Обучение младших школьников невербальному общению

Использование невербальных средств общения уходит своими корнями в историю, когда Цицерон обучал ораторов жестикуляции. На протяжении многих веков актеры театра профессионально использовали невербальные средства. С развитием технического прогресса и появлением кинематографии невербальные средства стали ведущим средством коммуникации в немом кино, были и остаются одними из важных средств и в з

вуковых фильмах.

Современная школа, включая ребёнка в систему социальных коммуникаций, вводит его в область регламентированных отношений с ближайшим социумом, позволяя ребёнку усваивать нормы культурного сообщества. Одной из важнейших предпосылок полноценной социальной адаптации ребёнка является правильная речь.

Анализ литературы по проблеме воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии речи показал, что существуют различные приёмы профилактической работы, а также методические рекомендации по преодолению недоразвития невербальной коммуникации у детей с речевой патологией. Однако, недостаточная их систематизация выявляет объективно существующее противоречие между признанием необходимости развития невербальной коммуникации и разработанностью системы занятий по развитию оптико – кинетических, паралингвистических и экстралингвистических средств общения у детей с речевой патологией.

Целью исследования является изучение особенностей обучения младших школьников невербальному общению.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть теоретические основы обучения младших школьников невербальному общению;

Изучить проблемы обучения невербальному общению в практике современной начальной школы.

Объектом исследования является невербальное общение.

Предмет исследования – обучение младших школьников невербальному общению.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ (изучение и анализ психологической, лингвистической и методической литературы по теме исследования), наблюдение за учащимися, сравнение, описание, обобщение, статистический.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.

Понятие невербального общения в психолингвистической литературе

Потребность ребенка в общении с взрослыми и сверстниками должна всячески поддерживаться взрослыми. Ведь общение – это форма воздействия человека с другими людьми как членами общества.

В психолингвистической литературе выделяют вербальные и невербальные средства общения. Психологический словарь дает определение невербального общения (от латинского – несловесный) как неречевое средство общения и взаимодействие на собеседника.

Невербальные средства общения на протяжении многих лет изучают следующие науки:

Кинестика, изучающая внешние проявления человеческих чувств и эмоций. Она рассматривает такие проявления как мимика (движение мышц лица), жестика (жестовые движения отдельных частей тела), пантомимика (моторику всего тела: позы, осанку, поклоны, походку).

Такесика – прикосновение в ситуации общения: рукопожатия, поцелуи, дотрагивания, поглаживания, отталкивания и прочие.

Проксемика – расположение людей в пространстве при общении. Здесь выделяют следующие зоны дистанции в человеческом контакте:

А) интимная зона (15–45 см), в эту зону допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди, для этой зоны характерны доверительность, негромкий голос, тактильный контакт, прикосновение. Исследования показывают, что нарушение интимной зоны влечет определенные физиологические изменения в организме: учащение биения сердца, повышенное выделение адреналина, прилив крови к голове и прочие.

Преждевременное вторжение в интимную зону в процессе общения всегда воспринимается собеседником как покушение на его неприкосновенность.

Б) личная или персональная зона (45–120 см) – для обыденной беседы с друзьями и коллегами, предполагает только визуально-зрительный контакт между партнерами, поддерживающими разговор;

В) социальная зона (120–400 см) обычно соблюдается во время официальных встреч в кабинетах, преподавательских и других служебных помещениях, как правило, с теми людьми, которых не очень знают;

Г) публичная зона (свыше 400 см) подразумевает общение с большой группой людей – в лекционной аудитории, на митинге и прочие.

К средствам невербального общения относятся:

Мимика, поза, взгляд собеседника. Они могут усиливать. Дополнять или опровергать смысл фразы. Мимика – движение мышц лица, – отражающая внутреннее эмоциональное состояние, способна дать истинную информацию о том, что переживает человек. Мимические выражения несут более 70% информации, то есть глаза, взгляд, лицо человека способны сказать больше, чем произнесенные слова. Так, на основе многих исследований, замечено, что человек пытается скрыть свою информацию (или лжет), если его глаза встречаются с глазами партнера менее 1/3 времени разговора. Лоб, брови, рот, глаза, нос, подбородок – эти части лица выражают основные человеческие эмоции: страдание, гнев, радость удивление, страх, отвращение, счастье, интерес, печаль и т.п. Легче всего распознаются положительные эмоции: радость, любовь, удивление, а труднее воспринимаются человеком отрицательные эмоции – печаль, гнев, отвращение. Важно отметить, что основную познавательную нагрузку в ситуации распознавания истинных чувств человека несут брови и губы.

Жесты как средство невербального общения могут быть общепринятыми, то есть иметь закрепленные за ними значения, или экспрессивными, то есть служить для большей выразительности речи. Тем самым жесты при общении несут много информации, в языке жестов, как и в речи, есть слова, предложения.

Расстояние, на котором общаются собеседники, зависит от культурных, национальных традиций, а также от степени доверия к собеседнику.

Можно сделать вывод, что все в нашем невербальном общении, что может быть преодолено и обращено и в свою противоположность с помощью очевидных фактов опыта.

Мы не просто поддаемся потоку впечатлений, передающихся языком мимики и жестов, а также активно наблюдаем, т.е. так настраиваем свои органы чувств, чтобы различать взаимодействия с максимальной точностью. Например, при наблюдении сложного объекта мы аккомодируем оба глаза и направляем их так, чтобы они обеспечили ясное видение точки, привлекшей наше внимание, т.е. чтобы ее изображение попало на фовеа обоих глаз. Затем мы осматриваем все пункты объекта, заслуживающие внимания.

Мы выбираем такой способ взаимодействия потому, что с помощью него можем наиболее успешно рассматривать, сравнивать и чувствовать собеседника. Считается, что о природе невербального общения до сих пор известно не так и много, кроме отдельных фактов. Поэтому неудивительно, что невозможно дать полноценного объяснения некоторым средствам невербального общения на человека.

Наши образы и представления появляются в результате воздействия невербальных объектов на нервную систему и сознание. Результат всякого действия должен зависеть от природы как воздействующего, так и подвергаемого воздействию объекта. Если предполагать существование представления, воспроизводящего точную природу представляемого объекта, т.е. верного в абсолютном смысле, то это означало бы допускать существование такого результата действия, который совершенно не зависит от природы объекта на который направленно действие, что является явным абсурдом.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы