Формирование самооценки как условие повышения интереса младшего школьника к урокам
Заложенными в учебную деятельность мотивами, связанными с ее прямым продуктом, являются:
мотивы, связанные с содержанием учения, стремление узнавать новое, побуждает учиться, овладевать способами действия, знаниями и проникать в суть явлений.
мотивы, связанные с косвенным продуктом учения, и с тем, что лежит вне самой учебной деятельности.
Широкие социальные мотивы включают в себя:
мотивы ответственности и долга перед общественностью, учителем, классом;
мотивы самосовершенствования и самоопределения.
Узколичные мотивы, у каждого школьника свои и включают в себя:
мотивы оценки и одобрения (стремление получить одобрение со стороны родителей, учителя, одноклассников, а также желание получать хорошие отметки);
мотивы престижа, (желание занять достойное место среди товарищей, быть первым, лучшим среди первых учеников);
мотивы благополучия (стремление избежать неприятностей, которые могут возникнуть со стороны учителя, родителей).
Существуют и другие мотивы, побуждающие учеников заниматься учебной деятельностью. Но возникает такой вопрос: как определить данные мотивы у конкретного ребёнка?
Можно определить это в беседе с ребёнком путём задавания прямых и косвенных вопросов о школе или об учёбе. Одним из вариантов является попросить ребёнка нарисовать школу, его класс, и т.д. Далее обсудить нарисованное. Если при обсуждении выяснится какой-то определяющий мотив, который не связан с познанием, то появляется необходимость провести с учеником работу по формированию у него познавательных мотивов, так как они являются основными мотивами учебной деятельности. Ведь если ребёнок посещает школу лишь для того, чтобы "получать отметки", то в школе он занимается не учебной деятельность, а деятельностью, которую можно назвать "получение хороших отметок".
Исходя из психологической формулы: интерес → стимул → реакция на стимул → мотив действия → само действие, то лишив ученика стимула, очень трудно ждать от ребёнка успешного решения учебных задач.
Что является стимулом к определенному виду деятельности?
Понятие "стимул" будем рассматривать как побуждение, эффект которого опосредован взглядами человека, его психикой, интересом, настроением, стремлениями. Именно стимул как регулирующий и инициирующий фактор поведения определяет тип мотивации.
Как только такой фактор обусловлен внешней средой, то есть, находится вне личности и ее поведения, то мотивация становится внешней, а поведение внешне мотивированным. Что касается учебной деятельности, то ее внешними факторами становятся все виды подкреплений, а именно похвала, поощрение, наказание.
В случае если родители, пообещали ребенку купить что-то, чего он давно хотел, но при условии, если он станет хорошо или лучше учиться, то вполне может быть, что успеваемость улучшиться. Ребенок станет активнее, начнет выполнять более качественно домашнее задание, перестанет опаздывать в школу. Но, к сожалению, такие положительные изменения могут быть временными, а именно до получения обещанного.
Что касается учебной деятельности, то наиболее значимым внутренним стимулом, являющимся наиболее действенным и эффективным, является стремление к познанию нового, основанное исключительно на интересе к предмету познания.
Если в случае возможности выбора определенного учебного предмета ребенок не выбирает тот предмет, который выбрали большинство его друзей, а идет на урок, который ему самому интересен, то таким образом он демонстрирует яркий пример внутренне мотивированного поведения.
Какая мотивация по отношению к учебной деятельности является предпочтительнее всего?
В соответствии с определенным возрастным периодом, процесс формирования учебной деятельности приобретает ряд специфических особенностей.
Ориентируясь на мнение родителей, или оценку учителя ребенок в начальной школе может достаточно хорошо учиться. В случае если предпочтительным мотивом в это возрасте ребенка выступает желание доставить удовольствие взрослым, нежелание выслушивать упреки, а только радовать своими успехами, то такого рода мотив в старших классах утрачивается и теряет свою актуальность. В данном случае в основу ложиться мотив, где присутствует стремление быть лучше или не хуже других.
Безусловно, такие мотивы тоже могут быть, но им не следует быть основными, определяющие учебную деятельность ребенка. Такого рода мотивы должны играть вспомогательную, второстепенную роль, делая школьную жизнь привлекательной и яркой. Мотивация, побуждающая ребенка к определенной деятельности с целью углубить или расширить свои знания, повысить независимость от внешних факторов, а также повысить уверенность, является условием успешного обучения.
В условиях организованной учебной деятельности все высшие психические функции ребёнка претерпевают существенные изменения. Восприятие, память и мышление, ранее развивавшиеся на наглядно-действенной основе, формируются в словесно-логическом плане. Возрастает способность ребёнка к произвольной волевой регуляции поведения. Все это создаёт необходимые предпосылки для перехода к более содержательно насыщенному обучению в средней школе.
Необходимо помнить, что при повышении познавательной активности, хорошее усвоение школьной программы, а так же высокий уровень усвоения теории учебного материала становится не возможно в случае, когда основополагающими стимулами являются любые другие стимулы, не имеющие отношения к учёбе.
Нынешние дошкольники, достаточно сильно отличаются от детей дошкольного возраста дотелевизионной эпохи. Будущий ученик имеет не плохую базу знаний и представлений о мире, в отличии от своих предшественников. Большую часть организованной информации ребёнок получает не из книг и рассказов окружающих, а с телевизионных и компьютерных экранов. Телеэкран приобрёл статус фактора, оказывающего большее влияние на человека, в особенности на ребёнка.
По мнению А. Моль, в традиционной культуре знания, представляли собой достаточно прочную структуру, напоминающую ткань, образованную в результате строго соблюдаемого переплетения нитей. Знания же нашего современника напоминают переплетения по типу "войлока".
Многие фрагментарные знания учащихся, полученные из разных источников, соединяясь друг с другом, так же организуют своеобразную мозаику, например, ответы детей, когда в них соединены детали, имена, события из разных эпох. Взрослые обычно это называют "кашей в голове ребёнка", не пытаясь объяснить причины возникновения (например, связывая это явление с низким интеллектуальным уровнем ребёнка). Причина же часто кроется в особенностях современной культуры, в её мозаичности.
Кандидат педагогических наук В.В. Назаретян в своей статье "Урок для современного ребенка" пишет, что для ближайших поколений это будет все более характерно. По оценкам психологов, формирующее влияние мозаичной культуры будет усиливаться компьютерным обучением.
Итак, современный ребенок, приходящий в первый класс обладает развитым воображением и визуальным мышлением по сравнению со своим ровесником дотелевизионной эпохи. Данный момент необходимо учитывать при организации учебного процесса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование художественной литературы в обучении истории
- Самостоятельная работа учащихся на уроке
- Приемы работы над заголовком текста в начальной школе
- Формирование у учеников ответственного отношения к учебе в процессе самостоятельной работы
- Принцип толерантности в адыгской народной педагогике и его значение при формировании личности ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения