Методы преподавания изобразительного искусства в современной школе

Существуя несколько столетий, урок, как и весь учебно-воспитательный процесс в школе, находясь в контексте современной ему культуры, обусловливался социально-экономическими потребностями общества, уровнем его развития, нравственными и моральными ценностями этого общества, был тесно связан с процессами, протекающими в семье, словом, приобретал черты современной ему культуры. Под влиянием новых

мировоззренческих идей изменялись и подходы к определению сущности и значения урока, принципы и методы его организации, трансформировались формы. Но как бы ни менялась его форма, структура, технология, он и в наши дни играет роль центра, вокруг которого вращаются все другие виды учебных занятий.

Отношение учителя к пониманию сущности урока влияет на его концептуальный подход к уроку. Урок можно рассматривать как «совокупность теоретических знаний и практических навыков, необходимых для передачи ученикам»; «систему обучения, приобретения навыков и знаний предмета». Вариантов ответа на вопрос «Что такое урок?», если поинтересоваться мнением учителей с разным педагогическим стажем, будет великая масса, т. е. можно сделать вывод, что урок – это любая деятельность учителя с учениками, в течение которого учитель должен довести до учеников какие-либо образовательные и воспитательные задачи».

Множественность подходов к пониманию сущности урока характерна и для педагогической науки. «Урок – это систематически применяемая (в определённых временных границах) для решения дидактических задач – образования, воспитания и развитие учащихся, объединенных в коллективе класса,- основная форма организации обучения, обеспечивающая реализацию в едином процессе содержания, средств, форм, методов обучения». (М. И, Махмутов). «Урок – это целостная система, которая определённым образом функционирует и развивается. На каждом этапе работы в соответствии с определённой познавательной задачей содержание материала, методы и способы организации представляют собой единое целое, устанавливаются контактные связи между деятельностью учителя и учащихся. С решением одной познавательной задачи возникает новая. Решение новой задачи связано с перестройкой системы дидактических средств». (Г. Д. Кириллова)

Основная цель курсовой работы в теоретической части раскрыть понятие современного урока, определить характерные признаки, функции, а так же цели занятия. Рассмотреть структуру и типы уроков. В практической части познакомиться с педагогическим планированием и проектом урока-образа, подготовленного с помощью поурочных планов в 3 классе по учебнику В. С. Кузина, Э. И. Кубышкиной. Проанализировать строение урока, педагогическую оценку деятельности учащегося на уроке. Так же рассмотреть алгоритмы системного анализа урока.

Современный урок - продукт современной культуры, выражающий все основные мировоззренческие тенденции общества. В наше время урок порожден стремлением гуманизировать действительность, признать человека как наивысшую ценность, предоставить максимум свободы для индивидуального развития, утвердить в повседневной реальности ценности достойной жизни. Суть современного урока - организованное педагогом духовное общение группы, содержанием которого является научное знание, а ключевым результатом (продуктом духовного усилия) становится интеллект каждого субъекта общения на уроке, духовное обогащение. Однако, как бы мы ни определяли урок, следует помнить главное: он не самоцель, а инструмент воспитания и развития личности, а исходная цель любого современного урока - идея единства обучения, воспитания и развития.

Современный урок - это прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, ее активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования ее нравственных основ. Для современного урока характерно осуществление учебного процесса на основе самодеятельности учащихся, их самоорганизации, коллективной учебной деятельности, ответственности учеников (когда они знают свои обязанности, принимают их, реализуют, контролируют выполнение). Качество современного урока определяется общими к нему требованиями, из которых можно выделить следующие:

- использование новейших достижений науки, передовой педагогической практики, построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса;

- реализация на уроке в оптимальном соотношении всех дидактических принципов;

- обеспечение надлежащих условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учетом их интересов, наклонностей и потребностей;

- установление осознаваемых учащимися межпредметных связей;

- связь с ранее изученными знаниями и умениями, опора на достигнутый уровень развития учащихся;

- мотивация и активизация развития всех сфер личности;

- логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности;

- эффективное использование педагогических средств;

- связь с жизнью, производственной деятельностью, личным опытом учащихся;

- формирование практически необходимых знаний, умений и навыков, рациональных приемов мышления и деятельности;

- формирование умения учиться, потребности постоянно пополнять объем знаний.

Современный урок изобразительного искусствакак часть общего процесса обучения в полной мере отвечает обще дидактическим закономерностям, принципам и методам процесса обучения и несёт в себе особенности предметного содержания — эстетической действительности, выраженной языком пространственных искусств.

Умелое сочетание обще дидактических принципов и методов обучения с принципами и методами художественной педагогики является одной из основ преподавания изобразительного искусства в школе.

Характерные признаки современного урока изобразительного искусства:

- художественность (целостность, образность, ассоциативность, эмоциональность) как принцип организации;

- активное расширение опыта эмоционально-ценностных отношений учащихся как опыта отношений мира и человека;

- развитие форм художественного воображения как способности выражать эмоциональную оценку явления в чувственно воспринимаемых образах языком пространственных искусств;

- акцент на развитие эмоциональной отзывчивости учащихся;

- развитие художественно-творческих способностей учащихся;

- сотворчество ученика и учителя в процессе создания художественного образа;

- функционирование произведения изобразительного искусства на уроке не как объекта, а как субъекта во время свободного, заинтересованного диалога;

- свободная интеграция с другими видами художественно-эстетической деятельности;

- диалог ученика и учителя, основанный на едином образном языке искусства;

- художественное пространство осуществления урока изобразительного искусства (кабинет), современные средства и оборудование.

Тенденции развития урока в школе – формирование активно-положительного отношения к учению и развитие познавательного интереса – в значительной степени расширили понимание формы классно-урочного обучения. Появились урок-игра, урок-путешествие, урок-диспут, урок-экскурсия, урок-конференция и т. д. Кроме того, в школе существуют и другие формы обучения, «генетически» связанные с образовательным процессом на уроке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы