Методы преподавания изобразительного искусства в современной школе

Дополнительные формы учебной работы:

- пленэр, когда учебные задачи требуют практического освоения особенностей языка живописи в условиях естественной среды;

- экскурсия, сопряженная с выходом за пределы школы для изучения предметов и явлений в их естественном виде (музей, выставочный зал, парк и т. п.);

- консультация, смыслом которой является проработка неясных, трудных вопросов;

- дополнительные занятия, на которых группой или индивидуально учащиеся могут восполнить пробелы по той или иной теме.

Общая функция современного урока - целостное формирование и развитие личности школьника на основе развивающего и воспитывающего обучения. Однако, чтобы знать, как идти, нужно прежде всего определить: куда? Одним из важнейших моментов организации учебного процесса является целеполагание - процесс формирования цели, ее развертывания. Цель - заранее запрограммированный результат, который человек должен получить в будущем в процессе осуществления той или иной деятельности. Цель обусловливает способ и характер деятельности, определяет соответствующие средства ее достижения, является не только спроектированным конечным результатом, но и исходным побудителем деятельности. Ясность цели помогает всегда найти в работе «главное звено» и сосредоточить на нем усилия.

Цель урока вытекает из общих целей воспитания личности в обществе и тех задач, которые оно ставит на каждом этапе своего развития перед школой. Задачи эти определяются потребностями общественного развития. Цель - «модель желаемого будущего» (А. Спиркин). Она включает в себя, с одной стороны, предвидение возможных результатов, заложенных в данной ситуации учебно-воспитательного процесса, а с другой - программу действий учителя и учеников, направленную на получение желаемого результата.

Цель современного урока носит триединый характер и состоит из трех взаимосвязанных аспектов: познавательный аспект цели, связанный с расширением объема знаний, развивающий - с усложнением усваиваемого содержания, воспитательный - с формированием отношений.

Триединая цель урока (ТЦУ) - основа целесообразной деятельности на уроке, она определяет характер взаимодействия учителя и учеников на уроке, реализуется в деятельности учителя и учеников, достигается при обоюдном стремлении к ней обеих сторон. В цели урока сформулирован тот ключевой результат, к которому должны стремиться учителя и ученики. Она должна ставиться перед классом в ученическом варианте (соответствующая интерпретация познавательного и в отдельных случаях — развивающего аспекта).

Насколько правильно будет определена и сформулирована учителем триединая цель урока, настолько верно будут определены содержание учебного материала, методы обучения и организации познавательной деятельности учащихся.

Итак, цель достигается посредством решения целого ряда учебно-воспитательных задач, на которые она распадается. Эти задачи ставятся и решаются в каждом моменте урока согласно конкретной педагогической обстановке. Урок можно рассматривать как систему учебно-воспитательных задач, которые отражают логику достижения триединой цели урока, а также логику и закономерности последовательного, поэтапного изучения учебного материала.

Познавательный аспект ТЦУ складывается из следующих требований:

-учить и научить каждого ученика самостоятельно добывать знания;

- добиться того, чтобы знания учащихся были глубокими, осознанными, системными, прочными;

- формировать навыки - точные, безошибочно выполняемые действия, доведенные в силу многократного повторения до автоматизма;

-формировать умения - сочетание знаний и навыков, которые обеспечивают успешное выполнение деятельности;

-формировать то, что учащийся должен познать, уметь в результате работы на уроке.

Развивающий аспект ТЦУ связан со структурой личности ребенка, тех ее сфер, которые нужно развивать. Он складывается из нескольких блоков. Так как развитие ребенка происходит гораздо медленнее, чем процесс его обучения и воспитания, самостоятельность развития относительна. Развитие осуществляется в значительной мере как результат правильно организованного обучения и воспитания.

Таблица 1. Взаимосвязь сфер развития личности учащихся и учебно-воспитательных задач. (Н. Е. Щуркова)

Сферы развития личности учащихся

Задачи

Развитие речи

-обогащение и усложнение словарного запаса;

-усложнение смысловой функции (новые знания приносят новые аспекты понимания);

-усиление коммуникативных свойств речи (экспрессивность, выразительность);

-овладение выразительными средствами языка

Развитие мышления

-анализировать;

-выделять главное;

-сравнивать, строить аналогии;

-обобщать и систематизировать;

-доказывать и опровергать;

-определять и объяснять понятия;

-ставить и разрешать проблемы;

-развивать воображение и фантазию

Развитие сенсорной сферы

- развивать глазомер;

- уметь ориентироваться в пространстве и во времени;

- развивать точность и тонкость различения цвета, света и тени, формы, звуков, оттенков речи

Развитие двигательной сферы

- овладевать моторикой мелких мышц;

- уметь управлять своими двигательными действиями;

- развивать двигательную сноровку, соразмеримость движений и т. п.

Воспитательный аспект ТЦУ предусматривает использование содержания учебного материала, методов обучения, форм организации познавательной деятельности в их взаимодействии с целью развития нравственных, эстетических, патриотических и других сторон личности школьника.

«Воспитывающее обучение - это такое обучение, в процессе которого организуется целенаправленное формирование запланированных педагогом отношений учащихся к различным явлениям окружающей жизни, с которыми ученик сталкивается на уроке. Круг этих отношений достаточно широк. Поэтому воспитательная цель урока будет охватывать одновременно целый ряд отношений. Но эти отношения достаточно подвижны: из урока в урок, имея в виду одну воспитательную цель, педагог ставит различные воспитательные задачи. А так как становление отношения не происходит в один момент, на одном уроке и для его формирования необходимо время, то внимание педагога к воспитательной цели и ее задачам должно быть неугасающим и постоянным» (Н. Е. Щуркова).

Чем тщательнее будут определены учителем учебно-воспитательные задачи, тем конкретнее и стройнее будет логическая структура урока, его эффективность. Структура урока - это его внутреннее строение, состав, определенная последовательность этапов урока и взаимосвязь между ними. Как любая сложная система, урок имеет множество структур (организационная, дидактическая, методическая, психологическая). Современный урок имеет подвижную структуру, а последовательность его этапов обусловлена в первую очередь постановкой целей урока. Этапы процесса обучения, структура урока зависят от типа обучения: традиционное, развивающее, проблемное, программированное и т. д., в каждом из которых по-разному соотносятся деятельность учителя и деятельность учащихся - главных «действующих лиц» обучения. Наличие и последовательность этапов в значительной степени оказывают влияние на определение самого типа урока.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы