Современные психолого-педагогические концепции обучения
Изменения, происходящие в образовании, требуют нового понимания профессионализма и профессиональной компетентности преподавателя. Преподаватель в своей деятельности должен руководствоваться личностно-гуманной ориентацией, обладать способностью системного восприятия реальности, свободно ориентироваться в своей области и владеть инновационными педагогическими технологиями с целью повышения каче
ства образования.
В последнее время во всем мире большое внимание уделяется компетенции будущих специалистов. Компетенция - это та общая способность будущих специалистов, основанная на знаниях, опыте, ценностях, это знание, преобразованное в умение, закрепленное в действии.
В современном обществе перед образованием встает задача формирования у людей готовности к деятельности в условиях постоянной изменчивости социальной среды. Решение этой задачи требует коренного изменения образовательной практики в учебных заведениях.
На наш взгляд, изменение социального заказа общества требует изменения целей образовательной деятельности специалистов: кроме функций трансляции знаний должны реализовываться функции развития, которые предусматривают подготовку будущих специалистов, обладающих инновационным мышлением, способностями к эффективной профессиональной деятельности. В связи с этим необходимо использовать новые педагогические технологии, позволяющие развивать у каждого учащегося необходимые для работы компетенции.
Важнейшей составляющей процесса обучения при использовании новых педагогических технологий становится личностно-ориентированный подход. В центре внимания этого подхода - уникальная, неповторимая, целостная личность, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей и способностей. Своеобразие построения процесса обучения заключается в ориентации на свойства личности, ее формирование, ее полноценное развитие в соответствии с природными способностями.
Все учащиеся разные: у них различные возможности, интересы, склонности и способности, потребности и мотивы, темпераменты. Осуществляя личностно-ориентированный подход в обучении учащихся учреждений образования, преподаватели пытаются применять различные методы, формы, приемы для проведения занятий, используют новые педагогические технологии, создавая условия самовыражения и самоактуализации каждого учащегося, атмосферу сотрудничества.
Но не все в работе преподавателей идет благополучно. Чтобы устранить трудности в использовании новых педагогических технологий, выделим ведущие идеи, которые основаны на концепции развивающего обучения. Вне деятельности нет развития; следовательно, процесс обучения необходимо проектировать и организовывать таким образом, чтобы в активной позиции был не только преподаватель, но и каждый учащийся группы.
Учащийся в учебном процессе должен быть субъектом, а не объектом. Он должен уметь ставить перед собой цель, планировать ее достижение, самостоятельно приобретать новые знания, контролировать и оценивать результаты своей познавательной деятельности. Учащийся становится субъектом учебного процесса лишь на основе таких личностных качеств, как активность, самостоятельность и общение (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов).
Знание учащимися их собственных возможностей и результатов учения - есть обязательное условие их дальнейшего развития.
Обучение должно опережать развитие. Только то обучение является опережающим, которое опирается на «зону ближайшего развития». Идея о «зоне ближайшего развития» была выдвинута Л.С. Выготским. Она получила дальнейшее развитие в исследованиях Л.В. Занкова. Суть ее заключается в том, что учащийся должен испытывать необходимость в преодолении посильных трудностей, мыслительных затруднений, потребность в овладении новыми способами действий, а для этого следует создавать противоречие между его потребностями и возможностями.
Процесс и концепции обучения
Обучение есть целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов.
Если педагогу не удается возбудить активность учащихся в овладении знаниями, если он не стимулирует их учение, то никакого обучения не происходит, а учащийся может лишь формально отсиживать на занятиях. В процессе обучения необходимо решить следующие задачи:
— стимулирование учебно-познавательной активности обучаемых;
— организация их познавательной деятельности по овладению научными знаниями и умениями;
— развитие мышления, памяти, творческих способностей;
— совершенствование учебных умений и навыков;
— выработка научного мировоззрения и нравственно-эстетической культуры.
Организация обучения предполагает, что педагог осуществляет следующие компоненты: постановка целей учебной работы — формирование потребностей учащихся в овладении изучаемым материалом — определение содержания материала, подлежащего усвоению учащимися — организация учебно-познавательной деятельности по овладению учащимися изучаемым материалом, — придание учебной деятельности учащихся эмоционально-положительного характера — регулирование и контроль за учебной деятельностью учащихся — оценивание результатов деятельности учащихся.
Параллельно учащиеся осуществляют учебно-познавательную деятельность, которая в свою очередь состоит из соответствующих компонентов: осознание целей и задач обучения;
развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности; осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению; восприятие, осмысление, запоминание учебного материала, применение знаний на практике и последующее повторение; проявление эмоционального отношения и волевых усилий в учебно-познавательной деятельности; самоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность; самооценка результатов своей учебно-познавательной деятельности.
Педагогический процесс представляют как систему из пяти элементов (Н.В. Кузьмина):
1) цель обучения (Ц) (для чего учить);
2) содержание учебной информации (С) (чему учить);
3) методы приемы обучения, средства педагогической коммуникации (М) (как учить);
4) преподаватель (П);
5) учащийся (У).
Как всякая большая система, она характеризуется пересечением связей (горизонтальных, вертикальных и пр.):
Педагогический процесс — есть способ организации воспитательных отношений, заключающийся в целенаправленном отборе и использовании внешних факторов развития участников.
Педагогический процесс создается педагогом. Где бы ни протекал педагогический процесс, каким бы педагогом не создавался, он будет иметь одну и ту же структуру:
цель – принципы - содержание - методы - средства - формы
Цель отражает тот конечный результат педагогического взаимодействия, к которому стремятся педагог и ученик. Принципы предназначены для определения основных направлений достижения цели. Содержание — это часть опыта поколений, которая передается учащимся для достижения поставленной цели согласно выбранным направлениям . Содержание образования — специально отобранная и признанная обществом (государством) система элементов объективного опыта человечества, усвоение которой необходимо для успешной деятельности в определенной сфере.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Античные философы и педагоги о воспитании и обучении
- Социально-педагогическая профилактика суицидального поведения в подростковой среде
- Контроль знаний учащихся по курсу алгебры 7 класса
- Понятие и сущность профессиональной культуры руководителя этнокультурного центра
- Основные отрасли педагогики и их задачи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения