Методы преподавания изобразительного искусства в современной школе
Основным критерием успешности учебного занятия является ориентация на результат, т. е. на то, что ученик получил в ходе урока, какие знания, умения и навыки он приобрел.
Для осуществления общественно-административного контроля за учебным процессом учитель может дать открытый для анализа и оценки урок. В отличие от самоанализа, внешний анализ урока определяется следующими целями, например:
- определение уровня сформированности общеучебных и предметных знаний, умений и навыков.
- определение уровня и характера развития учащихся на уроке;
- изучение системы работы учителя;
- выявление причин затруднения учителя;
- разработка рекомендаций по устранению негативных тенденций в работе учителя и др.
Существуют разные типы анализа: краткий, аспектный, комплексный и системный.
Краткий анализ урока отражает общую оценку его качества, научно-теоретического уровня, основные дидактические категории (достигнуты ли цели урока, решены ли все задачи урока и т. д.).
Аспектный анализ урока направлен на выявление одной из сторон урока: дидактической, воспитательной, психологической, организационной, методической и т. п. Комплексный анализ урока применяется чаще всего при анализе единства и взаимосвязи целей, задач, содержания, методов, форм организации нескольких уроков по теме.
Системный анализ урока предусматривает всестороннее рассмотрение в единстве и взаимосвязи целей, содержания, форм и методов организации урока и системы работы учителя.
Материалом для анализа урока служат личные наблюдения анализирующего (программа наблюдений на уроке), анализ практического результата деятельности учащихся, беседы с учителем и учащимися.
Среди многих методов проведения системного анализа урока наиболее продуктивной нам представляется методика анализа урока от триединой цели урока, основанная на том, что триединая цель урока определяет характер взаимодействия учителя и учеников на уроке, содержание учебного материала, методы обучения и формы организации познавательной деятельности. Цель обусловливает весь ход, характер и тип урока, который реализуется только в действиях учителя и соответствующих им действиях учащихся, т. е. мы можем говорить, что урок — это диалог действий учителя и учащихся.
Вариант алгоритма системного анализа урока
(по Ю. А. Конаржевскому)
1. Проанализировать саму триединую цель урока: краткость и простоту формулировки; ее связь с общей целью темы; полноту и комплексность цели; реальность достижения цели на данном уроке; соотношение и взаимодействие трех ее аспектов: познавательного, воспитывающего и развивающего.
2. Установить качество и результативность связи триединой цели урока с учебно-воспитательными задачами урока. Проанализировать моменты рассогласования (если такие имеются) между триединой целью урока и некоторыми учебно-воспитательными задачами, а также определить, как это повлияло на конечный результат урока.
3. Определить случаи несоответствия содержания учебного материала учебно-воспитательным задачам отдельных моментов урока, если таковые имеются, а через это - несоответствия содержания материала триединой цели урока, а также определить, как это повлияло на конечный результат урока.
4. Рассмотреть уровень соответствия методов обучения триединой цели, определить последствия несоответствия, если такое имеется, в конечном результате урока.
5. Определить, насколько формы организации познавательной деятельности соответствуют всем трем аспектам цели урока.
6. Определить Пути достижения познавательного аспекта триединой цели урока.
7. Определить пути достижения воспитывающего аспекта триединой цели урока.
8. Определить пути достижения развивающего аспекта триединой цели урока.
9. Определить, каким образом достижение развивающего и воспитывающего аспектов цели урока способствовало реализации ее познавательного аспекта и наоборот.
10. Выяснить и проанализировать основные позитивные и негативные факторы, повлиявшие на достижение триединой цели урока.
11. Проанализировать, насколько методически правильно осуществлен учителем перевод триединой цели урока в целевую установку для учащихся и как это повлияло на формирование конечного результата урока.
12. Определить уровень несоответствия триединой цели конечному результату урока, сделать выводы о причинах несоответствия.
13. Сделать вывод о деятельности учителя на уроке и ее влиянии на конечный результат урока.
Учитель должен помнить, что анализ урока изобразительного искусства невозможен без предварительного просмотра детских работ.
Системный анализ урока изобразительного искусства позволяет увидеть перспективы эстетического воспитания и художественного образования школьников. Он подскажет, как сделать так, чтобы ученики видели все краски и оттенки окружающего их прекрасного мира Природы и Человека и сами стали творцами Прекрасного.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проектные задачи в начальной школе на уроке русского языка
- Педагогическая ценность русских народных сказок в работе с детьми дошкольного возраста
- Развитие логического мышления у детей
- Педагогический контроль и оценка качества образования
- Разработка рабочей программы по курсу "Экономика общественного сектора" и её внедрение в практику процесса обучения экономического вуза
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения