Проблема социальной адаптации подростков в кадетской школе
В последние годы в зарубежной психолого-педагогической литературе активно разрабатывается проблема социальной адаптации ребёнка. Актуальным это стало и сейчас и для нашей страны, где за последние 8 - 10 лет произошли глобальные изменения социально - политической ситуации, и личности необходимо адекватно реагировать на эти изменения.
В Национальной образовательной инициативе "Наша нов
ая школа" указано, что "Новая школа - это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей" [наша новая школа].
В проекте Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" отмечено: "В целях реализации права каждого на образование государство создает необходимые условия для социальной адаптации, в том числе на основе специальных педагогических подходов" [закон об образовании].
Социальная адаптация детей младшего школьного возраста является одной из актуальных проблем, стоящих перед педагогической наукой и практикой. Обращенность к данной проблеме обусловлена сменой парадигм, ориентированных, прежде всего, на личность школьника и фиксирующих потребность в социально адаптированных учащихся. Раннее начало обучения, интенсивные учебные программы, увеличившийся объем информации, повышение требований к образованию, желание развить умственные способности детей, их творческую активность в общеобразовательной практике не всегда сочетаются с возможностями сохранения и укрепления их здоровья. Это порождает еще одно противоречие - между потребностью в формировании творческой, самостоятельной, гуманной, внутренне свободной, всесторонне развитой личности, способной ценить себя и других, что требует больших усилий от нее самой, и необходимостью сохранения физического и психического здоровья детей.
Проблемами социализации и социальной адаптации младших подростков занимались Б.Н. Алмазов, Н. Алешина, М.В. Антропова, Ю.В. Василькова, М.А. Галагузова, В.Н. Гуров, С.А. Козлова, М.М. Кольцова, А.И. Кравченко, Л.В. Мардахаев, А.В. Мудрик, А.А. Нальчаджян, Л.Я. Селюкова и др.
Формирование социально адаптированной личности требует учета возрастных, психолого - педагогических особенностей младших подростков.
Изучением возрастных особенностей младших подростков занимались Г.С. Абрамова, Т.Д. Марцинковская, Л.Ф. Обухова и др.
Особое внимание в процессе социализации уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (дети из малообеспеченных семей, дети сироты, опекаемые дети), именно эти категории детей являются социально не адаптированными. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на особую защиту со стороны федеральных органов государственной власти, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления. Государством создаются специализированные образовательные учреждения (Кадетские школы - интернаты), цель которых - содействовать успешному протеканию процесса социализации.
Цель исследования: изучив психолого-педагогическую литературу, выявить проблемы социальной адаптации младших подростков в кадетской школе и определить пути их решения.
Объект: образовательный процесс в кадетской школе.
Предмет: социальная адаптация младших подростков в условиях кадетской школы.
Задачи:
1. Раскрыть особенности образовательного процесса в кадетской школе.
2. Выявить психолого-педагогические особенности младших подростков
3. Определить проблемы социальной адаптации младших подростков
4. На основе опытно - экспериментальной работы выявить проблемы адаптации младших подростков в условиях кадетской школы.
Особенности образовательного процесса в кадетской школе
Образовательный процесс - это целенаправленный и организованный процесс получения знаний, умений, навыков в соответствии с целями и задачами образования, развития личности.
Кадетская школа - интернат - вид государственного бюджетного образовательного учреждения, реализующего образовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования и дополнительные образовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан мужского и женского пола к служению отечеству на поприще государственной службы, муниципальной службы, а также несению государственной службы российского казачества в соответствии с уровнями основных общеобразовательных программ 2 и 3 ступени общего образования. Воспитанники, которого носят кадетскую форму, живут и учатся по распорядку дня с воинским укладом и бытом.
Цель образовательного учреждения - военная и физическая подготовка несовершеннолетних граждан к служению отечеству на гражданском и военном поприще.
Образовательный процесс в кадетской школе и кадетской школе - интернате осуществляется на основе учебного плана, разрабатываемого и утверждаемого кадетской школой и кадетской школой - интернатом самостоятельно, и регламентируется расписанием занятий.
Правила приема в кадетскую школу и кадетскую школу - интернат определяются учредителями кадетской школы и кадетской школы - интерната и закрепляются в уставах кадетской школы и кадетской школы - интерната.
В учреждение принимаются несовершеннолетние дети, получившие начальное образование, годные по состоянию здоровья и изъявившие желание обучаться в кадетской школе-интернате.
Участниками образовательного процесса в кадетской школе и кадетской школе - интернате являются кадеты, педагогические и медицинские работники, родители (законные представители) кадет.
Зачисление детей в кадетскую школу и кадетскую школу - интернат производится по заявлению родителей (законных представителей).
Преимущественным правом при зачислении в кадетскую школу и кадетскую школу - интернат пользуются:
дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей; дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов;
дети - сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети одиноких матерей (отцов), дети, находящиеся под опекой (попечительством).
Кадеты кадетской школы-интерната из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении и пользуются льготами, установленными для данной категории детей законодательством Российской Федерации.
Кадетская школа - интернат осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнем образовательных программ IIиIII ступеней образования, в учебный план которых включены новые предметы: военная история, этика.
II ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения - 5 лет);
III ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения - 2 года).
На III ступени особое внимание уделяется оборонно - спортивному и гуманитарным профилям.
Приоритетное направление воспитательной системы школы - военно патриотическое воспитание кадетов.
Режим дня кадетской школы регламентируется правилами внутреннего распорядка кадетской школы. Режим дня, обеспечивающий научно обоснованное сочетание обучения, военной подготовки, труда и отдыха в кадетской школе-интернате, составляется с учетом круглосуточного пребывания кадет.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Высокие интеллектуальные технологии при изучении раздела "Человек" в средней школе
- Исследование эффективности использования домашних заданий в процессе физического воспитания
- Особенности системы образования на Северном Кавказе
- Молодежный центр как субъект образовательного процесса
- Изучение вопросов биотехнологии в курсе химии средней школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения