Формирование самооценки как условие повышения интереса младшего школьника к урокам

Методологическая основа исследования:

системно-деятельностный подход как основа формирования самооценки у младших школьников (Третьяков П.И., Капустин Н.П., Конаржевский, Ю.А., Шамова Т.И.

Теоретические основы исследования:

Теория развивающего обучения Д.Б. Эльконина - В.В.Давыдов.

Теория личностно-деятельностного подхода (Ананьев Б.Г., Божович Л.И., Выготский Л.С., Гальперин П.

Я., Дусавицкий А.К.)

Для реализации экспериментального этапа были выбраны следующие методики:

Методика изучения уровня самооценки А.С. Будасси.

Методика "Лесенка" (Т.Д. Марцинковская).

Методика исследования самооценки Дембо-Рубинштейн.

Практическая значимость состоит в том, что модель формирования самооценки, (систематических учебных занятий) могут использовать учителя начальных классов при организации учебных занятий в начальной школе.

Практическая и научно-исследовательская работа проводилась на базе МАОУ СОШ № 63. В эксперименте участвовали учащиеся 3 "А" класса. Возраст учащихся 8-9 лет.

Система изучения условий повышения интереса младших школьников к учебным занятиям

Актуальной проблемой для общества выступает проблема успешности обучения. Казалось бы недавно, одной из главных задач школьника являлось обогащение определённым запасом знаний, умений, навыков. Однако со временем, общество пришло к выводу, что запас накопленных знаний, умений, навыков не гарантирует стопроцентную успешность в будущей профессиональной деятельности, и ученик хуже адаптируется к меняющемуся миру. Образовательные стандарты делают акцент на мета предметные и личностные результаты.

Основные особенности стандартов второго поколения требуют внесения изменений и в систему оценки, которая выступает не только как средство обучения, регулятор образовательного процесса, но и как самостоятельный элемент содержания, средство повышения эффективности преподавания и обучения. Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы обучающиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, которая является постоянным процессом, естественным образом интегрированным в образовательную практику. Только при таком подходе приобретаются и формируются навыки и привычка к адекватной самооценке и взаимооценке, рассматриваемые как метапредметные результаты.

Младший школьный возраст - качественно своеобразный этап развития ребёнка. Развитие высших психических функций и личности в целом происходит в рамках ведущей на данном этапе деятельности (учебной - согласно периодизации Д.Б. Эльконина), сменяющей в этом качестве игровую деятельность, которая выступала как ведущая в дошкольном возрасте. Включение ребёнка в учебную деятельность знаменует начало перестройки всех психических процессов и функций.

При поступлении в школу главными побудительными силами, направляющими деятельность ребёнка, выступают мотивы, ориентированные на внешние атрибуты школьной жизни. В том числе те мотивы, которые сформировались в рамках дошкольной игры "в школу". В формировании адекватной мотивации собственно учебной деятельности решающую роль играет подкрепление положительного отношения ребёнка к учению. Чрезмерное внимание к внешней, формальной стороне учебных достижений приводит к искажению учебной мотивации, когда стремление получить высокую оценку и одобрение окружающих превращается в ведущий мотив. Очень важно на начальных этапах обучения не фиксировать недостатки учебной работы школьников, чтобы каждый имел возможность быть оцененным положительно. При этом критерием оценки желательно избрать сравнение достижений учащегося не с успехами одноклассников, а с его собственными, более ранними.

Мотивация является одной из фундаментальных проблем психологии, так как только понимание мотивов поведения человека позволяет адекватно оценивать поступки и их следствия.

Мотивация является "сложным механизмом соотнесения личностью внешних и внутренних факторов поведения, который определяет возникновение, направление, а также способы осуществления конкретных форм деятельности".

На протяжении долгого промежутка времени ведущей деятельностью человека является учение. Она побуждается, рядом мотивов, входящие в структуру мотивационной среды личности. Частным видом мотивации является учебная мотивация, которая характеризуется направленностью, системностью, модальностью и устойчивостью.

Множество объяснений существует по данного рода предпочтению. В первую очередь, основанное на внутреннем интересе обучение, будет значительно успешнее, так как ребенок, имея такой интерес, может работать дольше без какой-либо помощи. Однако превалирование внешней мотивации содействует снижению познавательной активности. Исходя из этого довольно часто при исчезновении внешних стимулов, ученик теряет интерес к учёбе.

Ученики, которые заинтересованы в процессе учения, предпочтительнее выбирают сложные задания, что достаточно положительно отражается на развитии их познавательных интересов.

Школьники с внешней мотивацией, обычно от преодоления трудностей не получают удовлетворения, к примеру при решении задач. Тем самым такие ученики выбирают менее сложные задания, и выполняют исключительно то, что необходимо для получения оценки учителя.

При отсутствии внутреннего стимула, напряжённость растёт, спонтанность уменьшается.

Кроме того, достоинством внутренних учебных мотивов является:

положительное влияние не имеющее четкого алгоритма решения задач (эвристический метод);

при преодолении трудностей при решении задач, наличие эмоционального удовлетворения, основанное на внутреннем интересе;

возрастание уровня самооценки ребенка, а также его самоуважения.

Определив значение внутренней и внешней мотивации учебной деятельности учащихся, целесообразно перейти к основным условиям формирования положительной мотивации учения.

При формировании положительной мотивации учения основными условиями являются:

содержание учебного материала;

формы учебной деятельности в коллективе;

организация учебной деятельности;

оценка учебной деятельности;

стиль педагогической деятельности учителя.

Оценка учебной деятельности является одним из лучших по силе воздействия внешних стимулов. Существует ряд различных методик, помогающих повысить стимулирующее действие оценки, а так же лучше развивать и выявлять творческие способности учеников, развивать их познавательную активность.

Исходя из вышеупомянутых проблем, возникает необходимость повысить интерес к учёбе у учащихся.

Дошкольники обычно очень хотят учиться. Они ждут время, когда пойдут в школу и станут учениками. Не исключаем и тех учеников, которые ещё плохо представляют школьную жизнь, но всё равно рвутся стать школьниками. Кто-то хочет узнать много нового, а кто-то - просто "носить портфель". Некоторые интересуются "куда ставят отметки", а кто-то хочет всё и сразу. Учебная деятельность младших школьников поддерживается сложной многоуровневой системой мотивов.

Социальные мотивы отражают внутреннюю позицию ребёнка, первоклассника, которая связана с потребностью занять новое положение среди окружающих, а так же выполнять серьёзную общественно-значимую деятельность. На начальных этапах обучения данные мотивы, связанные с определёнными познавательными интересами первоклассника, способны обеспечить его полное включение в усвоение учебной деятельности, а так же поддерживать интерес к ней.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы