет радость творчества и ощущение сопричастности с природой. Наблюдая, как из зерна рождается новая жизнь, как колосятся хлебные поля в лучах летнего солнца, как спеет колос, как величаво стоят сжатые снопы, а в зимние дни сплетая золотистые соломины, наверняка ребята почувствуют себя частицей вселенной, где человек живет в гармонии с природой и по ее законам.
Таблица 1
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Опыт работы психологов по применению в работе компетенций
- Творческое развитие детей на базе детского дома творчества "Мир" Выборгского района города Санкт-Петербурга
- Политические основы технологической подготовки школьников
- Воспитание организованности младших школьников средствами ИКТ-технологий
- Борьба и ликвидация беспризорности в 20-30-е годы ХХ века
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения