Деятельность коммерческих банков
Корреспондентский счет в РКЦ открывается после государственной регистрации еще до получения лицензии для оплаты УК.
На нем хранятся:
1. собственный капитал коммерческого банка
2. средства клиентов.
Через него осуществляются:
1)клиентские расчеты
2)все хозяйственные операции банка
Корреспондентский счет в РКЦ имеет балансовый номер 301 01, а на балансе в коммерческом
банке 301 02.
1.Клиент отдает в банк платежное поручение.
2.Банк А составляет сводное платежное поручение по группам очередности (6) + опись расчетных документов на каждого получателя платежа + два экземпляра клиентских платежных документов и отправляет их в РКЦ.
3.РКЦ (филиал А) списывает с корреспондентского счета коммерческого банка денежные средства и выписывает кредитовое авизо РКЦ (филиалу Б), где находится получатель платежа.
4.РКЦ (филиал Б) зачисляет денежные средства на корреспондентский счет банка получателя платежа и дает банку выписку с корреспондентского счета.
5. На основании выписки и клиентских документов отправителя банк Б зачисляет на свой корреспондентский счет и корреспондентский счет клиента денежные средства.
Клиринг (взаимозачет) - погашение взаимных требований (обязательств), которые накапливаются за один клиринговый сеанс или день и в конце дня происходит зачет взаимных требований. В клиринговой палате открывается счет для каждого банка: Д - платежи в пользу других банков, К - поступления в пользу банка
Открывать счет в клиринговой палате имеет смысл тогда, когда банки с которыми сотрудничает наш банк там имеют тоже счет.
Системы клиринга:
1. Классическая система клиринга - сальдо погашается через кор. счета банков в РКЦ.
Клиринг с предварительным депонированием средств (в клиринговой палате банк депонирует сумму средств на отдельном лицевом счете и погашение незачтенного сальдо происходит за счет депонированных средств.
22. Операции коммерческих банков по формированию ресурсов
Основная часть - за счет заемных средств. способы привлечения денежных ресурсов: привлечение средств клиентов во вклады – депозиты; выпуск банками собственных долговых обязательств; открытие и ведение текущих счетов с зачислением на них сумм, поступающих в адрес их владельцев.
Ресурсы банков формируются и в форме остатков средств на текущих счетах клиентов, с которых они могут быть изъяты полностью или частично, переведены на счет другого лица по первому требованию владельца счета (дешевый источник, рискованный.
Ресурсы ком.банка м.б. сформированы за счет собственных, привлеченных и заемных средств.
1. Собственный капитал. Составляет основу деятельности ком.банка. Обеспечивает банку, как юр.лицу экономическую самостоятельность; выступает резервом ресурсов; является источником развития его материальной базы.
Величина СК определяет возможности расширения его активных операций, объемы увеличения ресурсной базы банка за счет отдельных источников (вклады населения, эмиссия); определяет конкурентную позицию банка.
Функции СК:
- Защитная
- Регулирующая
- Оперативная и ценообразующая
Источники СК:
- УК
- Эмиссионный доход банка
- Фонды банка
- Нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет
Фонды банка образуются из прибыли в порядке, установленном его учредительными документами.
Резервный фонд предназначен для покрытия убытков и потерь, возникающих в результате деятельности банка. Минимальный размер не меньше 5% величины УК. Отчисления производятся из прибыли отчетного года, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и обязательных платежей.
Фонды спец.назначения создаются также из чистой прибыли отчетного года, являются источником материального поощрения и социального обеспечения работников банка.
Фонды накопления – нераспределенная прибыль банка, зарезервированная в качестве финансового обеспечения его производственного и социального развития и др. мероприятий по созданию нового имущества.
Эмиссионный доход образуется за счет положительной разницы между ценой размещения акций и их номинальной стоимостью, а также за счет положительной курсовой разницы, возникающей при оплате акций в иностранной валюте.
2. Привлеченные средства разделяют на 2 большие группы:
- Депозитные
- Недепозитные
Депозиты юр. и физ.лиц. Среди депозитов юр.лиц самым крупным источником привлечения банком ресурсов в свой оборот являются средства клиентов на расчетном счете и на счетах банков-корреспондентов.
Срочные депозиты – это ден.средства, внесенные в банк на фиксированный срок.
Вклады физ.лиц могут привлекать только те коммерч.банки, которые имеют специальную лицензию. Банки принимают вклады от физ.лиц в рублях или иностранной валюте. Вклады м.б. именными и на предъявителя. Вклады оформляются договором банковского вклада.
Сберегательный (депозитный) сертификат является цен.бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк и права вкладчика на получение по истечении срока суммы вклада и процентов. Сертификаты выпускаются только в валюте РФ и обращаются только на ее территории. Не м.б. использованы как средство платежа в расчетах за ТРУ, выполняют лишь функцию накопления, м.б. именными и на предъявителя.
Банковский вексель – цен.бумага, содержащая безусловное долговое обязательство векселедателя (банка) об уплате определенной суммы векселедержателю в конкретном месте, в указанный срок. Банковские векселя являются: высоколиквидным средством обращения, т.к. могут передаваться по индоссаменту; выступают средством платежа за ТРУ; это высокодоходное средство накопления; могут служить предметом залога.
3. Заемный капитал.
Заемные ресурсы привлекаются по инициатеве самого банка и представляют собой:
- Межбанковские кредиты
- Кредиты ЦБ РФ
- Банковские облигации
Облигации ком.банков – это цен.бумаги, удостоверяющие отношения заема между владельцем облигаций и банком, выпустившим их. Эмиссия осуществляется на основании специального проспекта, который д.б. опубликован в печати. Эмиссия разрешается банкам только после полной оплаты ими своего УК.
Банки могут выпускать облигации: именные и на предъявителя; обеспеченные и необеспеченные; процентные и дисконтные; с единовременным погашением и с погашением по сериям
Межбанковские кредиты – это кредиты, предоставляемые банками друг другу на условиях срочности, возвратности, платности. Могут предоставляться:
- В разовом порядке;
- На постоянной основе;
- В форме овердрафтов по кор.счету
Кредиты Банка России. Привлекаются кредитными организациями при недостатке средств для кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств.
3 группы:
- Кредиты ликвидности – удовлетворяют потребность ком.банков в ден.средствах для завершения расчетов (это внутридневной кредит, однодневной кредит, ломбардный кредит)
- Кредит рефинансирования. Предназначены для расширения кредитных вложений ком.банков в реальный сектор экономики.
- Кредиты, которые предоставляются банками в условиях финансовых кризисов по решениям совета директоров БР. Это кредиты для повышения финансовой устойчивости банка, на реструктуризацию, для погашения обязательств перед вкладчиками; санационный и стабилизационный кредиты
Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:
- Валютные счета, их открытие и применение
- Взаимодействие Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций с банками второго уровня
- Роль и место Сбербанка России в банковской системе. Основные направления деятельности
- Принципы построения, элементы, перспективы развития банковской системы РФ
- Кассовые операции коммерческих банков