Работа воспитателя в детском летнем лагере
Я проходила практику в летнем городском лагере в Сертоловской средней школы №1. Лагерь располагался в здании начальной школы и занимал первый этаж. Для детей было создано три игровые комнаты, в которых были бумага, краски, карандаши и настольные игры. Также у детей было все для игр на улице: мячи, скакалки, бадминтон, тарелки для кидания. Для детей младших отрядов были сделаны три спальни. <
p>Время прохождения практики
Практика проходила с 1 по 29 июня с 9-00 до 18-00, но фактически ситуация складывалась таким образом, что после обеда, т.е. после 13-00 большинство детей уходило домой. У оставшейся части детей был тихий час с 14-00 по 16-00. Многие после сна и полдника также уходили. Так что до конца дня в лагере оставалось совсем немного детей. В связи с этим все занятия и мероприятия с детьми проводились в первой половине дня.
Структура лагеря
В лагерь принимались дети, учащиеся в данной школе и, при наличии свободных мест, дети из Сертоловской школы №2, проживающие в г. Сертолово. Всего лагерь посещало 130 человек, возраст детей от 6 до 15 лет. Было сформировано 6 отрядов таким образом, что:
1 отряд: 6-7 лет, дети, поступившие в первый класс;
2 отряд:8 лет, дети, закончившие первый класс;
3 отряд:9-10 лет, дети, закончившие второй и третий классы;
4 отряд:11-12 лет, дети, закончившие четвертый и пятый классы;
5 отряд и 6 отряд были объединены в один и в него вошли дети, закончившие с шестого по восьмой класс
Но реально в лагере такого разделения не существовало. Все дети во время общелагерных игр, соревнований и прогулок находились вместе и делились на отряды только во время завтрака, обеда и полдника и своих индивидуальных занятий, которых было очень мало.
Что касается социального аспекта структуры лагеря, то можно сказать следующее: в лагерь попали дети, чьи родители либо работают с утра до вечера и им некуда больше отправить ребенка отдыхать, либо совсем не озабочены отдыхом своих детей. Так что можно сказать, что большинство детей было из неблагополучных семей. И лишь небольшая часть детей были из благополучных семей. Они захотели в летний лагерь по своему желанию, так как там были их друзья.
Коллектив
В каждом отряде работало по два вожатых и одному воспитателю. Вожатыми были учащиеся десятых классов данной школы. В лагере работали педагоги начальной школы, каждому нужно было отработать по две недели, поэтому их за одну смену было 12 человек, музыкальный педагог из старшей школы, и педагог по физкультуре тоже из старшей школы.
Психологическая атмосфера
Психологическая атмосфера в лагере была довольно напряженной. Воспитатели восприняли нового человека довольно холодно. Относились очень настороженно, можно даже сказать по началу игнорировали. В коллектив было входить очень трудно. Воспитатели держались особняком, вожатые тоже не стремились к взаимодействию и общению и не искали путей сближения. В каждом отряде должен был быть один воспитатель и два вожатых. Воспитатели участвовали во всех мероприятиях неохотно. От них не исходило никакой инициативы, и они предпочитали либо сидеть вместе в каком-нибудь из классов, когда дети находились в игровых комнатах, либо проводить время за обсуждениями на прогулках. Вожатые пытались по началу привлечь детей к совместным играм и занятиям, но дети если и соглашались, то на очень непродолжительное время, а после занимались своими делами. Поэтому, видя, что дети не хотят организованных игр оставили эти попытки. И таким образом дети могли свободно передвигаться не только по территории лагеря, но и за ней. Они ходили в магазин, если хотели что – то купить или домой за игрушками. Это происходило как вследствие того, воспитатели относились к детям без инициативы и делали просто то, что положено; так и вследствие того, что у детей плохо сформирован навык групповых игр. Они предпочитали играть по два-три человека и разделялись по интересам. Но надо отметить, что все они принимали участие в общелагерных мероприятиях, соревнованиях и очень болезненно воспринимали проигрыш. При индивидуальных занятиях беседах они хорошо шли на контакт. Постепенно привыкли к новому человеку, перестали стесняться, и я получила хорошую возможность ознакомиться с общими возрастными так и с индивидуальными психологическими особенностями детей.
Режим лагеря
9-30 – 9-45. Все ребята по порядку становитесь на зарядку.
10-00 – 10-30. Всем за стол! Узнать пора, чем богаты повара!
10-35 – 13-30. Кто куда: кто в кино, кто в огород, отдыхаем, загораем, и рисуем, и читаем.
13-30 – 14-00. За столом серьезный вид. Приналяжем и покажем наш серьезный аппетит.
14-00 – 15-00. Сладок сон после обеда. Тихо! Не буди соседа!
15-30 – 15-45. Вот и снова горн поет, полдник нас в столовой ждет.
15-45 – 17-00. Вот пришел тяжелый час, здесь у нас.
17-00. День прошел, домой пора. До свиданья детвора!
Индивидуальный график работы и личный дневник
1 день практики
В этот день произошло знакомство с лагерем, преподавательским составом, режимными моментами, знакомство с детьми. Меня поставили на отряд в котором возраст детей составляет от 10 до 13 лет. Ребята ко мне отнеслись настороженно. Большинство детей было из одного класса. Я представилась детям и рассказала немного о себе. Потом попросила представится ребят и постаралась запомнить их имена. В отряде было 27 человек. В этот день я решила не проводить никаких занятий, а просто общаться с детьми и мы после завтрака и знакомства отправились на прогулку. Воспитатель предоставила детям и общалась со своими знакомыми. Я наблюдала за детьми. После обеда большинство детей ушло.
2 день практики
В этот день в лагере готовился праздник в честь открытия. Общая тематика лагерных мероприятий такова. Лагерь- это Планета Добра, все участники лагерной смены – жители этой планеты. Планета Добра- это общий дом и все жители живут в нем в соответствии с конституцией. В этот день проводилась операция «Уют» - обустройство на Планете Добра. На Планете Добра есть:
- горы - пустыни – леса – поля - подводный мир
Каждому отряду было предложено нарисовать планеты в соответствии с их темой. Мой отряд представил «детей пустыни». Ребята увлеченно и с удовольствием работали. Они долго не могли определиться с тем, что же все-таки нарисовать и как. В моем отряде было два лидера, которые постоянно соперничали между собой. И сейчас отряд разделился на два противостоящих лагеря. Объединить их мне удалось, лишь тогда, когда я напомнила им, что они одна команда и если не придут к согласию, то не смогут быть лучшими, первыми и другие отрады победят их. В итоге все отряды справились с заданием и предоставили каждый свою часть. После подведения итогов был обед и после него большинство из моего отряда ушло (дети уже вполне самостоятельные). С теми кто остался мы отправились на прогулку.
3 день
С этого дня начались все запланированные ежедневные мероприятия. И перед завтраком состоялась зарядка. Воспитатели готовились к празднику открытия смены, и никаких общелагерных мероприятий в этот день не проводилось. Я предложила детям игру: «Потерпевшие кораблекрушение». Эта игра предназначена для коллективной работы и здесь необходима выработка общего группового решения. Я выбрала именно эту игру для сплочения ребят и для того, чтобы они учились работать совместно. Во время этой игры можно наблюдать процесс принятия решения группой, определить основные стили поведения участников при возникновении конфликтных ситуаций в ходе принятия совместного решения. Игра проходила интересно, но достаточно напряженно. Ребята успешно справились с индивидуальной частью работы, но существенные затруднения у них были с коллективным принятием решения. Для меня эта игра была очень показательна и я смогла лучше узнать ребят. После обеда с теми кто остался мы обсуждали результаты игры.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение иноязычной письменной речи как виду речевой деятельности на среднем этапе
- Развитие творческих способностей у старших дошкольников в рисовании
- Формирование читательских умений младших школьников
- Функционально–смысловой подход к изучению морфологии
- Особенности социально-педагогической работы с детьми сиротами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения