Деление понятий

С делением понятий студентам приходится иметь дело при составлении планов курсовых и контрольных работ, написании докладов и рефератов и.т.д.

Целью моей контрольной работы является изучение и применения деления понятий на практике.

Для достижения этой цели я ставлю перед собой следующие задачи:

изучить сущность деления понятий,

научится различать деление понятий,

изучить п

реимущества и недостатки деления понятий,

изучить правила деления понятий,

научится распознавать ошибки при делении понятий,

изучить классификацию понятий, научится применять классификацию.

По одной капле воды человек, умеющий мыслить логически,

может сделать вывод о возможности существования

Атлантического океана или Ниагарского водопада,

даже если он не видел ни того, ни другого и никогда о них

не слышал.

Всякая жизнь - это огромная цепь причин и следствий,

и природу ее мы можем знать по одному звену.

А. Конан-Дойл Этюд в багровых тонах

Главная цель преподавания курса логика - научить нас, студентов применять закономерности логики осознанно, анализировать рассуждения, определять их логическую состоятельность или ошибочность. Изучение закономерностей мышления, их сознательное использование в процессе рассуждения вырабатывает навыки мыслить более последовательно, непротиворечиво, доказательно, развивает критическое отношение к своим и чужим мыслям.

Овладение навыками мыслительного процесса, корректное использование логических законов и форм конструирования знаний в собственной профессиональной сфере составляет обязательную предпосылку успешного осуществления профессиональной деятельности.

Еще с античных времен мышление людей склонно было оперировать правильными, математически точными соотношениями и величинами. Античные храмы, построения Пифагора, идеи Платона – все они настроены на единственный мотив: гармонию и порядок. Подобно этому в системе изучения логики точные расчеты и формально логические процедуры, упорядоченность и гармония ценятся очень высоко. Иными словами в мышлении профессионала особую значимость играет рациональный стиль. Знание логики позволяет профессионалу точно и аргументировано строить свою речь, видеть несогласованность в высказываниях, выводах, документах, помогает убедительно опровергать ошибочные доводы.

Понятие является одной из форм абстрактного мышления. Конкретные предметы и их свойства отражаются с помощью форм чувственного познания — ощущений, восприятий, представлений. Например, в данном апельсине мы ощущаем его свойства — круглый, оранжевый, сладкий, ароматный. Совокупность этих и других свойств дает восприятие (конкретный образ единичного предмета) данного апельсина, при этом мы отражаем как его существенные свойства, так и несущественные. В понятии же отражаются лишь существенные признаки предметов.

Признаки — это то, в чем предметы сходны друг с другом или отличны друг от друга. Свойства и отношения являются признаками. Предметы могут быть тождественными по своим свойствам (например, сахар и мед сладкие), но могут и отличаться по своим свойствам (мед сладкий, а полынь горькая).

Признаки бывают существенные и несущественные. В понятии отражается совокупность существенных признаков, т. е. таких, каждый из которых, взятый отдельно, необходим, а все вместе взятые достаточны, чтобы с их помощью можно было отличить (выделить) данный предмет от всех остальных и обобщить однородные предметы в класс.

Понятие — форма мышления, в которой отражаются существенные признаки одноэлементного класса или класса однородных предметов.

Языковыми формами выражения понятий являются слова или словосочетания (группы слов). Например, «книга», «лес», «гоночная спортивная машина», «спортсмен-перворазрядник». Существуют слова-омонимы, имеющие различное значение, выражающие различные понятия, но одинаково звучащие (например, понятие «мир» как объективная реальность и «мир» как отсутствие войны; слово «коса» имеет три различных значения и т. д.). Существуют слова-синонимы, имеющие одинаковое значение, т. е. выражающие одно и то же понятие, но различно звучащие (например, око — глаз, враг — недруг, хворь — болезнь и т. д.).

Основными логическими приемами формирования понятий являются анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение.

Понятие формируется на основе обобщения существенных признаков (т. е. свойств и отношений), присущих ряду однородных предметов.

Для выделения существенных признаков необходимо абстрагироваться (отвлечься) от несущественных, которых в любом предмете очень много. Этому служит сравнение, сопоставление предметов. Для выделения ряда признаков требуется произвести анализ, т. е. мысленно расчленить целый предмет на его составные части, элементы, стороны, отдельные признаки, а затем осуществить обратную операцию —синтез (мысленное объединение) частей предмета, отдельных признаков, притом признаков существенных, в единое целое.

Мысленному анализу как приему, используемому при образовании понятий, часто предшествует анализ практический, т. е. разложение, расчленение предмета на его составные части. Мысленному синтезу предшествует практический сбор частей предмета в единое целое, с учетом правильного взаимного расположения частей при сборке.

Анализ — мысленное расчленение предметов на их составные части, мысленное выделение в них признаков.

Синтез — мысленное соединение в единое целое частей предмета или его признаков, полученных в процессе анализа.

Сравнение — мысленное установление сходства или различия предметов по существенным или несущественным признакам.

Абстрагирование — мысленное выделение одних признаков предмета и отвлечение от других. Часто задача состоит в выделении существенных признаков предметов и в отвлечении от несущественных, второстепенных.

Обобщение — мысленное объединение отдельных предметов в некотором понятии.

Перечисленные выше логические приемы используются при формировании новых понятий как в научной деятельности, так и при овладении знаниями в процессе обучения.

Содержание и объем понятия

Чтобы осмысленно оперировать понятиями, правильно их использовать в решении теоретических и практических задач необходимо уметь выявлять две основные логические характеристики: объем и содержание понятия.

Всякое понятие имеет содержание и объем.

Содержанием понятия называется совокупность существенных признаков одноэлементного класса или класса однородных предметов, отраженных в этом понятии. Содержанием понятия «ромб» является совокупность двух существенных признаков: «быть параллелограммом» и «иметь равные стороны».

Объемом понятия называют класс обобщаемых в нем предметов. Объективно, т. е. вне сознания человека, существуют различные предметы, например животные. Под объемом понятия «животное» подразумевается множество всех животных, которые существуют сейчас, существовали ранее, и будут существовать в будущем. Класс (или множество) состоит из отдельных объектов, которые называются его элементами. В зависимости от их числа множества делятся на конечные и бесконечные. Например, множество планет Солнечной системы - конечно, а множество натуральных чисел - бесконечно. Множество (класс) А называется подмножеством (подклассом) множества (класса) В, если каждый элемент А является элементом В. Такое отношение между подмножеством А и множеством В называется отношением включения класса А в класс В и записывается так: Это отношение вида и рода (например, класс «ель» входит в класс «дерево»).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы