Деятельность коммерческих банков

Формы проявления кризиса Бреттон-Вудской системы. :

-«валютная лихорадка» («бегство» к стабильным валютам);

-«золотая лихорадка» (массовая скупка золота и, как следствие, рост его рыночной цены);

-обострение проблемы международной ликвидности (общая нехватка международных платежных средств и их неравномерное распределение между отдельными странами);

-ревальвации и девальвации ва

лют из-за невозможности удержания их курсов в установленных границах;

-массовое использование заимствований в IMF для смягчения дефицита платежных балансов;

-паника на фондовых биржах с резкими колебаниями курсов ценных бумаг (они зависят существенно от валютных курсов).

К попыткам сохранения основных принципов системы фиксированных паритетов можно отнести Соглашение 10 стран, подписанное в декабре 1971г. в Вашингтоне (Смитсоновское соглашение), согласно которому:

· доллар был девальвирован (на 7,89 %), а официальная цена золота повышена до 38 долл. за унцию;

· были изменены официальные курсы ряд валют;

· расширялись разрешенные пределы колебаний курсов валют (до ±2,25 %);

· отменялась только что введенная импортная пошлина в США (10%).

Современная мировая валютная система (с 1976г.). В соответствии с принципами Ямайской валютной системы, любая страна – член Международного валютного фонда (МВФ) – вправе самостоятельно выбирать режим валютного курса. Однако все же определенные требования Уставом МВФ в редакции 1978г. были введены:

ü поддержание стабильности финансовой и валютной политики в стране и использование интервенций Центрального банка при слишком сильных колебаниях валютного курса;

ü отказ от манипуляций с валютным курсом, направленных на получение односторонних преимуществ;

ü незамедлительное информирование МВФ обо всех предполагаемых изменениях механизма валютного регулирования и валютных курсов;

ü отказ от привязки курса своих валют к золоту.

Золото лишено своих официальных функций международного платежного средства, меры стоимости валют, обязательного резервного актива центральных банков, т.е. демонетизировано. Но на практике страны могут при желании накапливать золотые резервы, а также рассчитываться золотом по взаимному согласию. Таким образом, свобода выбора валютного режима является не абсолютной. Все же переход к самостоятельному выбору режима валютного курса странами означал, что его межгосударственное регулирование существенно ослабло.

Поэтому в настоящее время сложились разнообразные национальные валютные режимы, которые, тем не менее, могут быть классифицированы по определенным общим принципам (рис. 1).

Рис 1. Разновидности современных режимов валютных курсов (согласно уточненной классификации МВФ[2])

Современная роль золота в мировой валютной системе.

Роль золота в мировой валютной системе принципиально изменилась, оно стало иметь значение лишь как один из активов, но все же достаточно существенный, поскольку МВФ за счет прежних золотых платежей обладает достаточно большими запасами (более 100 млн. унций). Все учреждения стран-участниц могут осуществлять сделки с золотом по свободным рыночным ценам. МВФ во-первых может продать золото по бухгалтерской стоимости странам, которые к концу 1975 г. были членами МВФ; во-вторых, фонд может продать золото странам-участницам или на рынке по рыночной цене. Дальнейшая роль золота в мировой валютной системе будет зависеть от того, как страны распорядятся все еще значительными запасами золота (свыше 900 млн. унций или 27 тыс. тонн).

13. Структура, принципы составления и методы регулирования

платежного баланса страны

Платежный баланс страны представляет собой статистическую систему, в которой отражаются все экономические операции между институциональными единицами (резидентами и нерезидентами), произошедшие в течение отчетного периода. Раскрывая данное определение, отметим, что под экономической операцией понимается экономический поток[3] 1, отражающий взаимодействие резидентов и нерезидентов в процессе создания, обмена, односторонней передачи и потребления экономических благ. Экономические операции:

1). операции с товарами и платными услугами (производство, использование);

2). операции с доходами (распределение и перераспределение доходов);

3). операции с финансовыми инструментами (приобретение финансовых активов, принятие финансовых обязательств). Осуществление экономических операций происходит посредством смены прав собственности на товары и/или финансовые активы, оказание услуг или предоставление труда и капитала.

Основы составления платежного баланса.

Информационной основой являются отчетные данные обо всех внешнеэкономических операциях резидентов России, поступающие на регулярной основе в Банк России из Минфина России, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы государственной статистики, Федеральной миграционной службы России, Пограничной службы ФСБ, Минобороны России, МЧС России, кредитных организаций, нефинансовых предприятий. Конкретный перечень используемых при составлении платежного баланса форм отчетности и другой информации приводится в специальных выпусках еженедельного издания «Вестник Банка России», представляющих более подробные данные платежного баланса за отчетный период и методологию их составления.

В Российской Федерации платежный баланс разрабатывается и публикуется Банком России ежеквартально. Данные платежного баланса являются одним из основных инструментов, используемых при разработке макроэкономической политики государства: внешнеторговой политики, валютного регулирования и валютного контроля, политики валютного курса.

Платежный баланс страны включает два основных раздела:

1. счет текущих операций;

2. счета движения капитала.

Платежный баланс и политика валютного курса. Теоретически выделяются два направления регулирования платежного баланса за счет проведения политики валютного курса:

1. дефляционная политика - укрепление национальной валюты и предполагает сокращение денежной массы в обращении за счет ограничения бюджетных расходов, повышения учетной ставки процента, замораживания цен и заработной платы, введения валютных ограничений, способна вызвать падение производства и, следовательно, рост безработицы, снижение жизненного Уровня, поэтому чисто теоретически более предпочтительной считается инфляционная политика.

2. инфляционная политика - связана с девальвацией, снижением курса национальной валюты. Полагается, что на основе этих мер происходит повышение цен в национальной валюте на импортные товары и относительное понижение цен на экспортные товары. В итоге на внешнем рынке увеличивается спрос на экспортные товары, на внутреннем рынке сокращается спрос на импортные товары. Тем самым создаются стимулы для расширения экспорта и сокращения импорта, дефицит платежного баланса уменьшается и даже исчезает. Считается, что девальвация дает положительный результат при наличии в стране соответствующего экспортного потенциала, возможности создания импортозамещающих производств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы