Формирование самооценки как условие повышения интереса младшего школьника к урокам

Данная методика помогает выявить систему представлений ребёнка о том, как он оценивает себя сам, как, по его мнению, его оценивают другие люди и как соотносятся эти представления между собой.

Испытуемым предлагается нарисовать небольшую лесенку на бумаге из 10 ступенек и изобразить на одной из ступенек человечка, вот таким образом:

На первой ступеньке размещаются самые плохие ребята, злые, завистливые, на второй ступеньке стоят детки лучше, менее злые, на третьей еще лучше, и т.к. И на самой верхней будут стоять детки очень добрые, жизнерадостные. На какой ступеньке вы бы разместили себя ? Нарисуй себя на выбранной тобой ступеньке, или если сложно нарисовать человечка, поставь "галочку" или "крестик".

Критерии

1-4 ступенька - низкий уровень самооценки (заниженная);

5-7 ступенька - средний уровень самооценки (адекватная);

8-10 ступенька - высокий уровень самооценки (завышенная).

Номер ступеньки равен количеству баллов. При анализе результатов подсчитываем баллы.

8-10 баллов - высокий уровень,

5-7 баллов - средний уровень,

1-4 балла - низкий уровень.

Также к исследованию самооценки у детей относятся такие методики как методика определения эмоциональной самооценки А.В.Захарова и методика самооценки "Дерево" Д. Лампен (модификация - Л.П. Пономаренко). Обе методики направлены на выявление уровня самооценки ребенка. В рамках первой методики исследования самооценки ребенок среди 8 кружков должен выбрать тот, в котором, по его мнению, он находится. Во второй методике стимульный материал представлен в виде нарисованного дерева с лесными человечками, каждый из которых имеет свое положение, свое занятие, у каждого свое настроение, задача ребенка выбрать фигуру, с которой он ассоциирует себя больше остальных.

Методики диагностики самооценки личности направлены на исследование общей и частной самооценки, на определение уровня самооценки, выявление ее адекватности, а также на определение соотношения "Я идеального" и "Я реального".

Самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Несомненно, самооценка оказывает влияние на развитие личности человека и на эффективность его деятельности. Это субъективное личностное образование нашей психики. Самооценка выполняет защитную и регуляторную функции, влияет на развитие и деятельность личности, на поведение, ее взаимодействие с окружающими, а также она непосредственно связана с уровнем притязаний личности.

Выделяются различные виды самооценки:

самооценка способностей,

личностная самооценка,

общая и частная самооценка,

плавающая и стабильная самооценка,

адекватная и неадекватная самооценка,

низкая, средняя самооценка,

высокая, завышенная и заниженная и другие самооценки.

Необходимым условием гармоничных отношений человека, как с самим собой, так и с другими людьми, с которыми он общается, выступает самооценка - важнейший компонент целостного самосознания. Самооценка является подлинным регулятором деятельности ученика. Отсюда формирование адекватной самооценки влияет на отношение к школе, а также способствует становлению интересов.

Условием формирования самооценки младшего школьника является:

осознание учителем самооценки младшего школьника в качестве одной из целей обучения и воспитания;

использование системного, личностно-деятельностного подхода к формированию самооценки;

ориентация процесса формирования на модель, экстраполирующую идеал познавательной самооценки;

создание и применение специальной педагогической технологии, адекватной теоретической модели процесса формирования самооценки;

целостность указанных условий обеспечивает их достаточность.

Организация экспериментальной работы по формированию самооценки у младших школьников на учебных занятиях

Данная работа посвящена формированию самооценки у младших школьников. Перед началом исследования мы предположили, что если на уроках в начальной школе систематически создавать условия для участия школьников в оценивании собственной деятельности, то интерес к урокам будет повышаться, а это будет способствовать качеству обучения.

В практической части нам необходимо было решить следующие задачи:

Выявить уровень сформированности самооценки у обучающихся.

Разработать систему заданий и упражнений, способствующих формированию самооценки и проверить их эффективность.

Показать влияние самооценки на уровень повышения интереса у младших школьников.

Цель эксперимента: обосновать и практически доказать влияние уровня самооценки на повышение интереса у обучающихся к учебным занятиям.

Экспериментальная работа проводилась в 3 этапа.

Констатирующий эксперимент. На данном этапе были применены опросники, проведены наблюдения за умением учащихся осуществлять действия самооценки на уроках в начальной школе, а также был проведен мониторинг уровня сформированности самооценки у учащихся на основании методик.

Формирующий эксперимент. На этом этапе с обучающимися на уроках проводилась работа по формированию самооценки для того чтобы поднять интерес. Проводилась промежуточная диагностика на выявление уровня самооценки.

Контрольный эксперимент. В ходе него были применены методики диагностирования сформированности самооценки у обучающихся в начальной школе.

Для проведения эксперимента была взята экспериментальная группа учащихся 3 "А" класса МАОУ СОШ № 63 г Тюмени в количестве 23 человек.

Опишем проведенную в ходе эксперимента работу.

На констатирующий этапе в экспериментальной группе определялся уровень сформированности самооценки обучающихся. В ходе эксперимента были применены следующие средства.

проверочная работа

опросник для учащихся;

опросник для родителей;

методика "Лесенка" (Т.Д. Марцинковская)

методика "Идеал" "Антиидеал" (С.А Будасси)

методика исследования самооценки (Дембо-Рубенштейн);

На данном этапе учащимся была предложена проверочная работа, которая имела своей целью: выявить соответствие прогностической оценки ученика реальному качеству выполнения работы.

Проверочная работа состояла из семи текстовых задач. Задачи подбирались таким образом:

задачи 1,2 - заниженный уровень предметного характера для данного периода обучения ученика (ученик выбрал "лёгкие" задачи);

задачи 3,4, 5 - предметный уровень, соответствующий данному периоду обучения ученика (адекватная оценка своих знаний);

задачи 6, 7 - сложный предметный уровень для данного периода обучения ученика (ученик переоценил свои силы, взялся за сложное задание).

Проверочная работа

Задачи:

выявить уровень прогностической оценки учащегося;

выявить уровень непосредственного выполнения заданий предметного характера;

выявить, насколько соответствует прогностическая оценка ученика реальному качеству выполнения работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы