Формирование самооценки как условие повышения интереса младшего школьника к урокам

Оценка - характеристика результатов учебной и педагогической деятельности, мнение о качестве и эффективности используемых образовательных технологий.

Самооценка - элемент самосознания, характеризующийся эмоционально насыщенными оценками самого себя как личности, собственных способностей, нравственных качеств и поступков; важный регулятор поведения. С. влияет на эффективность деятельности

человека и развитие его личности. С. тесно связана с уровнем притязаний, целей, которые человек перед собой ставит.

Учебная деятельность - один из основными видов деятельности человека, направленный на усвоение теоретических знаний и способов деятельности в процессе решения учебных задач. Систематическое осуществление учебная деятельность способствует интенсивному развитию у её субъектов теоретического сознания и мышления, основными компонентами которого являются содержательные абстракции, обобщения, анализ, планирование и рефлексия.

Условие - это совокупность мер, направленных на повышение эффективности педагогической деятельности.

Интерес - форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отражению действительности.

Учебное занятие - это целостный фрагмент учебного процесса, представляющий систему взаимосвязанных элементов: образовательных ситуаций, форм организации взаимодействия участников, образовательной задачи (цели), содержания образования, методов и средств обучения. Оно ограничено рамками времени и осуществляется в рамках определённого первичного объединения (коллектива) обучающихся и педагогов: школьного класса, студенческой группы и т. п.

Системный подход - это методологическое направление в науке, основанная задача которого состоит в разработке методов исследования и конструирования сложноорганизованных объектов - систем разных типов и классов. (В.Г. Афанасьев, Л.С. Выготский, Л.В. Занков, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин, В.В.Давыдов)

Личностно-деятельностный подход - является составной частью системного подхода. Основы личностно-деятельностного подхода были заложены в психологии работами Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, где личность рассматривалась как субъект деятельности, которая сама, формируясь в деятельности и в общении с другими людьми, определяет характер этой деятельности и общения.

В настоящее время в сфере образования проблема оценивания приобретает новые формы и содержание. В учебно-воспитательном процессе школы широкое распространение феномена оценки послужило причиной того, что самооценивание и оценивание учителем результатов учебной деятельности стало самостоятельным направлением в последние годы.

В состав основных видов универсальных учебных действий, рассматриваемый федеральными государственными образовательными стандартами, входят четыре блока: регулятивный; личностный; коммуникативный; познавательный. Однако одно из главных мест занимает регулятивный блок, направленный на становление и организацию ученика в роли субъекта учебной деятельности, что невозможно без овладения им действиями самооценки. В зависимости от того как и на сколько учащиеся младшего школьного возраста освоят действия оценки и контроля, и зависит их дальнейшее успешное обучение.

Формирование у младших школьников действия самооценки влияет на отношение к школе и к процессу обучения в целом, способствует становлению интересов, формированию жизненной позиции, выступает как значимый этап развития личности учащихся, который должен быть понимаем педагогом как одна из важнейших задач на начальном этапе обучения.

Многие отечественные и зарубежные педагоги, психологи и методисты отражали проблему оценивания и оценки в своих трудах, такие как Б.Г.Ананьев, П.П.Блонский, Ю.К.Кабанский, Дж.Брунер, Л.С.Выгодский, Л.И.Божович, Э.А.Голубева, И.Я.Лернер, Давыдов В.В., А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин, М.Н.Скаткин, А.И.Липкина.

В практике начального школьного обучения, главное и основное внимание уделяется умениям и знаниям. Не определяет качество работы и не оценивается личностное развитие детей, тем самым оно не является значимым для педагогов. Но связь между личностным развитием ребенка и успешностью обучения все же существует.

Анализируя исследования, посвященные проблемам психологического характера, дают нам понять, что на пути к решению данных проблем, сделано не мало. Однако рождаются множество вопросов о причинах, описывающие трудности в обучении. Исходя из этого, нужно более углубленно изучить особенности личности школьников, которые помогут ученику устранить трудности и успешно овладеть учебной программой.

В связи с этим, можно выделить ряд противоречий между:

необходимостью формирования самооценки у детей в учебном процессе и слабой подготовленностью учителей к руководству формированием самооценки школьников;

влиянием действия самооценки на повышение интереса в обучении и неактивным ее формированием в начальной школе;

потребностью педагогов овладеть механизмами формирования самооценки у младших школьников в учебной деятельности и недостаточное качество курсов повышения квалификации для учителей начального звена

Исходя из этого, проблема исследования заключается в отсутствии средства у педагогических кадров по формированию самооценки у младших школьников.

Объект исследования - процесс формирования самооценки.

Предмет исследования – психолого – педагогические условия формирование самооценки.

Цель исследования - обосновать и практически доказать влияние уровня самооценки на повышение интереса у обучающихся к урокам.

Задачи:

Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.

Изучить теоретические основы формирования самооценки.

Выявить приемы работы по формированию самооценки как условия повышения интереса младшего школьника к урокам.

Разработать и апробировать систему уроков для формирования самооценки как условия повышения интереса младшего школьника к урокам.

Исследовать уровень сформированности самооценки младшего школьника.

Главным положением работы является идея о влиянии самооценки как условия формирования интереса младшего школьника к учебным занятиям.

На защиту выносятся следующие положения:

Интерес младших школьников к учебным занятиям будет повышаться, если самооценка как компонент учебной деятельности будет являться одной из целей педагогического процесса.

Если психолого-педагогическим условием формирования самооценки младшего школьника является:

осознание учителем самооценки младшего школьника в качестве одной из целей обучения и воспитания;

создание и применение специальной педагогической технологии, адекватной теоретической модели процесса формирования самооценки;

Методы исследования:

теоретические - анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования и методик диагностирования.

эмпирические - наблюдение, опрос, беседа, тестирование, методы математической обработки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы