Формирование самооценки как условие повышения интереса младшего школьника к урокам
При просмотре телевизионной сказки, ребёнок наблюдает разные картинки, видит предмет в необычном ракурсе, тем самым идёт восприятие, основанное на непроизвольном внимании. В меньшей степени у ребёнка развито произвольное внимание, которое необходимо развивать в процессе обучения. Чаще всего всё обучение в начальных классах строится на использовании произвольного внимания, даже тогда, когда дети
не выдерживают таких условий более двух-трёх минут. Они отвлекаются и не в полной мере усваивают материал, который мог быть усвоено с лёгкостью, если бы их внимание захватило каким-либо непроизвольным образом.
В "Кратком психологическом словаре" читаем: "Наиболее простым и генетическим исходным является непроизвольное внимание. Оно имеет пассивный характер, так как навязывается субъекту внешними по отношению к целям его деятельности событиями". И далее: "Если деятельность осуществляется в русле сознательных намерений субъекта и требует с его стороны волевых усилий, то говорят о произвольном внимании".
В работе с младшими школьниками использование произвольного внимания оправдано только в том случае, когда оно служит исходным организующим моментом в каком-либо учебном эпизоде, который впоследствии развивается на основе вторичного непроизвольного внимания (или послепроизвольного). Однако по данной схеме учебные эпизоды строятся, к сожалению, не часто, так как редко кто из учителей ставит перед собой задачу развивать и формировать, таким образом, произвольное детское внимание. Для такой организации учебного времени, необходим высокий уровень мастерства учителя, возникающий при наличии интуиции и методических знаний.
Исходя из этого, современное обучение должно стремиться к приобретению более новых черт, отражающих специфичность мировоззрения и мироощущения современного ученика, и специфику современной культуры.
Многие учителя-методисты приходили к выводу, что необходимо заменять на уроке один вид деятельности другим. Учителя, организующие таким образом урок, не дают детям в течение урока накапливать усталость. Тем самым повышается интерес к учёбе и обеспечивается разнонаправленность внимания. К сожалению, как известно, интерес младших школьников к урокам не только не повышается, но и становится меньше.
В самом начале долгого ученического пути, очень важно организовать урок, для ребёнка опираясь на то, что он умеет и чем он обладает. А обладает он развитым непроизвольным вниманием. В процессе формирования у младших школьников навыков произвольного внимания, мы будем учить ребёнка учиться. Однако данный процесс не завершается за короткий промежуток времени. Отсюда следует, что не стоит ставить такую задачу на начальном этапе обучения, исходя из того, что они пришли учиться, и обязаны запоминать, слушать, описывать и т.д. Многие из нас наблюдали подобную практику, будучи учениками. Интерес к учению по такой методике совсем не будет возрастать, а будет лишь падать.
Именно непроизвольное внимание позволяет "включить" ученика в процесс получения знаний. Опытный учитель опирается именно на него, без команд, без нажима вовлечь учеников в какой-либо вид деятельности. Начиная работу с шестилетками, именно этот стиль приобретает особое значение в наше время. Успешное обучение возможно организовывать в случае, если ребёнок будет субъектом для учителя, и именно он будет раскручивать весь процесс познания на уроке с подачи учителя. В таком случае учителю остаётся трудная роль. Учитель ставит во главу угла не материал с его особенностями, а особенности ребёнка.
Один из эффективных методических приёмов, совмещающих в себе использование непроизвольного внимания и познавательных интересов, познавательных способностей детей является игра. Она получает всё более широкое распространение в начальной школе. При этом учитель дифференцирует участие детей в игре, они вступают в игру по знаку учителя: в первую очередь говорят те, кто может обнаружить лишь отдельные элементы, очевидные факты, а потом говорят те, кто способен сделать вывод и перенести знания на другой предмет.
Таким образом, игра помогает детям внешне равноправно участвовать в игре и не чувствовать свою неспособность, в то время как внутренняя структура игры определяет уровни незаметные для самих учеников.
Именно непроизвольное и не насильственное вовлечение детей в учебный процесс посредством игры - то своего рода достижение современной практики обучения.
В конструкции современного урока не менее важным наряду с непроизвольным вниманием является своевременная и правильная замена одного вида деятельности на другой, а именно расчленённость урока на фрагменты. Такого рода "мозаичность" урока - является обычным и бесцельным чередованием приёмов и методов, а наоборот - гармоничная картина, представляющая собой что-то цельное с имеющейся идеей, смыслом и конкретным назначением. Логика такого урока отличается от логики того урока, где каждый последующий фрагмент развивает мысль предыдущего. В данной логике главным является достижение цели. Ученик непроизвольно "впитывает" рассматриваемый материал, легко и естественно его усваивает. Однако если материал однообразен, то ученик не в состоянии долго впитывать информацию. Необходима яркая постановка урока, нужно менять "картинки", чередовать фрагменты урока, возвращаясь к ним с новыми знаниями.
Такого рода хоровод планов и ракурсов не будет эффективен, если каждый фрагмент урока не будет заинтересовывать ученика и все вместе не создадут у него новое представление о предмете и новые знания.
Чтобы усовершенствовать скучный урок, нужно провести какие-либо события, а точнее события учебного характера. Должны быть события, привлекающие внимание школьников, самим только фактом существования, а также привлекали ребенка на столько, чтоб он становился участником этого события и легко усваивал его содержательное ядро и минимальным волевым усилием.
Исходя из того, что основные особенности современного обучения "замыкаются" на особенностях личности ребёнка, который как субъект должен находиться в центре процесса обучения, и только из его качеств: его умение воспринимать, думать, запоминать, его потребности в новых знаниях, мироощущения, мировосприятия - и следует исходить, констатируя современный урок.
Важным средством повышения качества обучения школьников является формирование интереса.
Отношение учеников к предмету определяется различными факторами: особенностями самого предмета, индивидуальными особенностями личности, методикой его преподавания. Тщательно подобранный и увлекательный материал, который органично встроен в структуру урока, может значительно повысить детскую активность и позволить построить урок, опираясь на непроизвольное внимание учащихся и способствуя формированию внутренней положительной мотивации в рамках учебного процесса.
Как уже говорилось, важным условием успешного обучения является внутренняя мотивация. Что делать, если она отсутствует, а единственным приятным моментом школьной жизни является весёлая прогулка и долгожданная переменка? Многие учителя считают, что, чтобы добиться высоких результатов и решить многие учебные проблемы, достаточно сформировать у ребёнка "необходимый" мотив. Влияние учителя и его важная роль в начальной школе бесспорны. Однако мнение о том, что можно извне сформировать мотив, является ошибочным. "Мотив - сложное психологическое образование, которое должен построить сам субъект" (Е.П.Ильин). Учитель может только способствовать этому процессу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Характеристики индивидуальных и возрастных особенностей школьников юношеского возраста
- Развитие информационной компетенции учащихся средствами метода учебных проектов на уроках английского языка
- Кукольный театр как форма организации читательской деятельности младших школьников
- Духовно-нравственное воспитание в семье
- Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения