Формирование самооценки как условие повышения интереса младшего школьника к урокам

Младшие школьники с завышенной самооценкой переоценивают возможности, личностные качества, свои результаты учебной деятельности. В процессе обучения выбирают задачи не по силам, и после неуспеха продолжают настаивать на своем или же в противном случае переключаются на самую легкую задачу, движимые мотивом престижности.

Дети с низкой самооценкой ведут себя иначе. Неуверенность в себе- их осн

овная особенность, и во всех своих начинаниях они ждут только лишь неуспех. Учащиеся с адекватной самооценкой, находчивы, активны, с интересом ищут ошибки в своих работах, бодры, выбирают задачи по своим силам. После успешного решения задачи, берутся за новую и возможно более трудную задачу. В случае неудачи с трудной задачей проверяют себя или берутся за задачу полегче. Однако, бывает, что потрудившись и успешно выполнив учебное задание, школьник выбирает задачу полегче - это является заниженной самооценкой. Если же не добившись успеха, школьник берется за более сложную задачу - это завышенная самооценка. Если после этого ученик не зазнается, а со временем добивается успеха, завышенная самооценка полезна.

Низкая самооценка может быть обусловлена многими причинами. Иногда человек перенимает ее в детстве у своих родителей, так и не вобравшихся со своими личностными проблемами, в других случаях она развивается у ребенка из-за плохой успеваемости в школе, что, в свою очередь, является результатом неблагоприятных условий для занятий дома или недостаточного внимания родителей. На самооценке ребенка могут пагубно отразиться как насмешки сверстников, так и чрезмерный критицизм со стороны взрослых. Личностные проблемы, неумение вести себя в определенных ситуациях, равно как и недостаток, самооценка способствует и такой черте характера, как чрезмерная обидчивость. Обида житейских навыков также формируют у человека нелестное мнение о себе. Неадекватная заниженная самооценка у младших школьников проявляется ярко в их поведении и чертах личности. Дети выбирают легкие задачи. Они как бы берегут свой успех, боятся его потерять и в силу этого в чем-то боятся самой учебной деятельности. Нормальному развитию детей с заниженной самооценкой мешает их повышенная самокритичность, неуверенность в себе. Они ждут только неудачи. Эти дети очень чувствительны к одобрению, ко всему тому, что повысило бы их самооценку.

Устойчивая самооценка младшего школьника формирует его уровень притязаний. При этом у младшего школьника возникают потребность сохранить как самооценку, так и основанный на ней уровень притязаний. Известно, что дети по-разному относятся к допускаемым ими ошибкам. Одни, выполнив задание, тщательно его проверяют, другие тут же отдают учителю, третьи подолгу задерживают работу, особенно если она контрольная, боясь выпустить ее из рук. На замечание учителя; "В твоей работе есть ошибка" - ученики реагируют неодинаково. Одни просят не указывать, где ошибка, а дать им возможность самим найти ее и исправить. И, безоговорочно соглашаясь с учителем, покорно принимают его помощь. Третьи тут же пытаются оправдаться ссылками на обстоятельств.

Важнейшим показателем самооценки личности является отношение к допущенным ошибкам, к собственным промахам, недостаткам не только в учении, но и в поведении.

Школьники, подбадриваемые и поощряемые учителем, начинают постепенно включаться в работу и часто находят сами ошибку. В самооценке школьника отражается не только его отношение к достигнутому, но и его стремления, каким он хотел быть, его надежды. Самооценка теснейшим образом связана с тем, на что человек претендует. У детей младшего школьного возраста при развитии самосознания постепенно возрастает требовательность к себе и критичность. Первоклассники чаще всего положительно оценивают свою учебную деятельность, а неудачи связывают только лишь объективными обстоятельствами, уже более критично начинают к себе относиться второклассники и третьеклассники. Начинают оценивать не только успех, но и неудачи. В младшем школьном возрасте происходит переход от конкретно - ситуативной, (оценки своих действий, поступков) к более обобщенной , возрастает и самостоятельность самооценки. Если в первом классе самооценка школьника зависит на прямую от взрослых, то ученики 2,3 класса начинают оценивать себя более самостоятельно, подвергая критической оценке и оценочную деятельность самого учителя.

Становясь самостоятельной и устойчивой, самооценка начинает выполнять функцию мотива деятельности младшего школьника. Как пишет Д.Б.Эльконин, младший школьный возраст - это особый период в жизни ребенка, который выделился исторически сравнительно недавно. Его не было у тех детей, которые вообще не посещали школу, его не было и у тех, для которых начальная школа была первой и последней ступенью образования. Появление этого возраста связано с введением системы всеобщего и обязательного неполного и полного среднего образования. Содержание среднего образования и его задачи еще окончательно не определились, поэтому психологические особенности младшего школьного возраста как начального звена школьного детства также нельзя считать окончательными и неизменными. По мнению Д.Б.Эльконина, можно говорить лишь о наиболее характерных чертах этого возраста. Соотнесение собственной оценки своей учебной деятельности с оценкой, которую эта деятельность получает у других, умение учитывать точку зрения других, возникновение этого двухстороннего подхода существенная веха на пути формирования у учащихся критической самооценки достигнутых результатов учебной деятельности. Важна не только адекватная оценка учителем самого по себе объективного результата учебной деятельности, но и учет того, что усматривает и ценит в этом результате сам учащийся.

Исходя из этого, самооценка у младшего школьника может быть неустойчивой. При этом у детей проявляются различные виды самооценки: неадекватно завышенная, неадекватно заниженная и собственно адекватная. При этом формирование самооценки происходит и в общении со сверстниками и в общении с учителями.

Действие оценки - это то действие, благодаря которому человек может оценивать свои возможности, оценивать каких знаний ему не достаёт и достаточно ли тех знаний для решения какой-либо новой задачи. Контроль должен быть диагностирующим и мотивирующим, а оценка - прогностической и рефлексивной. Способность рефлексировать означает различать: "это я ещё совсем не знаю, надо узнать", "это я уже знаю и умею", "я уже немного знаю это, но надо ещё получше разобраться". С данной способности начинается учебная самостоятельность ученика, переход от исполнительного поведения к подлинному совершенствованию человека, учащегося всю жизнь и умеющего учиться. Стартовым действием в формировании учебной деятельности является действие контроля и оценки. Учебным действием оценки является действие самого ученика. С самого первого класса учащимся и учителю необходимо бросить свои усилия на формирование самооценки и самоконтроля. Самоконтроль и самооценка являются основой для постановки будущих учебных задач.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы