Формирование самооценки как условие повышения интереса младшего школьника к урокам

Существует ряд научно разработанных способов повышения внутренней мотивации в учебном процессе, которые при использовании помогут избежать множества трудностей, но для этого, учителю необходимо придерживаться следующих требований:

По возможности исключить призы и награждения за правильно выполненные задания, ограничиваясь лишь похвалой и оцениванием.

Стараться меньше использовать на уро

ке ситуации соревнования. Полезнее приучать ребёнка к соревнованию и анализу своих собственных достижений и результатов. Помочь в этом смогут игровые виды деятельности.

Стараться не навязывать учебных целей "сверху". Значительно эффективнее может оказаться совместная работа по выработке целей и задач.

Необходимо помнить о том, что наказание за неправильное решение учебной задачи является наименее эффективной и крайней мерой, которая отрицательно влияет на отношение школьников к учебной деятельности, и так же вызывает негативные эмоции.

Стараться избегать установления временных ограничений там, где это возможно, так как это не только подавляет развитие творчества, но и препятствует развитию внутренней мотивации.

Следить за тем, чтобы учебные задания не имели уровень оптимальной сложности, способствовали проявлению компетентности ребенка и его мастерства, а не только соответствовали возрастным ограничениям. Следует регулировать уровень сложности, с каждым разом повышая его.

Позволить ребенку самому выбрать учебную задачу, при этом не ограничивая его свободы.

Преимущественно подбирать учебные задания с элементом непредсказуемости и новизны, что в процессе их выполнения помогает формировать внутренний интерес.

Увеличение умственной нагрузки на уроках в начальной школе заставляет задуматься над тем, как поддержать у детей интерес к изучаемому материалу, а так же их активность на протяжении всего урока.

Немаловажная роль здесь отводится современному и признанному методу обучения и воспитания - игре на уроках в начальной школе. Для детей игра является одной из самых любимых и привлекательных форм деятельности. Исходя из этого, необходимо искать возможность применения данного метода на уроках. Это поможет усвоить важные идеи урока.

Игровые формы урока должны быть включены на уроке не для развлечения учащихся, а для возбуждения у них стремления преодолеть возникающие трудности в процессе обучения. Цель их введения заключается в том, чтобы удачно соединить учебные и игровые мотивы, постепенно перейти от игровых мотивов к познавательным и учебным.

Для достижения данной цели необходимо так разработать методику игровых занятий, чтобы деятельность учащихся, была в игровой форме, и вызывала бы те же переживания, эмоции, что и обычно вызывает игра. Но несмотря на это, она так же давала возможность приобретать необходимые сведения, помогать воспитывать познавательные интересы, восполнять пробелы в знаниях.

Отбираются игры, учитывая разнообразный вид деятельности школьника. По характеру познавательной деятельности их можно отнести к следующим группам:

игры с максимальной исполнительской деятельностью, то есть с помощью данных игры дети действуют по образу;

игры с воспроизводительной деятельностью;

игры с запрограммированной контролирующей деятельностью учащихся;

игры с осуществлением преобразующей деятельностью.

игры с поисковой деятельностью.

Внедрение новых педагогических технологий в практику обучения и реформирования школьного образования, следует рассматривать как самое важное условие творческого, интеллектуального и нравственного развития учащегося.

Если применять на уроках нестандартные формы обучения, то это будет способствовать:

формированию у детей качества личности, такие как коллективизм, самостоятельность, предвидеть результаты труда, умения планировать свою работу, организаторских и коммуникативных способностей и склонностей;

мотивации подрастающего поколения к эффективно трудовой и учебной деятельности;

повышению интереса к учению у школьников;

более результативному решению задач развития и воспитания личности учащегося, а также задач образования.

Как быть учителю, чтоб интерес к учению возрастал, а не только падал?

Существует мнение, что нестандартные формы уроков повышают эффективность и способствуют повышению интереса к учебной работе и лучшему усвоению программного материала.

Наиболее распространенные типы нестандартных уроков:

Уроки - соревнования;

Уроки творчества;

Уроки - конкурсы;

Уроки - ролевые игры;

Уроки - экскурсии;

Уроки - игры.

Эффективность урока заключается в постепенном умении отбирать необходимую информацию из большого ее количества: описывать наблюдения, используя рисунки, таблицы и графики, пояснения.

Процесс обучения базируется на психолого-педагогических концепциях. Совокупность элементов, включающихся в дидактическую систему и образующих единую цельную структуру и служащих достижению целей обучения.

Структура обучения выглядит так: ощущение трудности в процессе деятельности, формулировка проблемы и сути затруднения, выводы и новая деятельность в соответствии с полученным знанием. Этапы процесса обучения воспроизводят научный поиск и исследовательское мышление.

Познавательную деятельность активизирует разнообразная деятельность детей, например: сочинения, театр, рисунки, практические работа. Данная деятельность помогает развивать мышление, умения и способности. Но распространение дидактики на все предметы приводит к переоценке незапланированной деятельности учащихся, к потере системности в обучении, к случайной выборке материала, к большей потере времени, к падению уровня обучения.

Обе стороны преподавания и обучения составляют процесс обучения, отсюда и исходит современная дидактическая система. Такие направления, как развивающее обучение (Л.Занков, П.Гальперин, В.Давыдов), программированное, проблемное обучение, гуманистическая психология (Роджерс), педагогическая технология, когнитивная психология (Брунер), педагогика сотрудничества создают современную дидактическую концепцию.

В этих современных подходах целями обучения предусматривают не только формирование знаний, но и полное развитие учащихся, их трудовых, интеллектуальных, художественных умений, удовлетворение духовных и познавательных потребностей учеников. Учитель руководит учебно-познавательной деятельностью учеников, в то же время, стимулируя их самостоятельную работу, творческий поиск и активность.

Сущность понятий "оценка" и "самооценка" в учебной деятельности младших школьников

Одним из основных направлений развития общего образования является переход на новый федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Это наиболее значимая системная инновация за последние годы, в том числе и для начальной ступени общего образования.

Включаясь в систему общественных по своей природе отношении, взаимодействуя и общаясь с людьми, человек выделяет сам себя из окружающей среды, ощущает себя субъектом своих физических и психических состояний, действий и процессов, выступает для самого себя как "Я", противостоящее "другим" и вместе с тем неразрывно с ними связанное.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы