Методические рекомендации для подготовки учащихся 8 класса к проведению химического эксперимента
Каждый год миллионы юношей и девушек впервые открывают двери самого загадочного школьного кабинета, за которыми что-то непривычно пахнет, иногда что-то взрывается…
Данный материал поможет школьникам освоить основные приемы экспериментирования в химической лаборатории, на доступном уровне познакомиться с научными методами познания.
Научное наблюдение называют целенаправленным, то есть
его проводят с определенной целью. Чаще всего цель наблюдения – это ответ на какой-либо вопрос, связанный с решением научной ( учебной ) задачи, или с практическим проблемами, например с теми, которые возникают в реальной жизни.
Сформулировать цель наблюдения – это значит сформулировать вопрос, на который нужно ответить, и гипотезу ( ответ ), которую нужно проверить. Важно, чтобы исследователь был лично заинтересован в достижении цели; экспериментатор обязательно должен подготовиться к наблюдению и составить программу наблюдений.
Вот несколько признаков научного наблюдения:
1. Цель
2. Необходимость
3. Личный интерес
4. Подготовка к наблюдению
5. Программа наблюдений
Ваши наблюдения будут более успешными, если вы понимаете их необходимость. Давайте попробуем конкретизировать рассмотренную выше схему на примере.
Для начинающих химиков очень важно разграничивать понятия «смотреть» и «видеть».
Смотреть – устремлять, направлять взгляд на что-либо.
Видеть – воспринимать зрением, сознавать, понимать, чувствовать.
Примите несколько советов:
1. Наблюдение должно быть направлено на сбор максимальной информации. На этапе наблюдения еще нельзя отчленить существенную информацию от несущественной. Гипотеза в этом случае может и отсутствовать.
2. Информация, по возможности, должна носить не только качественный, но и количественный характер.
3. В выводах следует объяснять смысл наблюдаемого.
Практическое занятие: «Изучение строения пламени»
Цель- Ознакомиться со строением пламени. Я должен понять, где в пламени «холодная» часть, а - где самая горячая.
Необходимость – Для осуществления многих процессов предметы, вещества нагревают в пламени горючих материалов. При горении расходуется топливо. Если процесс горения выйдет из-под контроля, может произойти пожар. Пожар – горение, которое человек стремится прекратить. Значит, знание строения пламени поможет разумно расходовать топливо и бороться с пожарами.
Личный интерес – Я использую горение при приготовлении и разогревании еды. Нужно знать, как правильно использовать огонь для нагревания, как бороться с пожаром.
Подготовка к наблюдению – Ознакомиться с инструкцией, рассмотреть рисунки, на которых изображено строение пламени и опыты по его изучению. Понять устройство и назначение оборудования: тигельных щипцов, пробиркодержателя. Выяснить, как держать стеклянную палочку, лучинку.
Для проведения работы мне потребуются: свеча, стеклянная трубка, стеклянная пластинка, лучинка, огнезащитная прокладка. Нужно подумать, как правильно расположить все это на рабочем месте.
Программа наблюдений ( этапы исследования )
Что делаю? |
Что наблюдаю? |
1. Зажигаю свечу. |
_ |
2. Тигельными щипцами держу стеклянную пластинку над пламенем свечи. |
Пластинка _ _ Копоть – это мельчайшие частицы угля. Отсюда следует, что раскаленные светящиеся частицы угля находится в пламени. |
3. Вношу один конец стеклянной трубки в пламя около фитиля и поджигаю лучинкой пары, выходящие из другого отверстия трубки. |
Пары _ Это пары парафина, из которого сделана свеча. Значит, около фитиля парафин только испаряется, но еще не горит. |
4. «Протыкаю» лучинкой пламя свечи в самой широкой его части и через секунды вынимаю лучинку из пламени. |
Лучинка Значит, самая горячая часть пламени |
1. Пламя имеет сложное строение.
2. Самая горячая часть пламени -
3. Тень от пламени свечи появляется потому, что _
Химики под словом «вещество» всегда понимают чистое вещество. В жизни же мы практически никогда не имеем дело с чистыми веществами: воздух, которым мы дышим в лесу далеко от промышленных объектов и который мы называем чистым, на самом деле представляет собой смесь газов; чистая родниковая вода, которую мы с удовольствием пьем, всегда содержит множество растворенных веществ, придающих ей необыкновенный вкус…
Во время проведения практических занятий учащиеся будут не только очищать вещества, но и учиться правильно обращаться с лабораторным оборудованием и подробно фиксировать свои наблюдения.
Для развития познавательной активности учащихся, в данном случае, используются следующие методы: практические ( химический эксперимент), проблемно-поисковые.
Задание: К нам в руки попала старая школьная тетрадь. Время стерло отдельные слова. Попробуйте восстановить текст:
«Задание: разделить смесь сахарного песка и древесных опилок. Рассмотрел смесь. Она имеет _цвет. В ней хорошо видны частицы и _. Интересно, является ли цвет смеси её постоянным составом? От чего он зависит? Сладкая ли смесь на вкус? _
Добавил в смесь воды. Наблюдал, как частицы _растворяются в ней. Видимо, молекулы _ равномерно распределяются между молекулами воды. Древесные опилки .
Профильтровал смесь. задерживаются фильтром, а раствор _( фильтрат ) собирается в стакане. Перелил фильтрат в _ и выпарил _. При нагревании испаряется, в остаются кристаллики ».
По описанию составьте план проведения эксперимента и, если возможно, поставьте запланированные опыты. Сделайте рисунки и выводы.
Идентификация вещества – сложная задача. Её можно решить только экспериментальным путем. Задачу, которую можно решить, только поставив опыт, называют экспериментальной задачей. Установление состава вещества или смеси веществ относят к экспериментальным задачам.
Решение экспериментальных задач – это проведение химических опытов.
Для обучения учащихся умению решать экспериментальные задачи рекомендую использовать такие методы обучения, как химический эксперимент, логический ( анализ, выделение главного ), проблемно-поисковый и др.
Решая экспериментальные задачи, учащимся придется самостоятельно думать, для чего, что и как делать.
Учащимся необходимо объяснить, что для успешного решения экспериментальных задач, требуется обосновывать свои практические действия.
Предлагаю пять советов учащимся, начинающим решать экспериментальные задачи:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование имиджа детского развивающего центра средствами художественно-зрелищных технологий
- Требования к организации ручного труда в детском саду
- Формирование самооценки как условие повышения интереса младшего школьника к урокам
- Система образования в Италии
- Способность к рефлексии как результат реализации программ развивающего обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения