Мониторинг воспитательного потенциала семьи
Актуальность проблемы, обозначенной в названии статьи, обусловлена существенным возрастанием в современном российском обществе интереса к проведению грамотной, стратегически выстроенной социальной политики в области формирования системы воспитания. В настоящее время задача поддержки семьи выдвинута в разряд первостепенных, что позволяет надеяться на активизацию исследований в этой области. <
p>Формирование активной семейной политики предполагает тщательное изучение таких вопросов, как повышение ценности семейного образа жизни, родительства, укрепление социальных норм семьи и брака. Это невозможно без достоверной информации о реализации семьей своей воспитательной функции.
Приходится признать, что в изменяющихся социальных условиях российской действительности эффективность выполнения семьей воспитательной функции снизилась. Растет удельный вес неполных семей, имеющих детей до 18 лет (23,3%), увеличиваются число разводов, количество детей, родившихся вне зарегистрированного брака (до 30%), возрастают масштабы социального сиротства и подростковых девиаций (в частности, безнадзорность несовершеннолетних, подростковая преступность, алкоголизм и наркомания). Доля несовершеннолетних правонарушителей составляет 12,4% от общей численности лиц, совершивших преступления (2004 г.). По данным опросов ВЦИОМ, 36% респондентов полагают, что к довольно распространенным явлениям следует отнести плохое воспитание детей, их заброшенность и беспризорность.
Получили распространение социально обусловленные заболевания подростков, которые приводят к хроническому нарушению здоровья и преждевременной смерти. С 1993 г. у детей регистрируются и устойчиво растут к 2004 г. алкоголизм (в 2,2 раза), токсикомания (в 3 раза), наркомания (в 20 раз), сифилис (в 65 раз). Среди школьников IX—XI классов 70% употребляют алкоголь, 11% формируют "группу риска", около 40% курят, 6—10% — хотя бы один раз пробовали наркотики. Число болезней, передающихся половым путем, у девочек до 14 лет за 1990—2002 гг. увеличилось в 87 раз, что объясняется ранним опытом половых отношений и вовлечением девочек в проституцию.
Лабораторией проблем семейной политики ГНИЙ семьи и воспитания ведутся научные исследования в области мониторинга воспитательного потенциала российской семьи, разработаны научно-методологические рекомендации для его проведения, сформирована программа и инструментарий социологических исследований в этой области. Осенью 2006 г. по заданию Московского правительства было проведено социологическое исследование "Московская семья 2006". Оно позволило оценить влияние социальных и демографических процессов, а также внутрисемейных отношений как детерминант воспитательного потенциала семьи и определить перспективы его развития. Результаты исследования могут послужить научным обоснованием приоритетных направлений и путей совершенствования государственной политики в отношении семьи и детей.
Прежде чем обратиться к анализу сущности воспитательного потенциала семьи, остановимся на подходах к определению понятий воспитание и воспитательная функция семьи. В контексте нашего исследования воспитание понимается в широком социальном смысле: оно включает в себя целостное воздействие общества на человека, т.е. отождествляется с социализацией.
Воспитание — процесс сознательного, целенаправленного и систематического формирования личности, осуществляемого в рамках и под воздействием социальных институтов (в частности, института семьи) в целях ее подготовки к выполнению социальных функций и ролей, к жизнедеятельности в различных сферах социальной практики (профессионально-трудовой, общественно-политической, культурной, семейно-бытовой и др.). При этом особенно важно, что формирование и развитие личности идет под воздействием всей совокупности объективных и субъективных факторов, с которыми индивид находится или находился в контакте. Под воспитательной функцией семьи понимается осуществление первичной социализации ребенка и воспитание детей в семье вплоть до достижения ими социальной зрелости. Учитывая тот факт, что в семье воспитываются и взрослые, и дети, необходимо признать наиболее важным ее влияние именно на подрастающее поколение.
Можно выделить следующие аспекты воспитательной функции семьи:
- познавательные, связанные с передачей ребенку родителями и ближайшими членами семьи знаний об окружающем мире;
- опекунские, обеспечивающие всем членам семьи опеку и оказание услуг в различных жизненных ситуациях;
- социализации детей и подростков, имеющей целью передачу членам семьи основных норм и принципов поведения, принятых в данном обществе, а также обычаев и традиций, сформировавшихся в процессе исторического развития народа;
- подготовки к творческой жизни и будущей профессии;
- стимулирования развития интересов, увлечений и способностей детей;
- организации для ребенка воспитательных ситуаций в семье и вне ее;
- удовлетворения эмоциональных потребностей ребенка в безопасности, любви и признании.
При анализе процесса воспитания ребенка в семье исследователь неизбежно сталкивается с необходимостью изучения причин и факторов, позитивно или негативно влияющих на реализацию воспитательной функции. Для решения такой задачи вводится понятие воспитательный потенциал семьи. Потенциал характеризуется возможностями реальными, конкретными, фиксированными, сформированными в процессе какой-либо деятельности и в настоящее время находящимися в готовом и реальном виде. Если же рассматривать это понятие по отношению к отдельному человеку или к семье, то оно выражает реальные способности к использованию имеющихся ресурсов для достижения намеченной цели.
В ходе исследования определены сущность воспитательного потенциала семьи и подходы к анализу его структуры и факторов. Воспитательный потенциал представляет собой комплекс условий и средств, определяющих педагогические возможности семьи. Он объединяет материальные и бытовые условия, численность и структуру семьи, развитость семейного коллектива и характер отношений между его членами, а также включает идейно-нравственную, эмоционально-психологическую и трудовую атмосферу, жизненный опыт, образование и профессиональные качества родителей.
Эффективность реализации воспитательного потенциала семьи обусловлена многими социальными (политическими, экономическими, демографическими, психологическими) факторами объективного и субъективного характера. К ним относятся: образ жизни и система ценностей; характер взаимоотношений в семье; образовательный уровень членов семьи, их педагогические навыки; бюджет времени (ресурсы времени); распространенность социальных аномалий; социально-экономическое положение (уровень жизни, жилищные условия, занятость, социальная инфраструктура жизнедеятельности семей); социально-демографические факторы (структура семьи). Совокупность факторов, детерминирующих формирование и реализацию воспитательного потенциала семьи, можно разделить на две группы:
1) объективного действия макросоциального характера, внешние по отношению к семье;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Знакомство детей старшего дошкольного возраста с опорно-двигательной системой человека
- Подготовка педагогических кадров в Канаде
- Реализация здоровьесберегающего подхода при работе с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
- Образовательный сервис в Финляндии
- Развитие творческого воображения младшего школьника при чтении сказок
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения