Деятельность коммерческих банков

Внешнеэкономическая функция. В процессе своей деятельности центральный банк проводит всю работу по международным расчетам, платежному балансу, движению валютных ценностей, сотрудничает с центральными банками других стран, международными валютно-кредитными организациями, что позволяет говорить о выполнении им внешнеэкономической функции.

Все эти функции, так или иначе, выполняют центральные

банки в каждой стране. По мере развития экономики происходит изменение содержания отдельных функций и их значения в деятельности центрального банка. Так, с отменой размена кредитных денег на золото снизилось значение функции эмиссионной монополии, которая в эпоху золотого стандарта играла ведущую роль в обеспечении стабильности денежного обращения. В настоящее время она все более принимает характер технической функции – снабжать экономику наличными банкнотами, необходимыми для оплаты мелких покупок. Широкое распространение электронных платежей ведет к снижению роли центрального банка как расчетного центра. Одновременно расширяется и усложняется функция банковского надзора, но при этом прослеживается тенденция передачи этой функции специальным надзорным органам. В настоящее время на первое место выходит функция денежно – кредитного регулирования экономики.

10. Функции и принципы деятельности коммерческих банков

Банки – это финансовые посредники между кредиторами (вкладчиками) и заемщиками (потребителями кредита). Кредиторы и заемщики имеют разное представление в отношении срочности денежных средств. Кредиторы, как правило, хотят предоставлять кредит на короткие сроки, чтобы быстрее вернуть свои деньги обратно. Заемщики, наоборот, заинтересованы в более длительных сроках работы с заемными средствами.

Сущность банков заключается в посредничестве (в размещении денежных средств). Функции:

Ø Посредничество в кредите – банки осуществляют трансформацию денежных средств по срокам, по размерам, по объемам, денежных средств, посредничество в рисках.

Ø Посредничество в расчетах

ü Ведут счета клиентов

ü Перевод денежных средств со счета клиентов

ü Осуществляют расчетные операции счета клиента

ü Осуществляют кассовое обслуживание (прием и выдача наличных денежных средств)

Ø Создание новых платежных средств (кредитных денег) Банки могут создавать и уничтожать деньги, т.е. управлять денежной массой. Создание денег – это создание платежных средств, и оно тесно связано с депозитной и кредитной деятельностью банка.

функцию передачи экономике импульсов денежно-кредитной политики центрального банка.

Ø Коммерческие банки являются проводниками импульсов денежно- кредитной политики, передаваемых ЦБ в экономику.

Ø Эмиссионно-учредительная функция, т.е. банки осуществляют эмиссию собственных ценных бумаг (для формирования собственного капитала) – векселя, облигации, сертификаты.

Также банки участвуют в выпуске и размещении ценных бумаг, которые выпущены своими клиентами, а также участвуют в капитале клиента (становятся учредителем).

Банковские организации осуществляют следующие операции:

ü Привлечение денежных средств во вклады

ü Размещение этих средств на счетах

ü Открытие и ведение банковских счетов

ü Осуществление расчетов по поручению клиентов

ü Инкассация денежных средств (кассовые операции)

ü Оформление расчетных документов

ü Купля- продажа валюты в наличной и безналичной форме

ü Выдача банковских гарантий

ü Привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов

ü Прочие

11. Валютный рынок и валютный курс. Виды валютных курсов,

факторы, влияющие на валютный курс

На валютном рынке совершаются сделки по купле – продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах.

Под мировой валютной системой понимают форму организации финансово-кредитных отношений на международном уровне.

отличительные признаки:

· средства, используемые как счетные и/или расчетно-платежные;

· органы, осуществляющие валютное регулирование и контроль;

· условия и механизм конвертируемости валют;

· режим определения валютного курса;

· правила проведения расчетов;

· режим функционирования рынков драгоценных металлов;

· правила получения и использования кредитных средств в иностранных валютах;

· механизм валютных ограничений.

валюта, (функции: мера стоимости, средство обращения и платежа, накопления, Основное свойство – конвертируемость). Международные денежные единицы ( основные функции денег, существование только в безналичной форме, ограниченный круг лиц, которые могут держать счета в них; ограниченный характер использования) Счетные единицы (не выполняют функции обращения и платежа, используются для стоимостных сопоставлений, для выражения совместного бюджета группы государств, определения сальдо межгосударственных требований и обязательств и некоторых других целей ). Золото, (официальное резервное и платежное средство, мера определения курсов валют)

Органы валютного регулирования и контроля определяются межгосударственными соглашениями (для международных валютных систем), либо законодательным путем (на национальном уровне).

Валютный курс - цену иностранной валюты в национальных денежных единицах. Противоположное представление называется обратным курсом.

Основные функции валютного курса:

а). осуществление взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, при движении капиталов и кредитов;

б). сравнение цен мировых и национальных рынков и стоимостных показателей разных стран (ВНП, национальный доход на душу населения и др.);

в). периодическая переоценка счетов банков, фирм в иностранной валюте.

Валютный курс может изменяться либо рыночным путем в результате торгов валютой на бирже и внебиржевом рынке, осуществления конверсионных операций в банках (повышение/понижение курса), либо официально государственными органами (официальное повышение курса – ревальвацией, понижение – девальвацией). Разница курсов представляет прибыль банка по конверсионным операциям. Относительная разница этих курсов называется спрэдом или маржей:

(1)

Маржа устанавливается банками самостоятельно. Официальные курсы, как правило, устанавливаются единообразно.

К девальвации валюты прибегают чаще всего в двух случаях:

(1) при устойчивом и существенном пассивном платежном балансе;

(2) для усиления конкурентных позиций страны.

Устойчивый пассивный баланс ведет, как правило, к стремлению участников валютных операций «избавиться» от данной валюты, что объективно ведет к снижению ее рыночного курса, а, следовательно, требует и пересмотра официального курса. Страна может также прибегать к девальвации своей валюты с целью поощрения экспорта и сокращения импорта. Однако такие меры могут рассматриваться международными органами валютного регулирования как методы «нечестной конкурентной борьбы».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы