Формирование самооценки как условие повышения интереса младшего школьника к урокам
(в % к числу опрошенных), n=23 чел
Методика изучения уровня самооценки (А.С.Будасси)
Полученные результаты по методике "Идеал-Антиидеал" были занесены в таблицу 6 (Приложение 3), данные таблицы с полученными данными приведены на (рис. 12).
Таким образом, адекватная самооценка по "Идеалу" выявлена у 16 испытуемых, что составило 69%, с завышенной самооценкой 6 испы
туемых, что составило 26% и с заниженной самооценкой 1 испытуемых, что составило 5%. А по "Антиидеалу" адекватная самооценка выявлена у 14 испытуемых, что составило 56 %, с завышенной самооценкой 6 испытуемых, что составило 26 % и с заниженной самооценкой 4 испытуемых, что составило 18%.
Рис. 12 - Результаты обследования учащихся по методике изучения уровня самооценки, (А.С. Будасси) (в % к числу опрошенных), n=23 чел
Методика "Лесенка" на определение особенности самооценки (Т.Д.Марцинковкая)
Полученные результаты по методике "Лесенка" были занесены в таблицу 9 (Приложение 4), данные таблицы с полученными данными приведены на (рис. 13).
По итогам данной методики можно сделать вывод, что у 4 человек завышенная самооценка, что составляет 18%, у 18 человек - средняя (78%), 2 человека с низкой самооценкой (4%).
Рис. 13 - Результаты обследования учащихся по методике "Лесенка" на определение особенности самооценки (Т.Д. Марцинковская) (в % к числу опрошенных), n=23 чел
2.3 Интерпретация результатов исследования и оценка уровней сформированности самооценки у младших школьников
Контрольный этап.
Контрольный эксперимент включает описание результатов осуществления экспериментальной системы мер; характеристику условий, при которых эксперимент дал благоприятные результаты. Целью контрольного эксперимента является повторное выявление уровня успешности обучения школьников и уровня их самооценки. Использовались три подобранные и используемые нами методики на всех трех этапах исследования.
Методика исследования самооценки Дембо-Рубенштейн
По итогам данной методики можно сделать вывод, что у 4 человек завышенная самооценка, что составляет 18%, у 19 человек - средняя (82%), 0 человек с низкой самооценкой (0%).
Полученные результаты методики "Дембо-Рубенштейн" были занесены в таблицу 13 (Приложение 5), данные таблицы с ранее полученными данными приведены на (рис. 16).
Рис. 16 - Сравнительные данные тестирования на выявление уровня самооценки на трех этапах исследования по методике Дембо-Рубинштейн на оценивание школьниками ряда личных качеств
(в % к числу опрошенных), n=23 чел
Методика изучения уровня самооценки (А.С.Будасси)
Полученные результаты по методики "Идеал" "Антиидеал" (Будасси С.А.) были занесены в таблицу 7 (Приложение 3), данные таблицы с ранее полученными данными приведены на (рис. 17).
Рис. 17 - Сравнительные данные тестирования на выявление уровня самооценки на трех этапах исследования по методике изучения уровня самооценки (А.С. Будасси) (в % к числу опрошенных), n=23 чел
Таким образом, адекватная самооценка по "Идеалу" выявлена у 18 испытуемых, что составило 78%, с завышенной самооценкой 5 испытуемых, что составило 22% и с заниженной самооценкой 0 испытуемых, что составило 0%. А по "Антиидеалу" адекватная самооценка выявлена у 16 испытуемых, что составило 69 %, с завышенной самооценкой 5 испытуемых, что составило 22 % и с заниженной самооценкой 2 испытуемых, что составило 9%.
Методика "Лесенка" (Под ред. Т.Д. Марцинковкой)
(на определение особенностей самооценки)
Полученные результаты по методике "Лесенка" были занесены в таблицу 10 (Приложение 4), данные таблицы с ранее полученными данными приведены в диаграмме (рис. 18).
По итогам данной методики можно сделать вывод, что у 3 человек завышенная самооценка, что составляет 18%, у 20 человек - средняя (78%), 0 человека с низкой самооценкой (4%)
Рис. 18 - Сравнительные данные тестирования на выявление уровня самооценки на трех этапах исследования по методике "Лесенка" на определение особенности самооценки (Т.Д. Марцинковская)
(в % к числу опрошенных), n=23 чел
После завершения диагностической работы на этапах исследования, мы провели повторную проверочную работу, на выявление соответствия прогностической оценки ученика реальному качеству выполнения работы. Проверочная работа состояла из семи текстовых задач. Задачи подбирались по аналогии как и в первой проверочной работе.
Проверочная работа
Инструкция: Из семи арифметических задач выбери и реши 3 задачи, которые соответствуют твоим реальным возможностям.
У Маши было 10 зелёных и 8 красных яблок. Из них 10 яблок она подарила Ване. Сколько шариков у нее осталось?
В магазин привезли 9 коробок с карандашами по 4 штуки в каждой коробке. Ручек привезли в 6 раз меньше. Сколько ручек привезли в магазин?
В первый день Петя съел 20 конфет, во второй день - в 4 раза меньше, чем в первый, а в третий день - столько, сколько за первые два дня вместе. Сколько конфет Петя съел за три дня?
В книжном шкафу несколько полок. На каждой полке стояло 50 книги. Когда из шкафа взяли 80 книг, то в нём осталось 100 книг. Сколько полок в шкафу?
Из двух станции одновременно навстречу друг другу выехали два поезда. Скорость одного из них 50 км/ч, а скорость другого 60 км/ч. Через сколько часов 2 поезда встретятся, если расстояние между пунктами 220 км?
В одной сумке лежало 24 кг персиков, а в другой лежали абрикосы. Когда в сумку с абрикосами положили 3 кг абрикос, их стало на 10 кг больше, чем персиков. Сколько килограммов абрикос было в сумке?
Две машины одновременно выехали навстречу друг другу: первый из пункта А со скоростью 40 км/ч, второй из пункта В со скоростью 35 км/ч. Который из велосипедистов будет ближе к пункту А в момент их встречи?
Результаты проверочной работы отражены в таблице 2 (Приложение 1), и на диаграмме выведены сравнительные показатели констатирующего этапа и контрольного (рис. 19)
Рис.19- Результаты обследования учащихся после проверочной работы на соответствие прогностической оценки на констатирующем и контрольном этапах (в % к числу опрошенных) n=23
По расчету U-критерию Манна-Уитни, полученные эмпирические значения показали U эмп (2,5).
Из нашего анализа и математической обработки виден положительный результат нашей экспериментальной работы, что подтверждает эффективность проделанной работы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Диагностика развития речи у дошкольников
- Роль отметки в учебно-познавательной деятельности младших школьников
- Игра на уроках истории как активная форма обучения
- Теоретический анализ возможностей метода проектов в реализации и развитии творческих способностей школьников
- Интегрированный урок биологии и химии на тему "Структурная организация живой клетки"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения