Формирование самооценки как условие повышения интереса младшего школьника к урокам
Образ "Я" тем самым вписывается в структуру личности. Он выступает как установка по отношению к себе самому.
Как всякая установка, образ "Я" включает в себя три компонента: "Я-образ" переживается как представление о себе в момент самого переживания, обычно обозначаемое в психологии как реальное "Я", но, вероятно, правильнее было бы его назвать сиюмину
тным или "текущим Я" субъекта.
"Я-образ" - это вместе с тем и "идеальное Я" субъекта - то, каким он должен был бы, по его мнению, стать, чтобы соответствовать внутренним критериям успешности. "Идеальное Я" выступает как необходимый ориентир в самовоспитании личности. Степень адекватности "Я-образа" выясняется при изучении одного из важнейших его аспектов - самооценки личности. [38]
Относясь к ядру личности, самооценка является важным регулятором ее поведения. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, требовательность к себе, его критичность, отношение к успехам и неудачам. Отсюда самооценка влияет на дальнейшее развитие его личности и эффективность деятельности человека.
Самооценка - эффективная оценка этого представления, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа "Я" могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.
Самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Это наиболее существенная и наиболее изученная в психологии сторона самосознания личности. С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности.
Правильное или не правильное отношение к себе складывается в зависимости от характера, вследствие чего самооценка может стать либо тормозом, либо стимулом развития. Именно в оценке и самооценке выражаются личностные, индивидуально-психологические и социальные качества человека, позволяющие соотнести свои силы, способности с требованиями окружающей среды и самостоятельно ставить цели и перед собой задачи, а также определять жизненные перспективы. Понимается, что каждый ученик имеет своего рода "внутренний манометр", который показывает, как он себя оценивает, какое его самочувствие, доволен ли он собой. Значение этой суммарной оценки удовлетворения своими качествами очень велико.
Самооценка включает в себя 2 вида: адекватная и неадекватная. Неадекватная в свою очередь делится на заниженную и завышенную. Адекватной самооценкой является та самооценка, которая соответствует реальной успешности человека в любом виде деятельности. Адекватные признаки самооценки, при которых представление личностью о своих качествах и возможностях максимально приближенно к реальному уровню их развития. Человек с адекватной самооценкой признает как свои достижения, так и недостатки. С одной стороны, вера в свои возможности, силы, способности формирует развитие чувств достоинства, чувства гордости, которая предохраняет от поступков, умоляющих достоинство, самолюбие, как уважение к себе. Эти чувства, будучи достаточно развитыми, дают основание человеку исходить из оптимистического предположения о себе, не только планы совершенствования строить, но и верить в и реализацию. Однако критическое понимание своих слабостей, недостатков мешают зарождению в недрах личностно-ценностного создания установки на собственное превосходство и исключительность.
Завышенным или заниженным мнением о себе является неадекватная самооценка. Неадекватная самооценка бывает в тех случаях, когда она не соответствует успешности человека. Одним из видов самооценки является завышенная самооценка, это когда человек существенно завышает свои реальные возможности. Она формирует высокомерное отношение к окружающим, формирует эгоцентризм, неадекватное стремление к лидерству, завышенный уровень притязаний, несоответственный иногда реальным возможностям. Подытожим, самооценка - это оценка личностью самого себя, своих качеств, возможностей и места среди других людей. Вид самооценки у младших школьников можно выделить уже в начальных классах.
Приемы работы и особенности формирования самооценки у младших школьников на учебном занятии
Одной из центральных проблем личности ребенка является проблема возникновения и развития самооценки. Ребенок не появляется на свет с уже каким-то отношением к себе, и как и другие особенности личности, самооценка формируется в процессе воспитания, роль которого принадлежит семье и школе.
Р.Бернс, анализируя большое число исследований американских авторов, отмечает, что на грани дошкольного и младшего школьного возраста происходит качественный скачок в развитии самооценки. Однако расширительное толкование этого понятия лишает выводы конкретности, не позволяет достаточно охарактеризовать происходящие изменения. Младший школьный возраст наиболее глубоко и содержательно представлен в работах Д. Б. Эльконина. Л.С.Выготский предполагал, что именно в семилетнем возрасте начинает складываться самооценка - обобщенное, то есть устойчивое, внеситуативное и, вместе с тем, дифференцированное отношение ребенка к себе. Самооценка опосредует отношение ребенка к самому себе, интегрирует опыт его деятельности, общение с другими людьми. Эта важнейшая личностная инстанция, позволяющая контролировать собственную деятельность с точки зрения нормативных критериев, строить свое целостное поведение в соответствии с социальными нормами.
У каждого первоклассника начинается новая полоса и ведущей деятельностью является учебная деятельность с ее особыми требованиями к нервно-психической организации и режимом, а также личностным качествам.
В учебной деятельности младшему школьнику нужно уметь ставить цели и управлять собой. Для умения управлять собой необходима оценка себя и знания о себе. От уровня развития самооценки зависит процесс формирования самоконтроля. Только под руководством взрослого младшие школьники могут осуществлять самоконтроль. Основой самооценки младших школьников является представление о себе. Самосознание ребенка осуществляется в учебной деятельности. Самооценка младшего школьника зависит от успеха в учебной деятельности и от оценки учителя.
Изучение роли самооценки в познавательной деятельности обнаружило, что особое значение ребенок придает своим интеллектуальным возможностям, оценка этих возможностей другими его всегда очень беспокоит. Так, в проведенном исследовании ни один из учеников (в том числе неуспевающие), перечисляя причины своей недостаточно эффективной или плохой успеваемости, не сослался на затруднения в понимании учебного материала, в овладении навыками, приемами мыслительной деятельности и пр. Все дети предпочитали считать себя (и считаться) ленивыми, недисциплинированными, но никто не относил свой неуспех за счет недостаточных интеллектуальных способностей.
У детей младшего школьного возраста проявляются различные виды самооценки.
Учащиеся с высокой адекватной самооценкой отличаются своей активностью, стремлением к достижению успеха в учебной деятельности. Их характеризует максимальная самостоятельность. Они убеждены в том, что своими усилиями смогут добиться успеха в учебной деятельности. Такое убеждение основывается на правильной самооценке своих способностей и возможностей. Таким образом, младшему школьнику, имеющему адекватную самооценку, свойственны бодрость, активность, жизнерадостность, коммуникабельность и чувство юмора. Они умеют видеть недостатки и достоинства собственной личности, также терпимы к критике.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Опытно-экспериментальная работа по подготовке старшеклассников к действиям в условиях террористического акта
- Системы образования в странах мира
- Разработка методики профильного обучения в школе на примере профессии
- Адаптация детей младшего дошкольного возраста к условиям детского сада средствами изобразительной деятельности
- Значение досуговой занятости подростков в профилактике правонарушений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения