Методы преподавания изобразительного искусства в современной школе
4. Вводная беседа (10 мин.)
5. Анализ произведений изобразительного искусства (20 мин.)
6. Итог урока (3 мин.)
Часто реальный ход урока по вполне объективным причинам не совпадает с запланированным, поэтому учителю необходимо предусмотреть возможность интерпретации содержания урока в сокращенном виде или возможность использования на уроке дополнительного материала. При подготовке к
уроку полезно также провести анализ поурочных планов прошлых лет, сопоставление которых с новым планом даст возможность учителю корректировать свою деятельность.
Каждая учебная программа по изобразительному искусству предлагает свои темы и содержание, средства осуществления целей и задач обучения. Вместе с тем каждый учитель по-своему видит, воспринимает, чувствует, имеет разный эмоционально-ценностный опыт и т. д. Поэтому любая тема, проблема урока сначала осмысливаются учителем через собственное, субъективное прочтение. В идеале он становится произведением педагогического искусства.
Закономерно, что урок искусства, урок-образ должны строиться и проектироваться по законам искусства, а специфическая форма познания - переживания – должна стать особой формой обучения. Такой подход может быть реализован при внесении в урок принципа художественно-педагогической драматургии, когда замысел урока - его основная цель, сценарий урока - реализация замысла, а драматургия самого процесса урока - сюжет с наличием эмоционально-образных акцентов (эпилог, завязка, кульминация и развязка). При этом сценарий урока строится на основе того содержания, которое должен усвоить ученик, а учебно-воспитательные задачи решаются на художественном материале самого предмета.
Урок - произведение, которое во многом подчиняется законам искусства. Создание образа урока искусства опирается на закономерности создания художественного образа, а форма его проведения - на закономерности театральной драматургии. Взаимоотношения содержания и формы урока выражаются в его прологе, эпилоге, завязке, кульминации, концовке как средствах создания художественного образа урока, его драматургии. Такой подход к созданию урока осуществляется при создании проекта урока-образа.
Проект урока-образа
3 класс:
Тема четверти: «И снова осень к нам пришла»
Тема урока: «РИСОВАНИЕ С НАТУРЫ ОСЕННИХ ЛИСТЬЕВ СЛОЖНОЙ ФОРМЫ (карандаш)»
Вид: рисование с натуры
Цель: Научить анализировать формы, строение, пропорции листка дуба и клёна.
Задачи:
Образовательная: ознакомление с произведениями изобразительного искусства; систематизация первоначальных представлений о деревьях и листьях;
Воспитательная: воспитание интереса к изучению родной природы
Развивающая: обогащение представлений о красоте осенних листьев
Форма: фронтальная
Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
План:
1. Организация класса (2-3 мин.)
2. Постановка темы урока (2 мин.)
3. Актуализация знаний учащихся (3 мин.)
4. Вводная беседа (2 мин.)
5. Анализ произведений изобразительного искусства (3 мин.)
6. Работа над новым материалом. (3 мин.)
7. Педагогический рисунок (10 мин.)
8. Самостоятельная работа учащихся (15 мин.)
9. Итог урока (5 мин.)
Ход урока I. Организация класса.
1.Приветствие учащихся.
2.Проверка готовности к уроку.
3.Подготовка красок к работе.
Учитель. Ребята, подготовьте к работе краски.
Надо в каждый из цветов красок капнуть по нескольку капель воды.
П. Постановка темы урока.
-Сегодня мы продолжаем разговор о красоте осени. Тема сегодняшнего урока - «Осенние листья».
III. Актуализация знаний учащихся.
-Мы с вами недавно ходили в осенний парк. Вспомните свои впечатления об этой прогулке. Днем еще тепло, и солнце из своего поднебесного далека посылает на землю прощальные нежные лучи. Поэт так сказал об этом времени:
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора
-Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера .
Ф. И. Тютчев
IV. Вводная беседа.
Слово учителя. Природа необыкновенна в своих проявлениях. А осенняя природа особенно яркая. Многие из вас восхищались красотой осенней природы. Не остались равнодушны к этому празднику красок художники и писатели. Вот как описывает свои впечатления об осенних листьях Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892-1975) в рассказе «Лес осенью»:
«Красив и печален русский лес в ранние осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна красно-желтых кленов и осин. Медленно кружась в воздухе, падают и падают с берез легкие, невесомые желтые листья. От дерева к дереву протянулись тонкие серебристые нити легкой паутины. Еще цветут поздние осенние цветы .
Хорошо в осеннем цветистом лесу .»
ЛИСТЬЯ
Пусть сосны и ели
Всю зиму торчат,
В снега и метели
Закутавшись, спят.
Их тощая зелень,
Как иглы ежа,
Хоть ввек не желтеет,
Но ввек не свежа.
Мы ж, легкое племя,
Цветем и блестим
И краткое время
На сучьях гостим.
Все красное лето
Мы были в красе,
Играли с лучами,
Купались в росе!
Но птички отпели,
Цветы отцвели,
Лучи побледнели,
Зефиры ушли.
Так что же нам даром
Висеть и желтеть?
Не лучше ль за ними
И нам улететь?
О буйные ветры,
Скорее, скорей!
Скорей нас сорвите
С докучных ветвей!
Мы ждать не хотим,
Летите, летите!
Мы с вами летим!
Ф. И. Тютчев
Есть две осени. Одна - радостная, пышно убранная, богатая урожаем, и другая - невидная собой, в лоскутьях опадающей листвы, грустная, с тихим плачем мелкого дождя. Эту осень зовут у нас в России поздней осенью.
И к каждой осени у нас особая любовь. Первую любят за щедрость, с какой она отдает богатство своих полей, садов. За ясные дни, умытые белой пеной облаков и прохладой голубого неба. За красоту лесов, как бы писанных золотой и багряной краской. Вместе с остатками зелени это создает такое обилие цветовых оттенков, что глаза человека будто кружатся в карнавальном танце. Тогда лес еще полон жизни. Трусит сытый зверь, отяжеленный летним жиром, иная птица готовится к отлету, собираясь шумными стаями в полях, другая летает по-прежнему, но уже с осенней повадкой, реже теперь подают они свой голос, не слышно переливов птичьего пения. Но нет еще той пустой тишины, что ожидает испуганный лес зимой.
Осенью лес еще щедр для зверя и человека. Спозаранку приминает подмерзшую траву нога грибника. Идет человек с корзиной и палкой, ступает чуть слышно - лес не любит шума, он молчалив. И расположить его к себе может не каждый. Не любому он расскажет о себе и откроет свои кладовые. Но знатока он наградит полным кузовом крепких молодых грибов, а в придачу откроет редкие виды своей красоты.
V. Анализ произведений изобразительного искусства. Перед вами репродукция картины Исаака Ильича Левитана (1860-1900). Картина «Золотая осень» заключает в себе образ торжественной, радостной в своем спокойствии осени, прославляет родную природу. Эту картину по праву можно было бы назвать «энциклопедией русской осени», которую он неоднократно изображал и в своих более ранних этюдах, картинах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Классические идеи В.А. Сухомлинского о воспитании совести
- Социально-педагогическая работа по предупреждению и преодолению игровой компьютерной зависимости подростков: инновационный проект
- Развитие словесно-логического мышления у школьников в процессе изучения математики
- Формирование экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста в процессе наблюдения за объектами живой природы
- Возможности развития элементарных способностей в условиях работы в классах коррекционно-развивающего обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения