Проблема всеобуча в развитии послевоенного школьного образования

В годы Великой Отечественной войны, казалось бы, мирная проблема всеобуча стала рассматриваться как серьезная государственная задача огромного политического, хозяйственного и оборонного значения. Война со всей очевидностью доказала, что в прямой зависимости от всеобуча находятся подготовка кадров для народного хозяйства, пополнение рядов армии, а в перспективе – будущее СССР. Вот почему парти

я требовала довести до сознания каждого советского человека, что борьба за всеобуч – боевая политическая задача дня.

Сложность обстановки военного времени нарушила последовательное осуществление программы всеобуча, заставила отсрочить введение обязательного всеобщего среднего образования, намечавшееся третьим пятилетним планом и ограничиться задачей сохранения контингента учащихся общеобразовательной школы при осуществлении всеобщего обязательного начального обучения в сельской местности и неполного среднего – в городах и поселках. Однако и эта задача оказалась невероятно сложной, в ряде районов и областей часть детей не явилась на занятия даже в те школы, которые своевременно начали учебный год и продолжали нормально работать.

Особенность военных и первых послевоенных лет – огромное количество неполных семей, в которых главой семьи оказывалась женщина, что было связано с гибелью целых возрастных групп мужчин. Гибель значительной части мужского населения страны во время войны создала для миллионов семей тяжелую, часто катастрофическую ситуацию. Появилась многочисленная категория семей, состоящих из вдов и матерей-одиночек. На женщину легли двойные обязанности: материальная поддержка семьи и забота о самой семье и о воспитании детей. Хотя государство и взяло на себя, особенно в крупных промышленных центрах, часть заботы о детях, создав сеть яслей и детских садов, но их было недостаточно. Зачастую молодежь шла на производство и в связи с этим бросала обучение в средней школе, этот шаг был вызван крайней нуждой, в которой оказалось большинство семей того времени.

Прекращение посещения школы также во многом было связано с тем, что часто не хватало денег в семье на обувь, одежду, играло значение и удаленное расположение школ, в частности в сельской местности. В сельской местности школы строились в основном или за счет самообложения колхозников, или методом «народной стройки». Кроме того, к началу 1950-х годов в основном удалось восстановить разрушенные школьные здания, что позволило несколько разгрузить образовательные учреждения и перейти от 2--3-сменного обучения к обучению в 1--2 смены.

Часто не охваченными всеобщим образованием оказывались дети, потерявшие родителей в результате войны. Эта категория образовалась благодаря тому, что наблюдалась слабая организация учета детей, которые были эвакуированы с оккупированных территорий вследствие массовой гибели взрослых. При осуществлении первого послевоенного пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства встретились серьезные трудности, среди которых следует сказать о большом перемещении населения в связи с реэвакуацией людей в родные места. Это обстоятельство, вызванное войной, требовало установления гибкой и оперативной системы учета детей, подлежащих обязательному обучению. Выполняя огромную работу по восстановлению и расширению школьной сети и вовлечению в школу детей, возвращающихся с родителями из эвакуации или отсеявшихся из школ во время войны, органы народного образования обращали особенно большое внимание на полный охват обучения детей, окончивших начальные школы. Успешное выполнение послевоенной пятилетки создало необходимые условия к расширению всеобщего обязательного обучения детей и подростков.

Детские дома были переполнены сиротами. Поэтому часть подростков оказывались в роли беспризорников, такая ситуация вела к росту детской преступности. Во многих местах СССР нередко занятия проводились в крестьянских избах и даже землянках. Занятия в школах велись в две - три смены. В основном оно осуществлялось министерствами просвещения республик. Кроме того, значительное число школ построили другие министерства и ведомства. Возникло массовое патриотическое движение за восстановление и строительство школ методом народной стройки. Оно началось на Украине и охватило впоследствии всю страну.

Таким образом, задача введения всеобуча была актуальна еще в годы войны, особое значение она приобрела в первые послевоенные годы, поскольку правительством и партией ставилась задача не просто восстановления народного хозяйства, но и построение мощной экономики, что невозможно без квалифицированных кадров, однако ее осуществление сталкивалось с рядом трудностей. Одной из глобальных проблем всеобуча явился уход учащихся из школ, который был вызван в ряде случаев трудностями военного и послевоенного времени (тяжелым материальным положением семей, ростом неполных семей, ростом детей-сирот), недостаточной организацией образовательного процесса.

Меры по преодолению отсева

Выше уже было сказано о том, что задача всеобуча была очень сложной, однако на ее решение были затрачены и материальные средства, но использовались и идеологические методы работы над этой проблемой.

Там, где местные органы народного образования перестроили работу в соответствии с условиями военного времени, они добивались в осуществлении всеобуча положительных результатов.

В 1943 г. были утверждены новые инструкции об организации учета детей и приняты меры строгого контроля за осуществлением всеобщего начального обучения. Дальнейшее усовершенствование, гибкость и эффективность формы государственного учета детей и контроля за осуществлением всеобуча приобрели в том же, 1943 году, когда была введена отчетность в соответствии с постановлениями правительства Союза CCP об устройстве детей, оставшихся в годы войны без родителей и об обучении работающих подростков без отрыва от производства. Все эти формы учета сохраняли свое действенное значение и в течение ряда послевоенных лет.

Во второй половине 1941/42 учебного года деятельность Наркомпроса РСФСР по руководству борьбой за всеобуч приобретает более оперативный характер. Наряду с рассылкой инструкций, распоряжений, приказов оказывалась непосредственная помощь местным органам народного образования в решении практических вопросов организации всеобщего обязательного обучения детей и подростков. Так, в апреле 1942 г. в г. Кирове Наркомпросс РСФСР провел межобластное совещание руководителей отделов народного образования Северо-Востока, Урала и Сибири. В нем участвовали представители Кировской, Молотовской, Свердловской, Новосибирской и Иркутской областей. Алтайского края. Коми АССР и отдела школ Управления железной дороги. Совещание обсудило итоги работы школы в военных условиях и задачи подготовки к новому учебному году. Совещание наметило меры по реализации всеобуча (возвращение детей в школу, предотвращение второгодничества), осуществление которых способствовало улучшению всеобщего обучения в стране. Итоги борьбы за всеобуч в первом военном учебном, а также задачи центральных и местных органов народного образования, школ и общественности на предстоявший период получили отражение, глубокое обоснование и необходимую перспективу в распоряжении CHK СССР от 30 июля 1942 г. «О вовлечении в школы всех детей школьного возраста и использовании школьных зданий по назначению». В целях приближения школы к месту жительства детей и обеспечения тем самым полного охвата ребят школьного возраста обучением совнаркомы союзных и автономных республик разрешили создание дополнительных школ (или их филиалов) сельской местности со сниженной против обычного нормой наполняемости классов. Такого рода меры требовали, конечно, значительных дополнительных ассигнований, но зато они обеспечивали эффективность и действенность борьбы за всеобуч, которую самоотверженно вели органы народного образования, школы, учительство.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы