Деятельность коммерческих банков

1.Сущность и функция денег в современной экономике

Деньги – особое экономическое благо, безусловно и свободно принимаемое для оплаты всех товаров и услуг и измеряющее их стоимость.

Концепции:

Сторонники рационалистической концепции считают, что деньги возникли в результате соглашения между людьми, которые посчитали, что подобный способ обмена является для них более удобным

и выгодным. Здесь деньги рассматриваются как искусственная социальная условность. (П. Самуэльсон, Дж. Гэлбрейт).

Представители эволюционной концепции, наоборот, объясняют происхождение денег действием стихийных, не подвластных человеку рыночных сил. (К. Маркс). Непосредственные предпосылки их появления и дальнейшего развития связаны с расширением объема производимых товаров, с развитием специализации и разделения труда производителей. В условиях, когда товаров производится больше, чем необходимо каждому хозяйствующему субъекту для собственного потребления, часть их обменивается на товары других производителей. При этом возникает потребность в универсальном товаре, который можно было бы использовать для обмена на все другие товары, и в котором измерялась бы их стоимость.

Деньги – всеобщий эквивалент.

Разные формы денег обладают несколькими общими свойствами:

· Всеобщая непосредственная обмениваемость;

· Измерение стоимости;

· Сохранение стоимости.

Деньги обладают стоимостью:

· Реальной (внутренней); это рыночная стоимость того денежного материала, который пошел на их создание.

· Представительной - представляет собой законодательно установленную и поддерживаемую властями способность денежной единицы обмениваться на определенное количество товаров и услуг. Она зависит от степени доверия населения к данным деньгам.

· Номинальная стоимость – это та нарицательная стоимость, которая указана на денежных знаках. Если номинальная стоимость совпадает с реальной, то такие деньги называются полноценными. Полноценные деньги дороги в изготовлении. Номинальная стоимость неполноценных денег значительно выше внутренней,

Выпуск неполноценных денег (эмиссия) позволяет иметь эмиссионный доход в виде разницы между номинальной стоимостью выпускаемых денег и затратами на их изготовление. Т.о. эмиссионный доход равен разнице между номинальной стоимостью денег и рациональной.

Деньги выполняют 5 функций:

· Мера стоимости;

· Средство обращения;

· Средство накопления;

· Средство платежа;

· Мировые деньги (международные).

Мера стоимости - Для измерения и соизмерения стоимости в различных товарах. Стоимость, выраженная в деньгах – это цена. Масштаб цен (весовое содержание драгметалла в денежной единице, принятой в данной стране) устанавливается государством. Современный масштаб цен - это национальная денежная единица и ее более мелкие кратные части. Продажа товара означает его обмен на определенную сумму денег в соответствии с установленной ценой.

Средство обращения - Деньги являются посредником при обмене товара. Уход денег за реализацию товара – это накоплениен денег.

ТОВАР – ДЕНЬГИ – ТОВАР’

1. Средство накопления – способность денег к сохранению богатства. Деньги обладают свойством абсолютной ликвидности, сохраняющим моментальную покупательную способность, что характеризует их как лучшее средство накопления.

Если акт обмена товара на товар не сразу, то идет накопление.

ТОВАР – ДЕНЬГИ…….ДЕНЬГИ – ТОВАР’

СРЕДСТВО НАКОПЛЕНИЯ

В случае использования полноценных денег в процессе реализации функции накопления (образование сокровищ) происходит тезаврация денег – уход полноценных денег из обращения. Т.о. в условиях полноценных денег данная функция используется как стихийное регулирование.

При использовании неполноценных денег, они не имеют альтернатив применения, их стоимость непостоянная, их невыгодно долго сберегать, т.к. они могут обесцениться.

2. Средство платежа - Деньги применяются при совершении платежей, которые не предполагают получения какого-либо эквивалента или проведения обмена, например, уплата налогов, получение и погашение кредитов, выплата пенсий и пособий.

ТОВАР – ДОЛГОВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО – ТОВАР’

Долговые обязательства порождают кредитные деньги (вексель, чек, банкноты). Существует разрыв между товаром и средством обращения. Историческая функция платежа имеет сближение с функцией средств обращения.

Мировые деньги - Исторически эту функцию выполняли полноценные деньги, а также банкноты, свободно разменные на золото. До 1914 года вся мировая торговля осуществлялась из масштаба цен. С начала первой мировой войны все страны участники объявили о прекращении свободного размена банкнот, но золото и с тех пор в качестве мировых денег использовались денежные единицы различных стран в зависимости от степени экономической стабильности экономики.

Огромное значение деньги имеют как особый инструмент, позволяющий измерить и сравнить различные экономические показатели и оценить их динамику.

Эмиссионный доход - доход от эмиссии неполноценных денежных знаков, образуемый как разница между их номинальной и реальной стоимостями.

Эмиссионное право – это право, данное центральному банку законодателем выпускать дополнительные денежные знаки без монетарного покрытия и без дополнительного разрешения законодательных органов.

Современная теория денег предполагает пять форм денег:

1. Товарные деньги;

2. Монеты;

3. Кредитные деньги;

4. Бумажные деньги;

5. Электронные деньги.

Демотериализация – это снижение вещественного качества денег в процессе их эволюционного развития.

Монеты появились в 7 веке до н.э. в Лидии, названия монет отражают основное название металлов в весовой категории (напр., фунт, стерлинг). Чеканка неполноценных монет (неполноценные монеты – это монеты, номинальная стоимость которых выше их весового содержания) стала приносить государству монетный доход.

Монополизация государством права чеканки монет – это монетные регалии.

Кредитные деньги – это чеки, векселя, банкноты (банковские расписки), банковские акцепты. Доход от эмиссии неполноценных денежных знаков, образуемый как разница между их номинальной и реальной стоимостями, называется эмиссионный доход.

Банкноты – это бумажные денежные знаки, выпускаемые эмиссионными банками, обязательные к размену на монету по рыночному курсу. Обеспечение эмиссии банкнот может быть реальным (монеты, отчеканенные из драгоценных металлов и векселя) и нереальным (обязательство государства принимать имитированные банкноты (выпущенные) в уплату налоговых платежей).

В зависимости от обеспечения существует 3 вида банкнот:

1. Классические банкноты – это банкноты с полным покрытием, они свободно размениваются, их курс совпадает с номинальной ценой.

2. Банкноты с частичным покрытием.

Они сопровождаются с явлением эмиссионного права. Эмиссионное право – это право, предоставляющее ЦБ выпускать дополнительные денежные знаки без монетарного покрытия и дополнительных законодательных знаков. Это дает возможность выпускать денежные знаки сверх золотого запаса страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы