Деятельность коммерческих банков
Обязательные резервы ком.банков в Банке России – это %-ые отчисления от объема привлеченных ден.средств коммерч.банками, которые хранятся на кор.счетах коммерч.банка в ЦБ (это один из инструментов ден.политики).
Связь денежной базы и денежной массы через механизм денежного мультипликатора. Банк России ежегодно в рамках денежно-кредитной политики устанавливает ориентиры роста денежной массы,
которые рассчитываются с учетом динамики ВВП и прогнозируемого роста потребительских цен в предполагаемом периоде.
Эмиссионно-кассовое регулирование наличной денежной массы в обращении включает в себя не только выпуск и изъятие денег из обращения, но и их перераспределение между территориями и регионами страны в зависимости от потребностей экономики. Функцию эмиссионно-кассового регулирования денежной массы в регионах выполняют расчетно-кассовые центры при Головных территориальных управлениях ЦБ РФ. В них по его разрешению создаются резервные фонды денежных знаков и монет.
В процессе регулирования объема денежной массы определяется покупательная способность денег, от которой зависит качество выполнения деньгами функции меры стоимости и средства накопления.
5. Инфляция как социально-экономическое явление
Инфляция – сложный многофакторный социально-экономический процесс, обусловленный взаимодействием сферы производства и сферы обращения, диспропорциями между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массой в обращении и потребностями хозяйства в деньгах. Типичными проявлениями современной инфляции выступают общее повышение товарных цен и понижение курса, т. е. цены, национальной денежной единицы по отношению к ведущим иностранным валютам.
Не всякое повышение цен является инфляцией, а лишь такое, которое обусловлено ростом денежной массы при отсутствии соответствующего увеличения товарного предложения.
К неинфляционному росту цен можно отнести:
· удорожание сырьевых ресурсов в связи с усложнением горно-геологических условий добычи;
· возвышение потребностей, вызывающее рост качества и технического уровня продукции и проистекающее отсюда повышение издержек и цен. Здесь противодействующим фактором является использование передовых технологий, снижающих издержки на единицу продукции.
Инфляция в национальной экономике – показатель кризиса денежного обращения, что проявляется в разбухании денежной массы, находящейся в обращении, и, как следствие:
1. в дороговизне, повышении общего уровня цен;
2. в дефиците товаров;
3. в бегстве от национальной валюты, т. е. накоплении иностранной валюты резидентами;
4. в понижении валютного курса национальной денежной единицы;
5. в увеличении цены валютного металла, выраженной в национальных денежных единицах;
6. в накоплении долговых обязательств;
7. в привязке цен к устойчивой денежной единице;
8. в создании запасов товарно-материальных ценностей.
Индекс потребительских цен характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. В этом индексе, в конечном счете, интегрально отражается динамика изменений цен на всех предшествующих стадиях общественного производства (начиная с изменений цен на продукцию базовых отраслей экономики).
Расчет индексов потребительских цен позволяет определить уровень инфляции. Уровень инфляции – это темп увеличения (прироста) уровня цен по сравнению с предшествующим периодом. Уровень инфляции исчисляется обычно за год в процентах.
Причины бумажно-денежной инфляции.
· избыточная эмиссия;
· падение доверия к валюте;
· неблагоприятный платежный баланс страны.
Инфляция наступает, если денежная масса с учетом скорости обращения денег превышает потребности товарооборота.
Увеличение денежной массы обусловливается рядом причин:
a) несбалансированностью государственных расходов и доходов, дефицитностью бюджета; широкое использование внутренних заимствований на цели покрытия бюджетного дефицита способствует увеличению денежной массы в обращении, а следовательно, повышению цен;
b) ростом массы кредитных орудий обращения в результате расширения кредитной системы;
c) выпуском в обращение не полностью контролируемых государством платежных средств (например, финансовых векселей);
d) чрезмерностью инвестиций, которые приводят к перепроизводству одних товаров и одновременно к дефициту других, что усиливает диспропорции в экономике и в сфере денежного обращения;
e) опережающим ростом заработной платы по сравнению с повышением производительности труда (это явление может иметь место в государственном секторе экономики вследствие проведения популистской политики увеличения доходов населения) и др.
Неденежные причины инфляции определяют ее опосредованно, но, в конечном счете, также ведут к повышению цен и обесценению денег. Правомерно выделение ряда неденежных причин:
1). Деформированность структуры экономики. (Избыточный спрос при отставании предложения)
2). Милитаризация экономики. Финансирование государством военных расходов неизбежна ведет к росту денежной массы при относительном обеднении рынка потребительских товаров и услуг.
3). Монополизм в экономике. Естественные, экономические, искусственные монополии имеют возможность повышать цены на свою продукцию без соответствующего увеличения потребительских качеств.
4). Экстраординарные обстоятельства социально-политического и экономического характера (требования профсоюзов о росте зарплаты, забастовки, нарастание политической и экономической нестабильности).
5). Ошибки в проведении денежно-кредитной, налогово-бюджетной, ценовой политики государства.
Среди внешних причин инфляции следует особо выделить следующие:
1). приток иностранной валюты в страну в обмен на национальную валюту вызывает необходимость дополнительной эмиссии национальных платежных средств;
2). падающий курс национальной валюты приводит к повышению импортных цен и способствует росту общего уровня цен в стране;
3). ввоз пользующихся высоким спросом импортных товаров, более дорогих по сравнению с аналогичными национальными товарами, способствует удорожанию последних посредством механизма «подтягивания» уровня цен.
Группы:
1. Инфляция спроса. Превышение спроса над предложением вызывает рост цен. Повышение цен при неизменных издержках обеспечивает рост прибыли и денежных доходов работников. Этот рост обусловливает следующий виток повышения спроса, что на новом уровне поднимает цены. Как правило, данный тип инфляции чаще всего наблюдается при полной занятости.
2. Инфляция издержек - рост цен на факторы производства (издержек производства) определяет сокращение товарного предложения и, соответственно, рост товарных цен. Увеличение заработной платы, наращивание затрат на сырье, комплектующие изделия, топливо, энергию и т. д. дают новый толчок росту издержек производства, который приводит к новому повышению цен. Если денежная масса быстро не увеличится, не адаптируется к возросшему уровню цен, то возникнут проблемы денежного оборота. Имеется опасность остановки производства, сокращения товарной массы.