Условия, необходимые для развития творческого потенциала учащихся на уроках
По мере развития общества, его демократизации на арену жизни выдвигается личность с её индивидуальностью, расширяется сфера творческой деятельности.
В наше неспокойное, нестабильное время целеосознанная и творческая деятельность приобретает основополагающий характер. Вот почему развитие творческих способностей, воспитание личности активной, мыслящей, способной к самостоятельному решению н
естандартных задач и проблем, к преобразованию окружающего мира и себя в нём – центральные задачи современной школы.
Проблемы творчества, развития творческих способностей личности исследовали Л.С. Выготский, И.Я. Лернер, Н.А. Менчинская, Я.А. Паномарёв, С.М. Шалютин, Б.П. Никитин, И.П. Волков, В.С. Шубинский; зарубежные психологи Ньюэлл, Шоу, Саймон, Торранс, Гауэн, и другие. По словам замечательного педагога В.А. Сухомлинского, дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, творчества.
Развитие художественно-творческих умений и навыков - важнейшая задача начального образования, ведь этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.
Творческим потенциалом обладает любой человек, нужно лишь создать условия для его раскрытия и развития. Предпосылками творческой деятельности школьника являются: потребность в творчестве, гибкость и критичность мышления, способность к аналогии и образному воображению, к обобщению и интуиции. Поэтому разница в проявлениях творчества выражается в конкретном материале, в масштабах достижений и их общественной значимости.
Актуальность темы очевидна необходимостью подготовки учащихся к творческой деятельности. В связи с этим повышается роль школы в воспитании активных, инициативных, творчески мыслящих людей. Развитие творческих способностей, умений и навыков учащихся важно на всех этапах школьного обучения.
Цель исследования: рассмотреть условия, необходимые для развития творческого потенциала учащихся на уроках.
Поставленная цель определила задачи исследования:
1. Изучить и обосновать сущность творческого потенциала, его развития.
2. Выявить особенности развития творческого потенциала школьников.
3. Определить роль многообразия видов деятельности на уроках в развитие творческих способностей школьников.
К сожалению, в настоящее время в практике школы недостаточно уделяется внимание эстетическому воспитанию учащихся, не формируются системные знания о композиционных закономерностях, категориях эстетики, о содержании и назначении творческого потенциала. Поэтому важно вести целенаправленную работу по развитию творческих умений, эстетических представлений, взглядов и вкуса.
Развитие творческого потенциала школьника как психолого-педагогическая проблема
Для характеристики предмета исследования необходимо определить сущность понятий «личность» и «творчество». Анализ литературы по данной проблеме позволил выявить следующие основные направления, характеризующие данные категории.
Понятие личности в различных науках имеет разный смысл. И это понятно: всякая наука рассматривает такой сложный феномен, как личность, в соответствии со своей областью исследований.
Психология исследует процессы психологической ориентировки и регуляции взаимодействия индивида с конкретными общественными и природными условиями его жизни, а также условия и закономерности развития психических компонентов, ориентирующих и регулирующих это взаимодействие.
Проблемой личности, её формирования и развития занимались многие ведущие российские и зарубежные психологи: А.Н. Леонтьев, С.А. Рубинштейн, Л.С. Выготский, Л.И. Божович, Б.Г. Ананьев, А.В. Петровский, Л.И. Анцыферова, А.Р. Лурия, Г. Оллпорт, Р. Кеттел и другие. А.Н. Леонтьев рассматривает личность как продукт общественной деятельности и как её внутреннее условие. По мысли А.Н. Леонтьева, человек вступает в историю (а ребенок в мир) как индивид с определенными природными свойствами, личностью же он становится лишь в качестве субъекта общественных отношений.
С этим положением созвучны исследования С.Л. Рубинштейна, который писал так: «Человеческая личность в целом формируется через посредство своих отношений к другим людям. Лишь по мере того, как у меня устанавливаются человеческие отношения к другим людям, я сам формируюсь как человек». С.Л. Рубинштейн выдвинул методологический принцип, согласно которому личность /и психика/ проявляется и развивается в деятельности. Это положение стало центральным в психологии.
Фундаментальным трудом по психологии формирования личности является монография Л.И. Божович «Личность и её формирование в детском возрасте». В ней обобщён богатый опыт исследований по развитию личности в детском возрасте и дан анализ воззрений на психологию личности в зарубежной и отечественной науке.
Л.И. Божович считает, что «человек, являющийся личностью… обладает таким уровнем психического развития, который делает его способным управлять своим поведением и деятельностью».
Рассмотрев в совокупности исследования последних лет, можно выделить существенные признаки, характеризующие индивида, как личность, которых мы придерживаемся в нашем исследовании:
Личность – это формируемый конкретными историческими условиями индивид. От степени причастности индивида к жизни общества зависит уровень развития личности, её социальная ценность.
Личность – это социально детерминированный индивид, поэтому всестороннее развитие личности возможно только в тех сообществах, где полное раскрытие способностей всех является основной целью совместной деятельности.
Человеческий индивид становится личностью, выступая как субъект труда, общения и познания, действуя активно и осознанно, творчески изменяя условия и себя самого.
Личность- это единство психических свойств, составляющих её индивидуальность. Без учета индивидуальных особенностей невозможно создание оптимальных условий для развития личности.
Итак, личность не сможет изменить задаваемые общественными потребностями и собственными целями природные и общественные условия и тем более создавать новые условия без наличия творческих способностей.
Рассмотрим сущность понятия «творчество». Это очень актуально в наши дни, так как престиж творчества во всем мире (особенно в США, в европейских странах) в последнее время сильно возрос. Революционизирование научной мысли, соединение науки и производства, беспрерывное обновление идей и технологий – всё это несет в себе творческое начало. Само слово «творчество», по данным контент-анализа, сейчас входит в десятку наиболее употребительных слов в психологии, социологии, философии, даже в политологии.
Понятие творчество чаще всего связывается с понятием творческих способностей (возможностей) и рассматривается как личностная характеристика. Многие исследователи определяют творчество через свойства личности, ее способности. Творчество - это личностное качество, базирующееся на развитии высших психических функций, когда творчество, как навык, включается во все виды деятельности, поведения, общения, контакта со средой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения