Психологические барьеры в профессиональной деятельности педагога
Педагоги со стажем 0-5 лет. Возрастные границы в данной группе 23-29 лет. Возможной причиной психологических барьеров в этом возрасте может стать несоответствие ожиданий связанных с профессией и реальной действительностью. Один из источников этих ожиданий – это набор верований относительно профессионалов и их работы, которые заложены в нас обществом. Например, мы ожидаем, что, как только профес
сионал закончил обучение, он автоматически становится компетентным. И, конечно, молодые педагоги сами ожидают от себя компетентности. Они чувствуют себя неадекватными, когда сталкиваются с ситуациями, к которым не были подготовлены. Это также средний возраст создания семьи (24 года, по Абрамовой, 1999г.) и молодых педагогов вступивших в брак ждет не только начало семейной жизни, но и критический период ее становления, что может быть одним из факторов возникновения психологических барьеров. И, напротив, неудачные попытки создать семью в более старшем возрасте, на наш взгляд могут накладывать отпечаток на профессиональную деятельность педагога.
У педагогов со стажем работы более 20 лет, возрастные границы 40 -53 года, все фазы развития психологических барьеров также имеют тенденцию к росту. Но среди них педагогов со сформировавшимся, формирующимся и не сформировавшимся уровнем психологических барьеров оказалось примерно равное количество (35,7%, 35,7% и 28,5%). Можно предположить, что данный подъем также связан с возрастными особенностями. Этот период связан с кризисом идентичности личности. Перед человеком встает вопрос: “А зачем все это? Зачем я работаю, зачем живу?”. Тот, кто избегает работы по изменению себя, к старости может оказаться в трагической ситуации. Единственным ее содержанием могут стать болезни, одиночество и ожидание смерти. Если человек успешно решает жизненные задачи, то в возрасте 50-55 лет он переживает новый подъем творческих сил. Возможно, поэтому в данной группе оказались педагоги с разными стадиями формирования психологических барьеров.
Наиболее устойчивой к психологическим барьерам оказалась группа педагогов со стажем работы от 15 до 20 лет, возрастные границы 35-41 год. Для этого возрастного периода характерно освоение родительской дистанции с детьми, появляется возможность больше времени и внимания уделять своей собственной жизни. Это приводит к обновлению переживаний, появляется чувство полноты жизни, причастности ко всем ее проявлениям. Таким образом, можно предположить, что достижение определенной душевной гармонии, стабильности этого возрастного периода являются положительными факторами формирования устойчивости к психологическим барьерам.
Перейдем теперь к анализу проявления личностных факторов данного явления. В данном разделе особый интерес для нас будут представлять педагоги, вошедшие в первую и третью группы.
С целью выявления личностных факторов, влияющих на возникновение психологического барьера, необходимо сравнить личностные качества присущие педагогам из первой группы и педагогам из третьей группы. Для диагностики этих качеств был использован многофакторный личностный опросник FPI. Для того чтобы удостоверится в статистически достоверных различиях между результатами первой и второй групп, воспользуемся процедурой вычисления критерия Стьюдента, при t=0,05 (Приложение 8).
Таким образом, статистически значимыми являются показатели по следующим шкалам:
невротичность (I);
депрессивность (II);
застенчивость (VIII);
эмоциональная лабильность (XI);
маскулинизм – феминизм (XII).
Рассмотрим более подробно количественные характеристики по данным шкалам. Обратимся сначала к результатам, полученным в первой группе:
По шкале невротичность в данной группе:
высокие показатели имеют – 13 человек, что составляет 68,4%;
средние показатели – 3 человека, что составляет 15,8%;
низкие показатели – 3 человека, что составляет 15,8%.
Высокие показатели по шкале невротичность, соответствуют выраженному невротическому синдрому астенического типа со значительными соматическими нарушениями, т.е. эти люди нервные, болезненные, не умеющие выйти из положения. Как мы видим количество таких педагогов, в данной группе преобладает.
По шкале депрессивность:
высокие показатели – 11 человек, что составляет 57,9%;
средние показатели – 6 человек, что составляет 31,6%;
низкие показатели – 2 человека, что составляет 10,5%.
Высокие показатели по данной шкале характерны для людей с психопатологическим депрессивным синдромом, эти люди робкие, неуверенные в себе, внутренне терзающиеся. В данной группе такие показатели имеет более половины педагогов.
По шкале застенчивость:
высокие показатели – 14 человек, что составляет 73,7%;
средние показатели – 5 человек, что составляет 26,3%;
низкие показатели – 0.
Высокие показатели по шкале застенчивость отражают наличие тревожности, скованности, неуверенности, следствием чего являются трудности в социальных контактах. Как мы видим, количество таких педагогов в данной группе, является подавляющим. Педагогов с низкими показателями, в данной группе не оказалось.
По шкале эмоциональная лабильность:
высокие показатели – 12 человек, что составляет 63,2%;
средние показатели – 6 человек, что составляет 31,6%;
низкие показатели – 1 человек, что составляет 5,2%.
Высокие показатели по данной шкале указывают на неустойчивость эмоционального состояния, проявляющуюся в частых колебаниях настроения, повышенной возбудимости, раздражительности, недостаточной саморегуляции. Низкие показатели могут характеризовать не только высокую стабильность эмоционального состояния, но и хорошее умение владеть собой. Несмотря на это, мы видим, что количество людей с низкими показателями имеет очень небольшой процент, в то время как с высокими больше половины.
По шкале маскулинизм – феминизм:
высокие показатели – 0;
средние показатели – 7 человек, что составляет 36,8%;
низкие показатели – 12 человек, что составляет 63,2%.
Высокие оценки по данной шкале свидетельствуют о протекании психической деятельности преимущественно по мужскому типу, т.е. эти люди являются более решительными, активными, настойчивыми и т.д.
Рассмотрим теперь количественные характеристики по данным шкалам, присущие педагогам из третьей группы.
По шкале невротичность:
высокие показатели – 4 человека, что составляет 50%;
средние показатели – 3 человека, что составляет 37,5%;
низкие показатели – 1 человек, что составляет 12,5%.
Мы видим, что по сравнению с показателями педагогов из первой группы, в третьей группе, - высокие показатели имеет меньшее количество человек, разница составляет 18%;
разница в средних показателях составляет 21,7% (в третьей группе более высокий процент педагогов со средними показателями);
педагогов с низкими показателями оказалось больше в первой группе, но с очень небольшим перевесом (разница составляет 3,3%).
По шкале депрессивность:
высокие показатели – 1 человек, что составляет 12,5%;
средние показатели – 7 человек, что составляет 87,5%;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подростковая субкультура, ее влияние на развитие личности школьника
- Применение тестового контроля в математике
- Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника
- Система воспитания и развития детей дошкольного возраста, разработанная М. Монтессори
- Современные модели обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения